Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


Любовь к Юрмале — явление, не имеющее ни географических, ни национальных границ; особенный воздух, широкие пляжи, «песок как мука», деревянный модерн и неторопливая курортная жизнь, а еще — нечто неуловимое, что делает город незабываемым.
Кто-то бывал здесь в детстве, кто-то приезжает каждый год, кто-то — каждые выходные. Независимо от частоты визитов в Юрмалу заметно, как меняется город-курорт: привычные здания вдруг исчезают, а на их месте появляются другие. Хочешь показать гостю любимый домик — а его и след простыл. Хочешь сводить в «любимое кафе», а там уже большая стройка. Пока еще не все исчезло, RuBaltic.Ru вспоминает те места, которые в разные времена носили статус «лучших» и «первых». Некоторым из них повезло больше, а некоторым не повезло совсем. Немного ностальгии и повод задуматься о том, что, имея, не храним.

КЕМЕРИ

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


Сегодня для многих Кемери это всего лишь дальний пункт на юрмальской железнодорожной ветке. Однако в начале прошлого века Кемери —уже состоявшийся солидный курорт европейского масштаба с ни много ни мало столетней историей. Уникальные сероводородные источники этой земли начинают использоваться для лечения уже в конце XVIII-начале XIX века. В 30-х годах XIX века поправить здоровье в Кемери приезжает генерал-губернатор Балтии Карл Магнусс фон Пален: именно по его инициативе Николай I подписывает распоряжение об учреждении здесь государственной водолечебницы. На эти цели император выделяет 100 тысяч рублей золотом, а также дарует 677 десятин земли для создания парковой зоны. В 1838 году открывается купальное заведение на 20 ванн, а в 1851 году возле него раскинулся роскошный парк, до сих пор считающийся уникальным естественным дендрарием с более чем 280 видами деревьев. Курорт настолько популярен, что к 1911 году курсирует прямой поезд Москва-Кемери. К 1936 году строится главная достопримечательность — знаменитый «Белый замок»: прекрасный большой корпус с колоннами, башней и террасами на крыше. В годы советской власти здесь активно действует санаторий на 300 мест, куда приезжают такие величины, как Вертинский и Утесов. Кемери становится курортом всесоюзного значения.

Славная история грязелечебницы обрывается в момент обретения независимости — в 1990-е годы государство принимает решение о том, что такой курорт Латвии не нужен, и выставляет его на продажу. В аукционе участвует лишь одна фирма — Ominasis Italia (позже переименованная в Ominasis Latvia). За годы ее «хозяйствования» курорт приходит в окончательное запустение, здание находится в критическом состоянии. «Разруха», «обветшание» — так сейчас характеризуют территорию былой роскоши.
Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?

Сегодня латвийские СМИ говорят, что у курорта Кемери появился шанс на жизнь: в 2014 году он обрел нового хозяина. Нынешние руководители обещают принять первых посетителей в 2017 году, однако прежние владельцы также не скупились на обещания. Остается надеяться, что исключительные местные сероводородные источники не будут утрачены, а Кемери обретет второе дыхание.

ДОМ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ В ДУБУЛТЫ

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


«В Дубултах написал два романа... Нигде так не работается», - писал Окуджава в 1975 году. Свое отношение к отдыху в Дубулты со свойственной иронией высказал С.Маршак: «Если бы в Доме Литфонда было больше чернил, я написал бы больше». Известны также слова Паустовского: «Все в Дубултах — тишина, легкое одиночество, пустынная Балтика, дюны, приморские сосны и сам уют латвийской земли —очень помогает писать». Дом творчества в Дубулты называли «Меккой русских писателей»: не только природа, тишина, гармония, но и давняя традиция, литературное сообщество — всё это способствовало плодотворному творческому труду. «Возможно, что через несколько лет какой-нибудь литературовед напишет на основании этой книги выдающееся исследование на тему: "Дубултский период в развитии советской литературы..."», - так говорил Паустовский в 1955 году, который незадолго до этого написал здесь повесть «Золотая роза», рассказ «Ночной дилижанс» и несколько статей. К сожалению, сейчас про «Дубултский период» почти ничто не напоминает даже на территории Дубулты.

Считается, что первыми русскими писателями, положившими традицию приезжать в Юрмалу, были Гончаров и Лесков — одна из центральных улиц Дубулты носит имя Ивана Гончарова, именно на ней вырос в 50-е годы «лучший в Союзе» Дом творчества писателей. В 1971 году открывается главный корпус — большое 10-этажное здание на 90 номеров, оборудованное с фантастическим по тем временам уровнем комфорта. Так, в номерах были кондиционеры и потолочный обогрев, телефон в каждой комнате, поликлиника-лечебница на первом этаже. Но главное — звукоизоляция, возможность работать на печатной машинке, не мешая остальным. Каждый пишущий человек понимает, какая это ценность — тишина.

