American Conservative: Америка растеряла всю свою сверхдержавность

American Conservative: Америка растеряла всю свою сверхдержавность


США в последние два десятилетия неуклонно слабеют как экономически, так и политически. С такой скоростью в мирное время к упадку клонился только разваливавшийся СССР, утверждает право радикальный американский политик на сайте American Conservative. Он считает, что Америка слишком вовлечена в мировые проблемы и призывает власти изменить этот курс.

В конце президентства Джорджа Буша - старшего США были «на вершине мира – единственной сверхдержавой», пишет американский политик крайне - правого крыла Республиканской партии Патрик Бьюкенен на страницах American Conservative.

Соперник по холодной войне распадался на 15 частей; Берлинская стена пала; государства Восточной Европы «освобождались»; с Пекином отношения наладились; Михаил Горбачев и Борис Ельцин были стране друзьями.

Но следующий президент США унаследует другой мир. В нем у Северной Кореи есть ядерное оружие. Китай стал великой державой Азии и стремится положить конец господству США в западной части Тихого океана, которое установилось еще в 1945 году. Владимир Путин модернизирует российские ракеты, отправляет корабли и самолеты «в воды и воздушное пространство НАТО» и поддерживает «сепаратистов» на востоке Украины.

«Великой работе Никсона и Рейгана» — разделить Китай и Россию и подружиться с каждой страной по отдельности — положен конец.

Теперь Пекин и Москва ближе друг другу и враждебнее к США чем когда-либо со времен холодной войны. При этом террористы из «Аль-Каиды» и с «исламского фронта» действуют безнаказанно в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Нигерии и Сомали. Египтом правит диктатура, которая пришла к власти после военного переворота. Япония вооружается против угроз КНДР и Китая, а НАТО – лишь тень былого альянса.

«Если не считать Советский Союз, то, по заявлению некоторых геостратегов, ни одна страна, не проиграв в войне, еще не переживала такого стремительного упадка мощи, как США», — утверждает автор American Conservative. Причины стоит искать в спесивости, идеологии, воинственности и глупости, считает он.

Россия потеряла империю, треть своих территорий и половину населения, а США относились к ней с «имперским презрением»: они пододвинули НАТО «прямо Москве под нос» и срежиссировали «цветные революции» в ее ближнем зарубежье. В ответ они получили бывшего кагэбэшника, который пришел к власти на лозунгах о восстановлении величия страны, защиты россиян повсюду и противостоянии «высокомерным американцам».

С Китаем «глупость» заключалась в том, что США «распахнули» свои рынки для китайских товаров в надежде, что тот станет «партнером по благополучию». Вместо этого они получили «выпотрошенную» промышленность внутри страны и националистически настроенного конкурента, который готовится отплатить Западу за прошлые унижения.

«Китай хочет, чтобы это был китайский век, а не второй американский век», — указывает Патрик Бьюкенен.

Самыми дорогостоящими американский политик считает ошибки на Ближнем Востоке. Из веры в либеральную демократию – «что все народы при случае охотно ее провозгласят» — США вторглись в Ирак, оккупировали Афганистан и свергли ливийского диктатора. В результате на волю вырвались демоны исламского фанатизма и междоусобной войны суннитов и шиитов.

Хотя экономика и оборонный сектор США уже не так могущественны, как в 1992 году, обязательств у страны больше, пишет автор American Conservative. Страна должна защищать Восточную Европу и Прибалтику от России, Южную Корею от Северной, Японию и Филиппины от Китая. Она регулярно бомбит джихадистов в Ираке и Сирии, поддерживает войну Саудовской Аравии в Йемене и отправляет в Кабул войска для его войны с «Талибаном». Если неоконсерваторы вернутся к власти в 2017 году, то Вашингтон начнет поставлять оружие еще и Киеву, а самолеты направит к Ирану.

С 1992 года США наводнили легальные и нелегальные иммигранты из стран третьего мира, а национальный долг превысил ВВП. Тысячи американских солдат погибли и десятки тысяч были ранены. «Наши нынешние обязательства неподъемны. Необходимо идти на сокращения», — объявляет Патрик Бьюкенен в своей статье.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Пора уж "небожителям" упасть на грешную землю... Не все ж в гегемонах ходить.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самый лучший авианосец это восстановление границ Царской России.Отсель грозить мы будем шведу,назло надменному соседу.Наша территория наша сила.Мы, - zharok60
Страна знает своих героев), - Андрей Ярцев
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США