День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

Дата, связанная с приходом немецко-фашистских захватчиков в 1941 году, сегодня воспринимается в Донбассе по-другому. В день начала Великой Отечественной в столице Луганской республики вспоминали павших за Родину и молились за здоровье тех фронтовиков, что еще живы.

22 июня для луганчан началось в 4:00 утра с акции «Свеча памяти», инициатором которой несколько лет назад выступил руководитель патриотического объединения «Каскад» Александр Гизай. В ходе акции участники выложили из свечей красную советскую звезду как символ победы над фашизмом. В мероприятии участвовали активисты патриотического объединения «Булат», который именно сегодня отмечает первую годовщину.

«Для нас, молодежи Луганщины, принципиально важно чтить историю наших предков. Это та правдивая история, которую невозможно переписать, забыть, переступить через нее. Наша акция станет традицией, мы будем проводить ее ежегодно. Эти свечи — в память наших предков, которые отдали свои жизни за мирное небо. Сейчас тоже идет война, и думаю, что подобные акции будут посвящены и войне сегодняшней. Сейчас важно помнить, что мы – победители, потому что наши прадеды не сдали тогда Родину, а выиграли войну», — считает депутат Народного совета ЛНР Дмитрий Сидоров.
День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

Кроме «Свечи памяти» в республике прошли и другие акции по случаю начала ВОВ. К примеру, 25 активистов из разных молодежных движений приняли участие в легкоатлетическом пробеге от города Краснодона до поселка Новосветловка.

Также в Луганске состоялся финал акции «Книга памяти». Мэр города Манолис Пилавов почтил память павших и прикрепил к книге герб Луганска, открыв страницу славы столицы республики. Теперь книга будет храниться в краеведческом музее.

«Мы не вправе забыть о подвиге советских воинов. Дорогой ценой добились они свободы, миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражения. Именно для того, чтобы мы помнили тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, и была зарегистрирована «Книга памяти». Каждый город и район республики внес в эту книгу отдельную страницу с именем павших земляков. Эта книга – символ нашей памяти о каждом из миллиона советских солдат, офицеров, которые защищали родину от врага. Мы должны учиться преданности и мужеству тех, кто пережил военные испытания и тяготы. Дорогие ветераны, мы благодарны вам за победу, за счастье жить и радоваться жизни», — обратился ко всем присутствующим Пилавов.
День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

На мероприятии выступили представители культурной элиты Луганщины — звучали песни, демонстрировались танцевальные номера. Воспитанники казачьего кадетского корпуса возложили цветы к Пилону Славы на площади Героев войны, а представители военного ведомства республики по традиции завершили мероприятие оружейным салютом.

«До войны нам рассказывали в школе, показывали в кино, писали в газетах, что у нас все самое быстрое, крепкое, мощное, и что мы врага будем бить только на его территории. А вот в 1941 году случилось такое… Но у нас было очень важное качество — мы любили свой дом, свою улицу, школу. Любили страну, в которой жили. Это давало силы надеяться, что мы сумеем выстоять и победить. C такими силами мне довелось участвовать в обороне Киева, Сталинградской битве, освобождать Донбасс, землю, на которой мы живем. Вести бои на Украине, участвовать в освобождении Польши и других сражениях», — сказал почетный гражданин города Василий Деркач.

Сейчас Луганщина, добавил Деркач, находится в сложной обстановке, переживает трудные времена.

«И вспоминая те далекие тяжелые, кровавые годы, мы, фронтовики, желаем нашим землякам твердости духа, стойкости, и чтобы победа была за нами. Мы желаем вам добра и надежды на будущее, хотим здоровья и мира», — подытожил участник Сталинградской битвы, освобождения Луганской, Сталинградской, Ростовской областей, Белоруссии, Польши и взятия Берлина.

По улицам Луганска сегодня прошел «Бессмертный полк»: горожане несли портреты погибших на войне родственников. Впереди — концерт-реквием в рамках финала «Книги памяти», который состоится в местной филармонии.
День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»

«С одной стороны, это трагический день. С другой, — нет более патриотической даты, поскольку именно в этот день сплотился весь советский народ, который победил в итоге 9 мая. Так же надо объединяться и нам», — резюмировал депутат Народного Совета ЛНР, председатель Ассоциации молодежи Луганщины Денис Мирошниченко.
День, когда сплотился наш народ: Луганск зажег «Свечу памяти»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Кто должен верить в эти байки? Ну коммон, уже всем понятно что Кремль вообще не трогает Украину в последнее время, у них других задач хватает. Ну, - SashaYakin
Это мероприятие уже в тренд превращается. Причем по всему ЕАЭС. Как сказал Катасонов, пока международные резервы России будут пополняться за счет, - Анчутка
Ну, если большинство в бжеков не хочет, то и не надо. И пусть плывут они все к Буям... У нас хватит желающих приобрести вакцину в огромном, - Александр Валерьевич Душкин
Запад вроде неустанно всеми силами пытается воздействовать на РФ с целью смены режима. Сильная Россия им не нужна. Ну а уж Британия - неизменный, - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}