Главный корпус окружал благоустроенный парк и несколько небольших домов дачного типа, которые тоже выделялись авторам для отдыха и творчества. Весь цвет советской литературы, если не сказать — советской интеллигенции вообще, — постоянные гости в Дубулты. Среди них Валентин Катаев, Константин Симонов, Алексей Арбузов, Роберт Рождественский, Василий Шукшин, Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Анатолий Приставкин, Василий Аксенов. Приезжали и латвийские авторы — не только в рамках творческого отдыха, но и для участия в различных конференциях и литературных мероприятиях. Из всего того, что было написано в Доме творчества, можно сформировать библиотеку. К слову, при Доме была богатая библиотека — всё, что может понадобиться пишущему человеку, имелось под рукой.

Дальнейшая судьба Дома творчества предсказуема: с распадом Советского Союза исчез и Союз писателей, вся территория отошла Литфонду независимой Латвии. Содержать такую громадину было нерентабельно. Говорят, в 1990-е годы Василий Аксенов приезжал из США с целью уговорить ответственных лиц передать здание международному ПЕН-центру, но в 1998 году бывший главный корпус был продан, отремонтирован и переделан под многоквартирный дом с огромными апартаментами. Металлический забор отделяет жильцов, представителей luuxury-сегмента, от нескольких дач, которые остались в ведомстве Союза писателей Латвии. Печальна не судьба того или иного здания, а умерщвление самой традиции, исчезновение огромного литературного сообщества на этой территории — и не важно, советского ли, латвийского ли — международного корпуса пишущих авторов. От этого сообщества, как и от традиции, «осталось только имя» — улица, названная в честь русского писателя Гончарова.

«ЮРАС ПЕРЛЕ»

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


Говоря о советском периоде отдыха в Юрмале, невозможно миновать действительную жемчужину — «Юрас Перле», знаменитую куда более, чем ведомственные санатории. Заведение по целому списку параметров было лучшим и первым в Союзе: одно из первых ресторанных варьете в стране, лучший и самый знаменитый бармен в Союзе, ресторан с дресс-кодом и фейс-контролем.

Здание заведения, выдающееся вперед из дюнной зоны, походившее на элегантный лайнер, было построено в 1965 году. За этот проект рижский архитектор Иосиф Гольденберг был удостоен золотой медали ВДНХ. Не так далеко от концертного зала «Дзинтари», но все же — не в самом оживленном месте Юрмалы была сконцентрирована светская жизнь побережья. Обустраивали ресторан со вкусом и с размахом: потолок на заказ изготавливали в РЭЗ, пол обладал модной и редкой по тем временам подсветкой, специальные лампочки привозили с другого конца Советского Союза, роспись стен была выполнена известным латвийским художником. Но главное, конечно, это меню: как гастрономическое, так и эстрадное. Если над списком блюд трудились лучшие шеф-повара Латвии, то за концертную начинку отвечал сам маэстро Раймонд Паулс. Свою карьеру здесь начинали Лайма Вайкуле и Борис Моисеев.

Среди завсегдатаев ресторана было много представителей элиты, но поход в ресторан был доступен и любому жителю или гостю Латвийской ССР: для многих поход в «Юрас Перле» связан с воспоминаниями о семейных праздниках.

Отдельного разговора заслуживает бар. Не многие знают, но в Советском Союзе до определенного времени существовал «потолок» на алкогольные коктейли. Так, в лучших заведениях Сочи нельзя было делать (то есть – продавать) более 15-и коктейлей за вечер. Этот запрет не распространялся на «Юрас Перле». Бармен Карлис Билдерс прославил заведение в 80-е годы. Прежде он служил коком, и пассажирское судно было вынуждено экстренно встать на ремонт в одном из портов Канады — на целых три месяца. Не теряя времени даром, Карлис закончил трехмесячные курсы барменов в Канаде, по возвращении в Ригу списался с корабля, устроился в «Юрас Перле» и стал «лучшим барменом Союза».
Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?

В начале 1990-х гг. бар пережил несколько загадочных пожаров с невыясненными обстоятельствами. С осени 1991 года ресторан начинает терпеть убытки, и сначала закрывается концертная программа, а вскоре и само заведение — здание остается стоять немым укором. «Белый лайнер» становится похожим на страшного монстра, декорации для фильмов ужаса, и в конце 1990-х годов мэрия Юрмалы принимает решение о сносе бывшей «Жемчужины». Сегодня ничто не напоминает о его существовании.

МАРИЕНБАД

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


Первый санаторий в Юрмале открылся в 1870 году — здравница «Мариенбад» между Майори и Дубулты. Санаторий прославил работавший там врач, Христиан Андреевич Нордштрем, русский доктор из Крондштадта шведского происхождения. Исследовав местную воду, он разработал свою технологию лечения. Доктор отличался своеобразными методами врачевания: так, говорят, изнеженным аристократам он прописывал физический труд на лоне природы, включая хозяйственные работы на территории санатория. Однако от отдыхающих не было отбоя. Вторая мировая война уничтожила основной корпус, и здание лечебницы было возведено заново — от прежнего «Мариенбада» сохранились пристройка, башенки, галерея и главные ворота. С приходом Советской власти бывшая здравница «Мариенбад» была передана Балтийскому морскому флоту, на фасаде появились изображения кораблей времен Петра I, верфи и портреты адмиралов. Многие, кто был связан с морфлотом, запомнили Юрмалу именно благодаря отдыху в этих живописных местах. Сегодня бывший «Мариенбад» тоже выглядит вполне художественно — как образ художественного увядания. Однако местные жители говорят, что перспективы его не безнадежны: по слухам, там планируется обустройство элитных квартир.

САНАТОРИЙ МАКСИМОВИЧА

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


«…Успокой, как летом, и обрадуй

Бесконечным рокотом валов,

Беспредельной сумрачной усладой

Волн идущих от века веков…»

Эти строки появились из-под пера Валерия Брюсова в Юрмале, в декабре 1913 года, с пометкой «санаторий доктора Максимовича». Вскоре после этого Валерий Брюсов перевел и издал сборник латышской поэзии — возможно, не без вдохновения, дарованного побережьем Юрмалы. Водолечебница была открыта в 1905 году доктором Михаилом Максимовичем, в 1908 — санаторий, который стал первым в Юрмале заведением, где можно было отдыхать круглый год, независимо от сезона. «Красивое стильное здание /…/ невольно привлекает внимание публики, прогуливающейся по берегу моря. По отзыву компетентных людей, лечебница оборудована по последнему слову науки. Она состоит из ванного отделения, гидротерапевтического зала с римской баней и кабинета для врачебной гимнастики и массажа. Ванны отпускаются самые разнообразные: из морской воды, серные, грязевые, с прибавлением щелочей, железа, экстрактов», - так описывает санаторий газета «Рижский Вестник» в 1908 году. В советское время на территории бывших купален Максимовича открыли санаторий «Балтия», который, к слову, также пустует на сегодняшний день.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «ДЗИНТАРИ»

Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


Традиция музыкальных вечеров в прекрасный юрмальский закатный час — не новость для города: концерты под открытым небом были любимым развлечением дачников и сто, и двести лет назад. Долгое время излюбленной концертной площадкой являлись сады Хорна — там, где сейчас расположен Дом культуры Майори. Оркестры из разных стран мира приезжали с гастролями на курорт. Первая театральная сцена на территории современной Юрмалы была возведена в 1897 году, получив название «Концертный зал курхауза Эдинбург». Концертная деятельность прерывается на время то Первой, то Второй мировых войн, но неизменно возобновляется в мирное время. Малый зал был построен в 1936 году, крыша для открытой летней площадки — в 1960 году, а реконструкция в конце 1980-х приспособила пространство концертного зала для телевизионной трансляции. Пережив некоторый спад эстрадной активности в начале 1990-х, «Дзинтари» вновь обрел популярность. Несмотря на то, что на его сцене проходили международные конкурсы и выступали исполнители с мировым именем, на полноценную реновацию зал под открытым небом ушел в 2006 году, а малый зал лишь в 2012 году — до этого артисты жаловались на неблагоустроенные грим-уборные и даже просто уборные. Концертный зал был и остается легендарным местом не только для жителей Латвии, но и для многих россиян — редкий турист не просит показать «ту саму сцену». Сейчас обновленная площадка готова принять зрителей, правда, в этом году без нескольких мероприятий: летний сезон 2015 года Юрмалу покинули фестивали «Новая волна», «Comedy Club» и «КВН», которые последние десятилетия составляли неотъемлемую часть концертной жизни и городского бюджета города-курорта.
Лучшие в Союзе: как отдыхали в советской Юрмале?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин