Флот бьют, а он "сидит на пятой точке ровно". Русские достали новый козырь. Сработает?


Россия продолжает ликвидировать преимущество врага в беспилотных системах. Появление на фронте беспилотников, управляемых по оптоволокну, подкосило украинское господство в "малом воздухе". Теперь же над полем боя появились дроны, которые грозят противнику обрушением логистики.

Вражеские ресурсы сообщают о появлении на поле боя новых, ланцетоподобных беспилотников, которые, в отличие от прославленного предшественника, летают стаями и, похоже, действуют под управлением искусственного интеллекта.

По украинским данным, новые БПЛА летают группами над дорогами, они автоматически уклоняются от приближающихся FPV-дронов-перехватчиков и каким-то образом распределяют между собой цели.

Как утверждается, атаковали сразу шесть беспилотников, которые распознавали друг друга по уникальной цветовой раскраске крыльев благодаря комбинации машинного зрения и алгоритмов ИИ, — передаёт канал "Военный Осведомитель".

Ничего принципиально неожиданного и фантастического в этом нет. Первые "Ланцеты" с функцией автозахвата цели и автоматического донаведения на цель на заключительном отрезке полёта - то есть там, где воздействие вражеской РЭБ наиболее существенно, — были отмечены ещё в конце 2023 года. В 2024 году наши беспилотники тактической разведки начали оснащаться видеокамерами заднего вида, при попадании в их поле зрения украинских FPV-перехватчиков срабатывают алгоритмы машинного зрения, бросающие наших разведчиков в крутое пике, в котором вражеский перехватчик не может за ними угнаться.

После этого эффективность украинской фронтовой ПВО просела в разы. И вот теперь технологии автоматического наведения на цель и уклонения от перехвата соединили в одном дроне, для пущей эффективности сведя их в рой. Да, судя по всему, русские инженеры реализовали концепцию роя дронов, управляемого искусственным интеллектом, о котором так много писали на Западе.

Отдельного плюса заслуживает относительная массовость новинки: враг сообщает, что стаи новых дронов замечены одновременно на трёх направлениях общим количеством от 30 до 50 единиц. Воображение не поражает, но для дебюта и теста в полевых условиях - вполне прилично.

После "Ланцетов" с автонаведением такой шаг был ожидаемым. Складывается впечатление, что Россия завершает переход от дронов как ударного инструмента к дронам как элементу тактической автономной системы боя, где каждый вылет - не только запуск, но и обучение. Если фронт насыщается беспилотниками, которые не просто летят по заданной траектории, но и адаптируются под поведение целей, довольно скоро можно ожидать нового технологического витка и повышения результатов боевой работы, - отмечает военно-аналитический канал "Военная Хроника".

Это прорыв?

Вообще, за последнее время в публичное пространство просочилось немало хороших новостей относительно наших беспилотников. Во-первых, наша промышленность в очередной раз доработала "Герани". Дрон получил усовершенствованный двигатель, так что теперь большую часть полёта он проходит на высоте около трёх километров.

Для выстроенной украинцами противодроновой системы ПВО, в которой огромную роль играют мобильные зенитные группы, вооружённые крупнокалиберными пулемётами и автоматическими пушками, это имеет критическое значение, так как сбить дроны на такой высоте, целясь на глаз, можно только случайно. Да, теперь "Герани" легче бить зенитными ракетами, однако с учётом деградации вражеской ПВО и ограниченных поставок с Запада нас такой размен более чем устраивает.

Противник сообщает, что видит на трофейных дронах новую модель антенного модуля спутниковой навигации "Комета", который намного лучше противостоит воздействию средств РЭБ. Наши программисты доработали антиспуфинговый алгоритм - программу, которая защищает дрон от подмены навигационных сигналов, одного из наиболее эффективных способов борьбы с дронами большой дальности. Так что дешёвых вариантов заземления наших "цветочков" у врага всё меньше и меньше.

В апреле впервые были опубликованы кадры удара, который по вражескому зенитному комплексу "Бук" нанёс дрон "Гербера", оснащённый видеокамерой. Напомним, "Герберы" появились в качестве дронов-приманок, чьей единственной задачей было отвлекать на себя огонь вражеской ПВО, создавать шум в небесах и тем самым перегружать вражескую систему автоматизированного управления "Вираж-планшет".

Дроны собирались из пенопласта и фанеры, а вражеские спецы были поражены, когда на вскрытии обнаружили, что топливо в "Герберах" заливается даже не в пластиковые баклажки, а в полиэтиленовые пакеты.

Однако со временем дрон из пенопласта и палок обзавёлся боевой частью, LTE-модемом для подключения к украинским сетям сотовой связи посредством украинских же SIM-карт и, в конце концов, видеокамерой. В результате из "мусорного" беспилотника Россия вырастила функциональный аналог израильского барражирующего боеприпаса Harop, только по цене на порядок (а может, и на несколько порядков) ниже. И вот они уже охотятся за украинскими зенитными комплексами.

Вообще, наблюдая за происходящим на поле боя и просачивающимися в открытый доступ данными от нашей оборонки, возникает ощущение, что мы стоим на пороге большого прорыва в применении дронов.

Ждите сюрпризов

Эксперт по беспилотникам, руководитель компании "Авиановации" и автор Telegram-канала "Разработчик БПЛА" Сергей Товкач в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что ощущение это, в общем и целом, правильное.

Дополнительная информация есть, сказать я её не могу. Скажу так: за зиму очень много чего было подготовлено к лету, потому что боевые действия обычно активизируются к лету, и много сюрпризов противнику приготовлено именно к лету. Соответственно, это только начало, - поясняет эксперт.

В предыдущие годы потенциал "Гераней" был раскрыт лишь отчасти: дрон изначально имел очень большие возможности по подключению дополнительной аппаратуры с соответствующим расширением функционала.

Судя по публикуемым украинцами фотографиям обломков "Герани" - там очень много пустых разъёмов. И я ещё в 2023 году написал, что это намекает на то, что "Герань" используется в очень базовой комплектации. Там вариантов подключения дополнительной аппаратуры ещё очень много. Так оно и вышло. Технология полёта по видеокамере в них заложена давно, и, в общем-то, сейчас настало время использовать эти возможности. Потому что нельзя же всех тузов сразу выкладывать на стол, - отмечает наш собеседник.

Отвечая на уточняющий вопрос, что можно было бы улучшить в нашей системе производства и подготовки дронов, эксперт отметил, что пока в освоении беспилотников очень сильно отстаёт военно-морской флот.

Нужно обратить внимание на морские системы, потому что у нас минимум две модели БЭКов (безэкипажных катеров - прим. Царьграда) готовы к серийному производству и ещё где-то десяток нормальных проектов, которые можно довести до ума достаточно быстро.

По его словам, речь идёт о проектах с очень высокой степенью локализации ключевых компонентов, а не просто отверточной сборке изделий из иностранных комплектующих. Один из проектов - полностью отечественный, за исключением некоторых микросхем, но автопилот, система управления разработаны в России; программное обеспечение (ПО) - также отечественное. Более того, включено в реестр отечественного ПО, то есть прошло соответствующую экспертизу и все необходимые проверки.

Но при этом весь флот занимает позицию барина, мол, уговаривайте меня. Их бьют со всех сторон, а они вообще не шевелятся. Со стороны возникает ощущение, что им это нравится. И если бы у нас этого всего не было! Если бы мы были тупые - так ведь нет же, все эти технологии у нас есть, но флот как-то не шевелится. Вот почему-то сухопутные войска, когда их FPV-дронами начали бить, они быстро сориентировались, появились проекты: ВТ-40, "Судоплатов", "Упырь", и всё это начало закупаться при поддержке правительства и, в общем-то, ожило. Флот сидит на пятой точке ровно. Поэтому если бы у нас в ВМФ что-то поправилось, было бы хорошо, — поясняет господин Товкач.


В сухом остатке

Преимущество в дронах остаётся последним козырем ВСУ, который позволяет им держать оборону, проводить наступления и атаковать наше Черноморское побережье. Очевидно, в России проведена большая работа для того, чтобы нивелировать этот фактор, так же как ранее были обнулены его преимущества в наличии опытной пехоты, точности и дальнобойности артиллерии, скорости принятия решений и качестве связи, эффективности планирования и разведки. Шаг за шагом Россия идёт к Победе, и на нашем пути остаётся всё меньше преград.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин