Унижение Греции. Часть II. Мерная поступь 4-й Германской империи

Унижение Греции. Часть II. Мерная поступь 4-й Германской империи



начало

От Андреаса Папандреу к Алексису Ципрасу: ложные представления о Европейском Союзе


После победы СИРИЗА небольшая армия экспертов, в основном ученые левой ориентации из Канады, США и Европы, мгновенно принялись писать и говорить, как правило, с большим пылом, чем жаром, о текущих греческих политических и экономических событиях. Большинство из них не имели особых знаний или опыта в сфере греческой политики, в частности, истории отношений с ЕС за последние тридцать пять лет.

Наиболее важные политические решения, повлиявшие на нынешнее предательство греческого суверенитета правительством СИРИЗА, восходят к началу 1980 годов. Я работал тогда в качестве советника премьер-министра Андреаса Папандреу. В то время я был участником внутренних дебатов о том, продолжать ли членство в ЕС или выйти из него. Папандреу был избран на анти-ЕС, антинатовской платформе, от которой он, как и Ципрас, быстро отказался, ссылаясь на отсутствие альтернатив. Даже тогда были международные и греческие ученые- подхалимы, которые, как и сегодня, утверждали, что членство в ЕС было единственной реальной альтернативой, единственной возможностью. Подобные ученые то ли от незнания, то ли от лживости, были полны бахвальства и предубежденности. Они отрицали властные реалии в структуре ЕС и отрицали классовый потенциал трудящихся и народных масс в формировании альтернативы. Тогда, как и сейчас, можно было развивать независимые альтернативные отношения с Европой, Россией, Китаем, Ближним Востоком и в Северной Африкой. Преимущества сохранения защищенного рынка, хорошо развитого туристического сектора и независимой денежно-кредитной системы были очевидными и не требовали членства в ЕС (или вассальной зависимости).

Прежде всего, обоих лидеров - Андреаса Папандреу и Алексиса Ципраса - отличают их глубокое заблуждение о классовой природе доминирующих сил в ЕС. В 1980-х Германия только начинала восстанавливать свою имперскую хватку. К моменту прихода к власти СИРИЗА-Ципраса (январь 2015 г.), имперская мощь Германии стала неоспоримой. Непонимание Ципрасом этой реальности можно отнести к его отказу от анализа классовых и имперских реалий. Даже академические марксисты, которые разглагольствовали о марксистской теории, никогда не применяли свою абстрактную критику капитализма и империализма для конкретных реалий строительства германской империи и квази-колониального положения Греции в ЕС. Они видели свою роль в качестве колониальных реформаторов, воображая, что они достаточно умны, чтобы выторговать себе лучшие условия в ЕС, в центре которого была Германия. Они с неизбежностью проиграли, потому что Берлин имел априорное большинство среди ревностных неолиберальных посткоммунистических сателлитов плюс МВФ, французских и английских имперских партнеров. СИРИЗА не вписывалась в эту конфигурацию. Также у интеллектуалов СИРИЗА существует странное заблуждение о том, что европейский капитализм является более благоприятным, чем его американская версия.

Членство в ЕС создало подмостки для строительства германской империи. Отправным пунктом была аннексия ФРГ Восточной Германии. За этим вскоре последовала инкорпорация правых режимов в Прибалтике и на Балканах, как подчиненных членов ЕС. Их государственные активы были раскуплены немецкими корпорациями по бросовым ценам. Третий этап - системный распад Югославии и включение Словении в орбиту Германии. Четвертым шагом был захват ключевых секторов польской и чешской экономики и эксплуатация дешевой квалифицированной рабочей силы из Болгарии, Румынии, Венгрии и других стран-сателлитов.

Победив без единого выстрела, Германская империя занялась предоставлением кредитов и финансовых трансфертов новым государствам-членам, подчиненным ЕС. Эти финансовые сделки были основаны на следующих условиях: 1) приватизация и продажа ценных государственных активов новых государств-членов, в основном немецким, а также другим инвесторам из ЕС и 2) принуждение государств-членов к демонтажу своих социальных программ, согласие на массовые увольнения и достижение невыполнимых фискальных целей. Другими словами, экспансия современной Германской империи требовала мер жесткой экономии, которые трансформировали экс-коммунистических страны в сателлитов, вассалов и источники наемников. Эта модель в настоящее время применяется в Греции.



Причина, по которой эти новые немецкие колонии (особенно Польша и Прибалтика) настаивают на введение ЕС мер жесткой экономии в Греции, заключается в том, что они прошли через тот же жестокий процесс, убедив своих собственных граждан, поставленных в безвыходное положение, что не существовало никакой альтернативы и сопротивление было бесполезным. Любая успешная демонстрация греческими рабочими, фермерами и служащими, что сопротивление империи было возможным, вскрыло бы коррумпированные отношения между этими клиентскими лидерами и немецким имперским порядком. Германия должна была проводить жесткую политическую линию по отношению к Греции. В противном случае недавно включенные в ее орбиту колониальные подданные в государствах Прибалтики, Балканах и Центральной Европе могли бы пересмотреть жестокие условия своего включения в Европейский Союз. Это объясняет открыто карательный подход к Греции, который превращает ее в подобие Гаити в Европе. Здесь просматривается аналогия с долговременным жестоким обхождением США с восставшими гаитянами, как наглядный урок для их клиентов в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Причина немецкой непримиримости не имеет ничего общего с политическими деятелями или причудами Ангелы Меркель и Вольфганга Шойбле: такие имперские лидеры не действуют исходя из невротической мстительности. Требование тотального греческого подчинения является императивом строительства немецкой империи, продолжением пошагового завоевания Европы.

Строительство Германской империи делает упор на экономические завоевания, которые идут рука об руку со строительством американской империи, основанном на военных завоеваниях. Экономические сателлиты Германии также служат в качестве площадок для американских военных баз и учений, окружающих Россию; эти вассальные государства обеспечивают наемников для американских имперских войн в Южной Азии, Ираке, Сирии и других странах.

Экономическое подчинение СИРИЗА сочетается с ее безвольной сдачей НАТО, поддержкой санкций против России и ее полной поддержкой политики США по отношению к Сирии, Ливану и Израилю.

Германия и ее имперские партнеры начали жестокую атаку на трудящихся Греции, узурпируя греческий суверенитет и планируя захватить жизненно важные греческие государственные предприятия, земли и ресурсы стоимостью в 50 млрд евро. Уже одно это должно рассеять миф, распространяемый, в частности, французским социал-демократическим демагогом Жаком Делором, что европейский капитализм является благотворной формой государства благосостояния и альтернативой англо-американской версии дикого капитализма.

Решающую роль в предыдущей и текущей версиях строительства империи играет политический соглашательский класс, облегчающий переход к колониализму. Вот где социал-демократы, типа Алексиса Ципраса, которые преуспели в искусстве говорить, как левые, склоняясь вправо. Они льстили и обманывали массы, углубляя тем временем режим жесткой экономии и грабеж.


Вместо того, чтобы выявить классовых врагов внутри ЕС и разработать альтернативную программу рабочего класса, Ципрас и его коллеги-соглашатели позиционируют себя в качестве партнеров ЕС, содействуя классовому сотрудничеству для того, чтобы лучше служить имперской Европе. Когда немецкие капиталисты потребовали выплату процентов по кредитам, Ципрас обескровил греческую экономику. Когда немецкие капиталисты стремились доминировать на греческих рынках, Ципрас и СИРИЗА открыли двери, сохраняя Грецию в ЕС. Когда немецкий капитал захотел контролировать захват греческой собственности, Ципрас и СИРИЗА приступили к распродаже.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин