«Прибой» может занять место «Мистраля»

«Прибой» может занять место «Мистраля»


На военно-техническом форуме «Армия-2015» представлен макет отечественного десантного корабля, который станет заменой «Мистралям». Неожиданностью стало то, что «Прибой», видимо, будет серьезно отличаться от французских вертолетоносцев.

Старая история

В советское время руководство ВМФ посчитало нецелесообразным проектировать и строить десантные вертолетоносцы, так что российская оборонная промышленность к началу XXI века не располагала соответствующими технологиями. Минобороны России был необходим многофункциональный корабль подобного класса, так как устаревшие советские десантные корабли уже не могли удовлетворять потребности Военно-морского флота.

Несколько лет назад был заключен контракт с французской стороной, так как страны Запада добились больших успехов в проектировании и строительстве вертолетоносцев. Однако сделка вызвала ряд ожесточенных споров среди профессионалов и обывателей. Сейчас стало известно, что заказ «Мистралей» был скорее политическим шагом, что, однако, не отменяет потребности флота в кораблях данного класса.

В итоге два построенных «Мистраля» так и не были переданы российской стороне по политическим мотивам, но Минобороны РФ не отказалось от идеи строительства вертолетоносцев.

«Прибой»

Макет отечественного десантного вертолетоносца представили специалисты Невского проектно-конструкторского бюро. «Прибой» будет меньше «Мистраля» по водоизмещению, а также уступит французу в скорости. Если «Мистраль» мог принять на борт шестнадцать тяжелых вертолетов, то «Прибой» примет лишь восемь. Дальность плавания и автономность похода кораблей сопоставимы. Про стоимость «Прибоя» пока говорить рано, однако очевидно, что данный вариант архитектуры позволяет значительно удешевить проект.

По сути, «Прибой» не обладает той многофункциональность, какой мог похвастаться «Мистраль». Это что-то среднее между современными голландскими и японскими разработками. При этом, как отмечают специалисты, по своим возможностям ведения летных операций «Прибой» опередит западные аналоги.

Есть сомнения, что российским конструкторам за несколько месяцев удалось подготовить полноценный проект отечественного «Мистраля», так что проект «Прибоя» в дальнейшем может претерпеть существенные изменения.

Возможная альтернатива

Возможной альтернативой «Прибоя» является расконсервация советских десантных кораблей «Носорог», которые уже пятнадцать лет находятся в резерве флота. Они имеют возможность разместить на борту четыре вертолета, что не намного меньше, чем в проекте «Прибоя». При этом расконсервация «Носорогов» обойдется военному ведомству намного дешевле, чем строительство абсолютно новых кораблей. Корпуса «Носорогов» находятся в хорошем состоянии, но для восстановления их технической готовности также понадобится время.

Свою замену «Мистралям» подготовил и Крыловский государственный научный центр — универсальный десантный вертолетоносец «Лавина» больше не только «Прибоя», но и «Мистраля», что позволит разместить на его борту шестнадцать тяжелых вертолетов Ка-52К, К-29 и Ка-27. При этом «Лавина» сможет обеспечить базирование двенадцати катеров и большой группы десанта. На его вооружении, согласно представленному проекту, стоят корабельные артиллерийские установки и зенитные комплексы.

Когда будет построен отечественный вертолетоносец

Ранее представители ОСК сообщали, что российская сторона получила от французов соответствующие технологии, поэтому теперь отечественный оборонно-промышленный комплекс сможет быстро построить собственный «Мистраль». Однако глава Минпромторга Денис Мантуров накануне отметил, что документация так и не была получена.

Это может создать дополнительные сложности для нашей «оборонки» и военного ведомства. Возможно, именно из-за этого «Прибой» существенно отличается от «Мистраля». Россия будет вынуждена потратить больше средств на проектирование и производство собственного вертолетоносца.

Представители Минобороны анонсировали ввод в строй первого российского десантного вертолетоносца к 2020 году. Однако пока не ясно, будет ли это «Прибой», «Лавина» или какой-то другой корабль, над которым сейчас активно работают российские инженеры.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Черномор
    В 2016 обещали начать строительство. Надеюсь, сроки не задержат.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США