Сегодня, 2 сенятбря, в России и многих других странах мира отмечают 70-летие со дня окончания Второй мировой войны.
Самая крупная в истории человечества война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки и проходила в акватории всех четырёк океанов. В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

В мае 1945 года Вторая мировая война официально завершилась в Европе, однако страны антифашистской коалиции продолжили борьбу с последним не сложившим оружие союзником Гитлера — Японией. К этому времени войну островному государству объявили почти 60 стран, в том числе СССР, который за две недели августа нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии.
2 сентября 1945 года в токийской бухте на борту линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Самая кровопролитная войнав истории человечества завершилась. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. Ни в коем случаи не стоит забывать уроки второй мировой и уж тем более, не стоит стараться перекраивать историю и результаты тех кровопролитных сражений.
Нельзя не отметить тот факт, что точка в истории Второй мировой войны была поставлена на Дальнем Востоке – на Сахалине и Курильских островах. Именно поэтому там развернулись самые масштабные памятные мероприятия. В честь 70-летия окончания Второй мировой войны Сахалин впервые в истории принимает военно-морской парад. В акватории порта Корсаков на Сахалине прошел первый в истории островного края морской парад кораблей Тихоокеанского флота.

Кроме того, Китай готовится к грандиозному параду в честь победы над Японией. На торжественное мероприятие приглашён президент РФ, который по пути в Китай остановился в Чите, дабы возложить цветы к памятнику «Боевая и Трудовая слава забайкальцев».
Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, — которая отмечается во многих странах мира и Россия сегодня также несёт это знамя Победы.