Ядерные оковы с Ирана сняты. Как это повлияет на Россию?

Ядерные оковы с Ирана сняты. Как это повлияет на Россию?


Несмотря на то, что все санкции с Ирана будут сняты только через 10 лет, режим их ослабления уже выводит Иран на международный рынок. Санкции ЕС отменены до января 2016 года, поэтому европейцы первыми хотят освоить привлекательный рынок в 80 миллионов человек, за 10 лет изголодавшийся по товарам западной индустрии. Большая часть санкций будет снята с Ирана предположительно через полгода – после того, как Совет безопасности ООН утвердит ядерную сделку, а произойдёт это уже на следующей неделе. Россия же в новом Иране станет не только партнёром по экономике, но и по мирному атому. Ведь в основу ядерной сделки положен предложенный РФ «принцип поэтапности и взаимности», который вместе с иранской дипломатией и дал положительный эффект. Иран открывает свой рынок. Какие дивиденды он сулит членам «большой шестёрки» и как это изменит геоархитектуру Евразии?

Европейский десант

Французы и немцы уже едут в Иран. Франция намерена вернуть себе прежнюю нишу в экономике, для чего уже в сентябре делегирует представителей Французского союза предпринимателей. Министр Фабиус не уточняет, когда именно посетит Тегеран: «Я сказал, что поеду в Иран, так что я поеду». А вот немцы действуют по-хозяйски точечно. Уже в это воскресенье Иран посетит «маленькая делегация из представителей немецкой экономики и науки» во главе с министром экономики и энергетики Габриэлем. Немцы уже посчитали, что ежегодно Иран нуждается в инвестировании $100 млрд., чтобы модернизировать технически устаревшую промышленность. Новое промышленное оборудование – это именно то, на чём специализируется Германия, особенно в сфере нефти и газа. Немецкое министерство определило свои иранские приоритеты: инфраструктура, современные машины и медикаменты.

Приоритет Ирана соответствует интересам Германии: «развитие нефтегазовой сферы с помощью местного и зарубежного потенциала». Иран готов после ратификации ядерного соглашения увеличить экспорт нефти до 2,5 млн. баррелей в день, чтобы восстановить свою долю на европейском рынке в 40 %, а если будет спрос, то и до 4 млн. баррелей. Еврокомиссия анонсирует возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок не ранее 2016 года. Это «первое», что она «ожидает по Ирану», так как его «инфраструктура более развита для экспорта нефти». А вот экспорт газа ЕК определяет в «среднесрочную перспективу», так как у Ирана нет достаточной газовой инфраструктуры. В целом еврокомиссары не скрывают, что возвращение Ирана «поможет Евросоюзу диверсифицировать поставщиков», имея в виду Газпром. А пока этого не произошло, ЕС форсирует переговоры по Транскаспийскому газопроводу, рассчитывая получать туркменский газ по «Южному газовому коридору» уже к 2019 году.

Российский вклад

Эксперты уже позиционируют Иран в качестве конкурента России на европейском рынке энергетики, предупреждая, что приток иранской нефти и газа девальвирует рубль. Однако существующее у Москвы с Тегераном сотрудничество в атомной сфере скорректирует конкуренцию на дальних рубежах и послужит толчком к росту сотрудничества в других сферах. Так, ядерная сделка предписывает преобразовать обогатительный завод в Форду в совместный российско-иранский исследовательский центр, а обогащённый уран – отправить на переработку в Россию. Уникальный ближневосточный опыт российских атомщиков будет востребован в амбициозной программе иранского мирного атома – строительстве 20 АЭС, в дополнение к строительству восьми атомных энергоблоков, помимо реконструкции АЭС «Бушер». Россию в Иране ждут для подъёма электроэнергетики, разработки нефтяных и газовых месторождений, но главное – для создания совместных проектов, чтобы довести товарооборот с $1,5 млрд. до $10 млрд. к 2020 году. Не исключено, что конвертироваться он будет в рублях.

По данным Минэкономразвития, в Иране будут востребованы российские товары из таких отраслей промышленности, как тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, судостроение, сельское хозяйство – хранение, зерновые, комбикорма. Ведутся переговоры по поставкам автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Со временем их планируется производить уже в самом Иране на совместных предприятиях. Закупать в Иране Россия будет рыбу, морепродукты, мясо птицы, орехи и плодоовощную продукцию, стройматериалы. А пока действует сделка «нефть в обмен на товары», и нефть. РЖД готова продолжить проект 2012 года по электрификации железных дорог, охватив 5,6 тыс. км, стоимостью €8,4 млрд. Общая граница на Каспии стимулирует страны начать грузовые паромные перевозки через 15 портов, а снять былую изоляцию лучше всего поможет авиация. Иранцы ещё несколько лет назад интересовались ТУ-204, а сегодня хотят закупить Superjet.

Конкуренция за конкурента

Военная статья российского экспорта по понятным причинам не разглашается. По данным Израиля, Иран планирует закупить новых вооружений и военных технологий на $30 млрд. Некоторые аналитики даже поговаривают, что, таким образом, Иран, якобы, компенсирует России демпинг от потери европейского газового рынка. Однако не исключено, что США также строят планы на оружейный рынок Ирана, и принятое на пять лет оружейное эмбраго тому способствует. Всё это лишний раз подтверждает, что иранский рынок означает не только новые возможности, но и сильную конкуренцию. ЕС видит в Иране возможность компенсировать утрату российского рынка, США – использовать Иран для освобождения Европы от «газовой удавки» России. России же нужен в новом Иране, прежде всего, надёжный тыл для защиты своего «мягкого подбрюшья» на Ближнем Востоке от террористических метастаз «Исламского государства» на своей территории.

Работать в новой развивающейся стране, темпы которой сопоставимы с «азиатскими тиграми» — 3-7 % в год, а ниши свободы, хотят все, включая США. Байка о том, что два экспортёра энергии (Иран и Россия) не сработаются друг с другом, уже тиражируется в СМИ для формирования выгодного Западу тренда. И хотя иранцы – люди весьма технологичные, но с крепкой памятью. В то время как США совместно с Евросоюзом искали всё новые пути давления на Иран, российские компании не свернули партнёрство, а маневрировали под санкциями. В результате сегодня Запад только изучает, как работать в этой стране, а у нас дорога в Тегеран не только проложена, но и обрастает преференциями. Экономические расчёты России в Иране – не пустые мечты, а конкретные темы на повестке реального дня, застрахованного продуманной трансевразийской дипломатией ШОС и БРИКС.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин