Мозгового будут помнить, как помнят Чапаева

Мозгового будут помнить, как помнят Чапаева


Убийство Алексея Мозгового было политическим. Не надо наводить тень на плетень - он был наиболее ярким политиком в ЛНР, его популярность зашкаливала, и на любых более-менее честных выборах он бы выигрывал всё, что можно. Причем за него голосовали бы и левые, и правые. И Мозговой не собирался "ложиться" под кого бы то ни было. Вот исходя из этого и надо оценивать то, что произошло в районе Михайловки вечером 23 мая.

Конечно, в Новороссии могут убить сегодня кого угодно и по самым разным причинам.
Это могут быть чисто криминальные дела - в Алчевске и в целом в зоне контроля бригады Мозгового "Призрак" порядка было больше, чем в других местах, а беспредела бандитского - меньше. За это могут, конечно, убить. Но не командира целой бригады - любой криминал имеет чувство самосохранения.

Были проблемы с соседней бригадой, но организовать убийство комбата - это не стиль ополчения. Это стиль других структур.

Можно, конечно, валить всё на украинскую ДРГ. Но обычно в таких случаях следуют громкие победные реляции, а тут - тихо. Наоборот, с украинской стороны идут обвинения в адрес "спецназа ГРУ". Да и украинской стороне по большому счету убийство именно Мозгового было не слишком-то выгодно - он единственный, кто обладал известностью в Европе - в том числе и после проведенного вопреки запрету властей ЛНР Антифашистского форума - о нем пишут и говорят на Западе, он рассматривался и как возможная альтернатива прокремлевской верхушке ЛНР...
Ну и последнее - его совершенно откровенно не любили на Старой площади. Держали на "голодном пайке" даже в плане поставок боеприпасов и техники, не говоря уж о прочем. В последнее время из-за недостатка в продуктах питания "Призрак" был даже вынужден сократить число бесплатных столовых для самых бедных.

Командиром "Призрака" назначен Юрий Шевченко, бывший начальником штаба. Там есть еще достойные люди - к Мозговому тянулись. Но до политического значения любому из них еще надо пройти некоторый путь - и не известно, дадут ли его пройти. Так что убийством Мозгового политический вопрос в ЛНР на какое-то время закрыт. И на судьбе республики это может сказаться самым прискорбным образом.
Единственное реальное преимущество народных республик перед военной машиной Украины - это народовластие. Это народное самосознание. Только благодаря ему ополчение выигрывает у регулярной армии немаленького государства.

Как только это преимущество будет утрачено, как только ополчение превратится в армию "банановой республики", с ней произойдет все тоже, что с другими подобными. Армия ЛНР держится не на несуществующем авторитете администрации Плотницкого, а на доверии к полевым командирам, "батькам" по старому. И на чувстве собственного достоинства восставших людей. Уберите эти два фактора, авторитет "батьки" и достоинство ополченца, и народная армия начнет сыпаться.

И вот тут, вне зависимости от того, кто и за что на самом деле убил Алексея Мозгового, удар по ополчению Новороссии нанесен страшной силы. Как гибелью Чапаева резко ослабили всю чапаевскую дивизию, которая в то время стоила иной армии. Ведь почти 100 лет мы помним тот страшный удар. И этот новый удар, пожалуй, не менее силен. А если учесть, что нанесли его, скорей всего, с той стороны, откуда и не ждали...


Анатолий Баранов


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. milvu
    Ну да, начинайте, Путин виноват.. кто же еще.. Рука Москвы.. с той стороны, откуда не ожидали.. убийство Немцова на ВВП не удалосъ повеситъ.. так в этом случае можно.. хорошие укры аж перемирие вдруг начали соблюдатъ.. а плохая Москва сама уничтожает лидеров Новороссии.. что вой с обоих сторон поднимется-этого и добивалисъ... и добилисъ..
  2. Шутник
    Статья очень и очень верная!
  3. Frezy Grant
    Александр Жучковский
    вчера в 23:45

    Не могу в это поверить, не укладывается в голове. Сердце болит и слезы на глазах. После ухода Игоря Стрелкова Комбриг Мозговой оставался для меня главным символом Донбасского восстания, лучшим выразителем идей Новороссии.
    Про него, как и про всех командиров и лидеров воюющего Донбасса, говорили много гадостей, но я никогда не верил в них. Мне хватало и свидетельств многих соратников (в том числе российских добровольцев, которых я переправил на фронт), и своей интуиции для понимания того, какой это был человек - честный, чистый, бескорыстный, идейный (даже противник отдает ему дань уважения).
    Я познакомился с Комбригом ровно год назад, когда в середине мая приезжал в его лесной лагерь. Кто мог подумать что спустя год он будет подло убит - не на поле боя, а так... Не верю в "украинскую ДРГ", перед этим подло устранили Беднова, Ищенко и других людей, менее известных. Первой реакцией было - "Это конец, нечего больше здесь делать, нет и не будет никакой Новороссии, будьте вы прокляты".
    Потом понял - Мозговой не хотел бы такой реакции. Комбриг хотел, чтобы его дело продолжалось. И мы будем его продолжать, ценой своей жизни. Алексей жил для России и умер за Россию. Упокой, Господи, его душу. Вечная память.


    Нихрена не верная. Не делайте то, на что рассчитывали его убийцы. Вы предаёте комбрига!
  4. А.Семенов
    Цитата: milvu
    Ну да, начинайте, Путин виноват.. кто же еще.. Рука Москвы.. с той стороны, откуда не ожидали.. убийство Немцова на ВВП не удалосъ повеситъ.. так в этом случае можно.. хорошие укры аж перемирие вдруг начали соблюдатъ.. а плохая Москва сама уничтожает лидеров Новороссии.. что вой с обоих сторон поднимется-этого и добивалисъ... и добилисъ..

    Во-первых не надо путать убийство политклоуна с убийством Настоящего Человека! Почтить память Народного Героя для начала, а не вылезать из штанов защищая президента.
    Во-вторых если есть чем думать посмотрите на лица тех кто начинал борьбу на Донбассе и узнайте где они сейчас. Петровский, Безлер, Стрелков, Беднов, Мозговой, и др. Одних уж нет, а те далече. И нихрена не хохлы их убирали, арестовывали и вывозили. А людишки с севера.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото