В Одессе студентов заточили в военкомате, пока они не подписали согласие на призыв в армию

В Одессе студентов заточили в военкомате, пока они не подписали согласие на призыв в армию



В Одессе правоохранители врываются в общежития и принудительно отправляют в военкоматы студентов. Об этом ТСН.ua сообщил студент Одесского аграрного университета. Инцидент с ним произошел примерно в 6 утра в пятницу, 5 июня. "Два кадета и участковый милиционер ворвались в помещение общежития ОГАУ №5, разбудили студентов, в принудительном порядке собрали нас на вахте общежития и повели в Приморский военный комиссариат Одессы", - рассказал студент Захар (имя изменено автором из соображений безопасности). Парень добавил, что у правоохранителей были списки и они знали, в какие комнаты заходить. Студенты вызвали милицию, однако новоприбывшие правоохранители ничего не смогли поделать.

Захар рассказал, что из их общежития забрали 9-х студентов. Кроме них, в военкомат привели студентов из первого общежития ОГАУ. Также в военкомате были студенты из Одесского политехнического университета и других вузов, расположенных в Приморском районе. При этом ни одному из студентов, которые оказались в то утро в военкомате, ранее не вручали повесток. "А за день до того [четверг, 4 июня] был призыв других студентов с повестками, которые пришли за неделю. Их вызвали, тоже завели в военкомат и поставили двух патрульных с автоматами, пока не подпишут все документы. И все все подписали, чтобы просто выйти", - рассказал Захар.

На этот раз студентов держали в военкомате более 4-х часов. В частности, им провели медосмотр, не обращая внимания на жалобы ребят на здоровье. И так же студентов не выпускали, пока они не подпишут два документа: один - о неразглашении информации, второй - о том, что студент соглашается вступить в ряды армии. Тех, кто больше всего сопротивлялся, заводили в отдельный кабинет и, по словам Захара, в грубой форме заставляли согласиться. Парень отмечает, что подписав этот документ, он дал согласие на то, что его могут забрать в армию, даже если обучение еще не завершено. "Меня сразу определили. Сказали, где я буду, какая-то часть – 20-я или 120-я", - рассказал Захар.

"Больше всего нас возмутило то, как они с нами поступили - забрали без повестки, принудительно, с самого утра, нарушив наши права. И то, что мы студенты и у нас сессия и экзамен, их не волновало", - сетует Захар. Студенты отмечают, что правоохранители нагло нарушили их права и закон. Согласно ст. 17 п. 8 ЗУ "О военной службе", студенты призывного возраста имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу на весь период обучения. Кроме того, такими действиями сотрудники военкомата нарушили ст. 19 Конституции Украины, согласно которой "никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством".


Сразу после инцидента студенты отнесли заявление на имя прокурора Приморского района Александра Саулко. Однако в Приморской прокуратуре отказались комментировать ТСН.uа, получили ли они заявление от студентов и проводят ли расследование, посоветовав обратиться в областную прокуратуру. В Одесской областной прокуратуре не знали об инциденте, но связались с чиновниками из приморского отделения, после чего сообщили журналисту, что указанным документом там не располагают. В свою очередь Захар настаивает, что их заявление в Приморской прокуратуре приняли, сделали для них копию и поставили на ней свою печать. В качестве доказательства он предоставил фото копии документа. Прокуратура Одесской области проверяет данный факт.
В Одессе студентов заточили в военкомате, пока они не подписали согласие на призыв в армию


Отметим, что студенты обратились с соответствующим заявлением и к Военной прокуратуре Одесского гарнизона, однако ТСН.uа пока не удалось связаться с ее представителем. В Военной прокуратуре Южного региона Украины не знают об инциденте со студентами. Попытки связаться с руководством военкомата Приморского района также были тщетными. Военком Олег Лобан, услышав, что с ним разговаривает журналист, бросил трубку. В то же время сотрудница приемной военкомата заявила, что не слышала о таком инциденте со студентами. Напомним, что недавно в Украине завершилась пятая волна мобилизации, однако военкоматы до сих пор "охотятся" на призывников, придумывая новые способы. Так, в Харькове мужчинам призывного возраста выписывают повестки на остановках и в маршрутках, а в Киеве мужчин забирают в военкоматы прямо из хостелов.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. ChazityRoom
    Парням лучше на Украину не ехать: не успеешь оглянуться, а ты уже в армии)))
  2. Карбофос
    Такими темпами из Украины через год половина населения свалит. Никто не захочет идти на гражданскую войну, ради интересов Вашингтона.
  3. Frezy Grant
    Тю, а шо такие нерадостные? Шо не прыгают?
    Договориться не получилось? Одесситы херовы!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото