Китайская «прачечная», американские наркодоллары и мексиканские картели


Мировое информационное пространство не перестаёт бушевать, находя всё новые и новые поводы для раскачивания бурлящих волн новостей и событий, пока вчерашние «сенсации» где-то незаметно растворяются пеной морской. Не успел, к примеру, отшуметь саммит ШОС в Китае, где три лидера крупнейших государств Евразии жали друг другу руки, увлечённо беседовали и над чем-то (или кем-то?) искренне смеялись, как на другом конце планеты один эпатажный кормчий одной звёздно-полосатой страны решил объявить об отправке военных кораблей к берегам Венесуэлы для борьбы с мексиканскими наркокартелями (логика, однако!).

Разумеется, уже многие успели высказаться в том ключе, что под благовидным предлогом борьбы с преступностью Соединённые Штаты и лично Трамп на самом деле усиливают прямое давление на одно непокорное латиноамериканское государство. В мире в связи с этим уже даже заговорили о возможности начала новой войны.

И действительно, если бы истинной целью руководства США, которое подрядило военную группировку (пусть и малочисленную), было перекрытие наркотических потоков, то они могли бы выбрать совершенно иную географию для патрулирования и наведения порядка. Например, отправиться к тихоокеанским берегам Мексики, вдоль которых идут гигантские потоки из Эквадора, Колумбии и Гватемалы. В Карибском же море куда логичнее было бы обратить внимание на Пуэрто-Рико и Доминикану, нежели на Венесуэлу.

Вот что по этому поводу отмечает аналитический Telegram-канал «Рыбарь»: «Лозунг “борьба с наркотрафиком” просто прикрытие. Картина очевидна: наркопотоки идут по устоявшимся направлениям, а силы США задействованы там, где важнее политический эффект, чем реальная борьба с трафиком».

Но одно дело, когда подобный приём (прикрытие широкомасштабной борьбой с преступностью) используется по отношению к Латинской Америке и её достаточно уязвимым и слабым государствам, а совсем другое, когда этот подход распространяется на Китай (могущественный конкурент и одновременно важнейший экономический партнёр Штатов).

А ведь политические ястребы Америки уже давно обвиняют КНР (в том числе через подконтрольные СМИ) в причастности к тому наркотическому безумию, что творится в их стране. В частности, прямо и беззастенчиво винят Китай в фентаниловой эпидемии, что бушует на улицах США.

Впрочем, роль Поднебесной в этой истории действительно весьма интересна. Другое дело, что речь идёт о гражданах КНР, а не о правительстве государства, которому (как и любой серьёзной системе) криминальная активность, напротив, приносит большой вред.

Для начала стоит отметить, что американским властям уже давно пора бы обеспокоиться проблемой мексиканских преступных синдикатов, которые именуются картелями. Дело в том, что они представляют из себя полноценные вооружённые группировки, да что там, настоящие армии. С чётко выстроенной иерархией, с разнообразным и качественным вооружением, даже с бронетехникой!

Более того, картели активно следят за эволюцией современной войны, поэтому в своих разборках (и прочей деятельности) уже активно и профессионально используют fpv-дроны. К тому же не секрет, что мексиканские боевики «проходят практику» в боевых действиях на Украине. А гораздо раньше они «тренировались» на другой войне — в Сирии.

Так что те, кто представляет Штаты как самое благополучное и безопасное место на земле, просто не учитывают, что внутри этого государства (и на его границах) ведут активную деятельность могущественные и многочисленные армии вооружённых до зубов боевиков, в чьём распоряжении есть подводные лодки, броневики и абсолютная власть в определённых уголках Западного полушария.

Впрочем, лёд тронулся, и Дональд Трамп приравнял наркокартели к террористическим организациям. Казалось бы, шаг позитивный. Но на деле пока можно наблюдать лишь усиление давления на латиноамериканские правительства и новые претензии к Китаю. А гигантские потоки запрещённых грузов как шли в американские города, так и продолжают это делать. Но, может быть, умопомрачительные цифры, которые мы приведём ниже, являются в некоторой степени косвенной причиной такой вялой борьбы?

Итак, недавно американское подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN опубликовало поистине удивительные данные: в период с 2020 по 2024 год с помощью китайских посредников и банковской системы Соединённых Штатов было «отмыто» (проведено) порядка 312 миллиардов долларов. 312 миллиардов! Сумма, равная незаконно замороженным российским активам, была проведена мексиканскими картелями «Новое поколение Халиско» и «Синалоа».

Примечательно, что речь лишь об одной схеме вывода денег и всего лишь о четырёх годах. Но как же работает эта схема и при чём тут китайцы?

Всё дело в том, что в США проживает огромное количество граждан Китайской Народной Республики. Многие из них занимаются в Штатах бизнесом: владеют магазинчиками, ресторанами, химчистками и так далее. К тому же некоторые из этих ребят занимаются нелегальной деятельностью. Являясь обладателями паспортов КНР, они, разумеется, не теряют связей с родиной.

По американским данным, на территории Соединённых Штатов действует чрезвычайно разветвлённая сеть китайских посредников, так называемых брокеров, к услугам которых прибегают мексиканские наркокартели. Это оказалось намного выгоднее, чем обращаться к другим «отмывателям», и намного безопаснее, чем перевозить наличность через границу. Ведь китайцы берут минимальную комиссию за свои услуги и действуют чрезвычайно эффективно.

Китайские брокеры получают наличные наркодоллары (которые, судя по материалам некоторых дел, порой перевозят в огромных мешках для мусора), затем через свои каналы обменивают их на юани, то есть продают доллары китайцам, проживающим в Китае.

Дело в том, что китайским гражданам разрешено переводить за рубеж лишь 50 тысяч долларов в год. Но для местных богатеев это очень мало. А ведь многие из них (как и у нас) заражены большой любовью к «великому» Западу, поэтому всеми правдами и неправдами желают перебраться в США и вывести туда свои капиталы. (Как же всё-таки забавно, что до сих пор многие живут фантазией о Штатах: из Китая с его скоростными дорогами и повсеместной оплатой по куар-коду они мечтают попасть в прошлое, где в ходу наличные и чеки, факс по-прежнему рабочий инструмент, а вдоль старых железнодорожных путей с деревянными шпалами тянутся такие же деревянные столбы…)

Впрочем, некоторые выводят незаконные доходы, к примеру, старые добрые китайские коррупционеры. Одним словом, всем этим многочисленным обеспеченным китайцам необходимо много долларов. Гораздо больше пятидесяти тысяч. Поэтому они с удовольствием покупают их у таких теневых брокеров.

Как выяснили американские власти, на такие доллары в Штатах всё это время приобреталась дорогая недвижимость, люксовые автомобили, да что там, этими деньгами даже оплачивалась учёба в престижных американских университетах!

Итак, физически наркодоллары, «заработанные» на улицах американских городов, лёгким мановением руки превращаются в виллу почтенного китайского мужа где-нибудь в Майами. А в Китае в это время оказывается эквивалентная сумма юаней. Их, в свою очередь, и возвращают в Латинскую Америку, различными способами конвертируя в мексиканское песо. Например, закупая на эти деньги различные товары (электронику, кроссовки и прочую продукцию китайских фабрик) и отправляя их в Мексику, где они уже совершенно легально реализуются структурами, подконтрольными картелям.

В то же время по этому принципу на китайском рынке приобретаются и прекурсоры, из которых затем уже в Мексике изготавливают фентанил.

Разумеется, все эти известия вызвали вал грозных и в некотором роде антикитайских заявлений в США. Директор упомянутого выше FinCEN Андреа Гаки заявила: «Китайские сети отмывания денег глобальны и широко распространены, и их необходимо ликвидировать».

Джон Хёрли, заместитель министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов США, оказался ещё более поэтичен: «Сети по отмыванию денег, связанные с владельцами паспортов КНР, позволяют картелям отравлять американцев фентанилом, заниматься торговлей людьми и сеять хаос в сообществах по всей стране».

Выходит, будто все эти годы американские структуры знать не знали и ведать не ведали о циклопических потоках (сотни миллиардов!) вечнозелёных бумажек. А теперь, когда картели объявлены террористами, а противостояние с Китаем переходит в новую фазу, они неожиданно прозрели и готовы давить, взывая к самому болезненному вопросу.

При этом очевидно, что самому правительству Китая существующая схема отмывания денег невыгодна. Ведь с помощью неё из страны нелегально выводятся огромные деньги, с чем, собственно, власти и борются.

Примечательны и постоянные нападки на КНР из-за наркотической эпидемии в Штатах. Будто бы Китай виноват в том, что американское общество, озарённое лучами великой демократии, перманентно погружено в деструктивное и стремительное разрушение.

Во-первых, стоит отметить, что мексиканские картели везут в США не только фентанил, изготовленный из китайских прекурсоров. Подводные лодки перевозят ещё и десятки тонн гораздо более традиционного белого порошка, изготовленного из растительных материалов.


Во-вторых, нынешняя фентаниловая эпидемия далеко не первая наркотическая стихия в Америке. До фентанила, к примеру, был крек. А ещё стоит вспомнить другую недавнюю опиоидную американскую эпидемию, когда наркотик массово продавался… в аптеках. Да, совершенно легальные обезболивающие со страшной силой распространялись в среде любителей веществ с помощью поддельных рецептов от врачей. А фармацевтические компании также легально (никаких тебе картелей и отмывания денег через китайцев) набивали себе карманы.

Так что есть объективные сомнения насчёт желания той или иной американской администрации положить конец широкомасштабному бизнесу мексиканских картелей. Одно дело политическое и военное давление на оппонентов, а другое — самый большой в мире (и бездонно прибыльный) наркотический рынок, каковым являются США.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин