Россия готова поставить Ирану современную технику и вооружение

Россия готова поставить Ирану современную технику и вооружение


Во время Международного военно-морского салона представитель иранской делегации сообщил, что Москва готова поставлять Тегерану широкий спектр военно-морской техники. Очевидно, что сотрудничество Ирана и России в военно-технической сфере не ограничится лишь морским вооружением, а в перспективе Тегеран может стать одним их крупнейших импортеров российского оружия.

Былые разногласия

Москва и Тегеран активно сотрудничали в военно-технической сфере еще во времена СССР — продолжилось взаимодействие и после распада советского государства. Иранцы покупали у нас современные танки, бронемашины и авиатехнику. Американцы очень негативно относились к этому сотрудничеству, поэтому Клинтону удалось уговорить Ельцина прекратить все контакты с Тегераном в данной сфере. Из-за этого произошел настоящий провал в экспорте Ирану российской военной продукции.

Восемь лет назад был подписан договор о поставках Ирану нескольких дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300. Сделка должна была принести России 800 миллионов долларов, но Москва решила аннулировать контракт из-за ситуации вокруг иранской ядерной программы. Резолюция ООН не запрещала поставки Ирану противоракетных комплексов, но Россия решила расширить санкционный список. В итоге Тегеран подал на Москву в международный суд, даже несмотря на возврат всех денежных средств. Россия также понесла большие имиджевые потери, подмочив репутацию надежного поставщика вооружения.

Новые реалии

В последнее время отношения России и Запада значительно осложнились, поэтому Москва перестала прислушиваться к западным партнерам по поводу поставок Тегерану современных систем вооружения. Россия и Иран оказались в схожих условиях — под одинаковым санкционным прессом, по этой причине стороны готовы активизировать сотрудничество в различных областях. В скором времени контракт на поставку С-300 будет реализован. Российская сторона также рассматривает возможность поставок иранской стороне более современных комплексов С-400.

Сегодня обострилась борьба за лидерство на Ближнем Востоке, а также активизировалось противостояние стран региона с террористическими группировками, поэтому Ирану не обойтись без покупки самых современных систем вооружения.

Эксперты считают, что активизация военно-технического сотрудничества России и Ирана может обеспечить отечественный оборонно-промышленный комплекс миллиардными контрактами. Таким образом, Иран займет третье место среди крупнейших импортеров российского вооружения, уступив лишь Индии и Китаю.

Визит Шойгу и проблемы для США

Официальный визит министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран в январе этого года стал переломным моментом в отношениях двух стран. Главы оборонных ведомств двух государств подписали документ о военном сотрудничестве. Соглашение предусматривает проведение совместных маневров, обмен опытом в борьбе с терроризмом, подготовку военных кадров и т.д.

Негативно реагируют на активизацию сотрудничества Москвы и Тегерана американцы. Свою озабоченность поставками С-300 иранской стороне выразил президент Обама, который, однако, завершил фразу победными реляциями.

Американцы в последние годы привыкли к свободе действий в небе Ближнего Востока, но современные зенитно-ракетные комплексы у Ирана существенно изменят расклад сил в регионе. Если США с союзниками решатся на силовое решение иранской проблемы, то им придется подключить всю мощь своих армий, а также приготовиться к большим потерям самолетов и других средств нападения.

Возможности кооперации

Из-за санкций Иран в последние годы работал над созданием собственной оборонно-промышленной отрасли, так что Тегеран не ограничится лишь простой покупкой современного вооружения. За последние годы иранцы добились определенных успехов в разработке военно-морской и военно-воздушной техники, высокотехнологичных средств.

Россия способна помочь своему новому союзнику не только в поставках средств борьбы с воздушными целями. Можно предположить, что в ближайшее время будут заключены контракты на поставку радиолокационных станций, авиатехники, танков, артиллерийских и противотанковых систем. Военно-морское направление можно назвать наиболее перспективным в нашей оружейной кооперации с Ираном, поэтому слова представителя иранской делегации на военно-морском салоне в Петербурге не являются сюрпризом. Иран строит смелые планы оснащения своих новых подлодок ядерными силовыми установками.

В целом развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана выведет на новый уровень весь комплекс двусторонних отношений.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Совещание у Путина. Путин: - И как с этим Бидоном /BIDEN/ разговаривать? Он через минуту забывает, о чем разговор... И это, кривляться будет,, - Jstas
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото