Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!» в Женеве подвергли цензуре

Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!» в Женеве подвергли цензуре


Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Женеве подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции убрали стенды об освобождении стран Восточной Европы Красной армией. Об этом написал министру культуры России Владимиру Мединскому постоянный представитель РФ при отделении ООН Алексей Бородавкин.


По требованию культурного комитета ООН, выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» в Женеве подверглась цензуре. Как пишет газета «Известия», из экспозиций были изъяты стенды, рассказывающие об освобождении стран Восточной Европы Красной армией.

По словам постоянного представителя РФ при отделении ООН Алексея Бородавкина, стенды не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. О цензуре в ООН Бородавкин написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому.
«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнёров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией», — говорится в письме.

Кроме того, по словам представителя РФ при отделении ООН, демонтажу подлежат и стенды, где отражён приход к власти нацистов, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях.

Один из организаторов проекта Сергей Щербаков назвал запреты культурного комитета ООН актом цензуры и попыткой некоторых стран переписать историю. «На мой взгляд, происходит переписывание истории. Есть некие исторические факты, зафиксированные в документах. Сложно спорить с тем, что сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая территории Восточной Европы от нацизма. А теперь эти страны не хотят об этом вспоминать», — сказал Щербаков. Он добавил, что представители ООН инспектировали каждую фотографию и каждую подпись.

«Если в экспозиции упомянута какая-то страна, этот текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН. Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия», — отметил Щербаков.

Мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО). Её открытие в Женеве состоится сегодня.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Давайте называть вещи своими именами. Демонтаж этих стендов - это трусость и подлость отдельных стран ЕС. У многих европейцев рыльце не то, чтобы в пуху, а просто в крови невинных людей. Вот и стремятся те же поляки, к примеру, исказить историю, чтобы предстать перед потомками не пособниками Гитлера, а его противниками. Доля патриотов и предателей есть везде, но все хотят остаться чистенькими в истории...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сатановский ошибается. Калифорнию должны отдать нам, а не Мексике, - васса
Ну Сатановский, ай да умница! Каждое лыко в строку, - tovarih
Пустячёк, а приятно как уели "голых королей"!, - Georgievic
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?