Ядерные оковы с Ирана сняты. Как это повлияет на Россию?

Ядерные оковы с Ирана сняты. Как это повлияет на Россию?


Несмотря на то, что все санкции с Ирана будут сняты только через 10 лет, режим их ослабления уже выводит Иран на международный рынок. Санкции ЕС отменены до января 2016 года, поэтому европейцы первыми хотят освоить привлекательный рынок в 80 миллионов человек, за 10 лет изголодавшийся по товарам западной индустрии. Большая часть санкций будет снята с Ирана предположительно через полгода – после того, как Совет безопасности ООН утвердит ядерную сделку, а произойдёт это уже на следующей неделе. Россия же в новом Иране станет не только партнёром по экономике, но и по мирному атому. Ведь в основу ядерной сделки положен предложенный РФ «принцип поэтапности и взаимности», который вместе с иранской дипломатией и дал положительный эффект. Иран открывает свой рынок. Какие дивиденды он сулит членам «большой шестёрки» и как это изменит геоархитектуру Евразии?

Европейский десант

Французы и немцы уже едут в Иран. Франция намерена вернуть себе прежнюю нишу в экономике, для чего уже в сентябре делегирует представителей Французского союза предпринимателей. Министр Фабиус не уточняет, когда именно посетит Тегеран: «Я сказал, что поеду в Иран, так что я поеду». А вот немцы действуют по-хозяйски точечно. Уже в это воскресенье Иран посетит «маленькая делегация из представителей немецкой экономики и науки» во главе с министром экономики и энергетики Габриэлем. Немцы уже посчитали, что ежегодно Иран нуждается в инвестировании $100 млрд., чтобы модернизировать технически устаревшую промышленность. Новое промышленное оборудование – это именно то, на чём специализируется Германия, особенно в сфере нефти и газа. Немецкое министерство определило свои иранские приоритеты: инфраструктура, современные машины и медикаменты.

Приоритет Ирана соответствует интересам Германии: «развитие нефтегазовой сферы с помощью местного и зарубежного потенциала». Иран готов после ратификации ядерного соглашения увеличить экспорт нефти до 2,5 млн. баррелей в день, чтобы восстановить свою долю на европейском рынке в 40 %, а если будет спрос, то и до 4 млн. баррелей. Еврокомиссия анонсирует возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок не ранее 2016 года. Это «первое», что она «ожидает по Ирану», так как его «инфраструктура более развита для экспорта нефти». А вот экспорт газа ЕК определяет в «среднесрочную перспективу», так как у Ирана нет достаточной газовой инфраструктуры. В целом еврокомиссары не скрывают, что возвращение Ирана «поможет Евросоюзу диверсифицировать поставщиков», имея в виду Газпром. А пока этого не произошло, ЕС форсирует переговоры по Транскаспийскому газопроводу, рассчитывая получать туркменский газ по «Южному газовому коридору» уже к 2019 году.

Российский вклад

Эксперты уже позиционируют Иран в качестве конкурента России на европейском рынке энергетики, предупреждая, что приток иранской нефти и газа девальвирует рубль. Однако существующее у Москвы с Тегераном сотрудничество в атомной сфере скорректирует конкуренцию на дальних рубежах и послужит толчком к росту сотрудничества в других сферах. Так, ядерная сделка предписывает преобразовать обогатительный завод в Форду в совместный российско-иранский исследовательский центр, а обогащённый уран – отправить на переработку в Россию. Уникальный ближневосточный опыт российских атомщиков будет востребован в амбициозной программе иранского мирного атома – строительстве 20 АЭС, в дополнение к строительству восьми атомных энергоблоков, помимо реконструкции АЭС «Бушер». Россию в Иране ждут для подъёма электроэнергетики, разработки нефтяных и газовых месторождений, но главное – для создания совместных проектов, чтобы довести товарооборот с $1,5 млрд. до $10 млрд. к 2020 году. Не исключено, что конвертироваться он будет в рублях.

По данным Минэкономразвития, в Иране будут востребованы российские товары из таких отраслей промышленности, как тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, судостроение, сельское хозяйство – хранение, зерновые, комбикорма. Ведутся переговоры по поставкам автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Со временем их планируется производить уже в самом Иране на совместных предприятиях. Закупать в Иране Россия будет рыбу, морепродукты, мясо птицы, орехи и плодоовощную продукцию, стройматериалы. А пока действует сделка «нефть в обмен на товары», и нефть. РЖД готова продолжить проект 2012 года по электрификации железных дорог, охватив 5,6 тыс. км, стоимостью €8,4 млрд. Общая граница на Каспии стимулирует страны начать грузовые паромные перевозки через 15 портов, а снять былую изоляцию лучше всего поможет авиация. Иранцы ещё несколько лет назад интересовались ТУ-204, а сегодня хотят закупить Superjet.

Конкуренция за конкурента

Военная статья российского экспорта по понятным причинам не разглашается. По данным Израиля, Иран планирует закупить новых вооружений и военных технологий на $30 млрд. Некоторые аналитики даже поговаривают, что, таким образом, Иран, якобы, компенсирует России демпинг от потери европейского газового рынка. Однако не исключено, что США также строят планы на оружейный рынок Ирана, и принятое на пять лет оружейное эмбраго тому способствует. Всё это лишний раз подтверждает, что иранский рынок означает не только новые возможности, но и сильную конкуренцию. ЕС видит в Иране возможность компенсировать утрату российского рынка, США – использовать Иран для освобождения Европы от «газовой удавки» России. России же нужен в новом Иране, прежде всего, надёжный тыл для защиты своего «мягкого подбрюшья» на Ближнем Востоке от террористических метастаз «Исламского государства» на своей территории.

Работать в новой развивающейся стране, темпы которой сопоставимы с «азиатскими тиграми» — 3-7 % в год, а ниши свободы, хотят все, включая США. Байка о том, что два экспортёра энергии (Иран и Россия) не сработаются друг с другом, уже тиражируется в СМИ для формирования выгодного Западу тренда. И хотя иранцы – люди весьма технологичные, но с крепкой памятью. В то время как США совместно с Евросоюзом искали всё новые пути давления на Иран, российские компании не свернули партнёрство, а маневрировали под санкциями. В результате сегодня Запад только изучает, как работать в этой стране, а у нас дорога в Тегеран не только проложена, но и обрастает преференциями. Экономические расчёты России в Иране – не пустые мечты, а конкретные темы на повестке реального дня, застрахованного продуманной трансевразийской дипломатией ШОС и БРИКС.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото