Первый тур президентских выборов в Польше, вокруг которого задолго до его начала разгорелись жаркие споры и нешуточный ажиотаж, уже позади, и подведены некоторые итоги. В бюллетене избирателей была «чёртова дюжина» кандидатов. К слову, в последний раз тринадцать человек баллотировались на президентских выборах в 1995 году.
В этот раз эксперты указали на беспрецедентно низкий уровень активности польских граждан. Явка избирателей оказалась ниже, чем на парламентских выборах два года назад. В 2023 году на участки для голосования пришли 74,4 % граждан, имеющих право голоса, а 18 мая этого года на участки пришли 67,3 % избирателей.
Победителем первого тура, как и ожидалось, стал кандидат от «Гражданской платформы» Рафал Казимеж Тшасковский, действующий мэр Варшавы, который немного обыграл второго фаворита президентских выборов Кароля Тадеуша Навроцкого, президента Института национальной памяти, поддерживаемого оппозиционной партией «Право и справедливость».
Согласно данным Национальной избирательной комиссии, объявившей официальные результаты голосования во всех избирательных комиссиях, Рафал Тшасковски набрал 31,36 % голосов, в то время как за Навроцкого проголосовали 29,54 % избирателей. Соответственно, эти два самых популярных у поляков кандидата выходят во второй тур, и его победитель станет новым президентом Польши. Лидер же партии «Новая надежда» Славомир Ментцен набрал 14,81% голосов, и, как предполагалось ранее, сошёл с дистанции президентской гонки.
Примечательно, что после подсчётов Национальной избирательной комиссией результатов голосования поляков в России Ментцен занял второе место, набрав 20,17 % голосов, тогда как Тшасковский и Навроцкий набрали 36,13 % и 16,81 % соответственно. Кстати, весьма показательный факт, указывающий на интересные обстоятельства. Но об этом попозже.
Как и отмечалось ранее многими экспертами, всё решится во втором туре, о неизбежности которого они говорили задолго до начала первого и прогнозировали различные варианты его завершения. Например, в опросе, проведенном Институтом социологических исследований для издания «Super Express», участникам был задан вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы второй тур проводился прямо сейчас. Первой парой кандидатов были выбраны Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий. По данным опроса, при существовавшем на тот момент раскладе (7-8 мая), Тшасковский победил бы с соотношением голосов 55 % к 45 %. Вторую пару составили Тшасковский и Ментцен. В этом случае мэр Варшавы получил бы 56 %, а лидер Конфедерации – 44 %.
И вот тут кроется один маркер, подсказывающий личность польского «народного» любимца. Прогнозируя ход второго тура выборов, исследователи и участники опроса оценивали только два варианта: Тшасковский против Навроцкого и Тшасковский против Ментцена. То есть, в обоих случаях присутствует мэр Варшавы – другие возможные ситуации, как, например, с Навроцким по итогам голосования в России, просто не рассматриваются.
Теперь-то уже известно, что основной формулой предстоящего тура является «Тшасковский против Навроцкого». Сегодня кандидат от ГП, получивший пусть и небольшое преимущество, чувствует себя довольно-таки уверенно, так как, будучи опытным политиком, всегда трезво оценивает ситуацию. «Я говорил вам восемь месяцев назад, что это будет очень близко – и это очень близко», – отметил Тшасковский на митинге, проведенном в воскресенье вечером. «Этот результат показывает, насколько сильными и решительными нам нужно быть, чтобы победить на президентских выборах. Мы – на финишной прямой. Мы победим!», — добавил он. А польский премьер и лидер правящей партии Дональд Туск выразился ещё откровеннее: «Игра только начинается. Тяжёлая борьба за каждый голос. Эти две недели определят будущее нашей родины. Вот почему ни шагу назад». За что и был обвинён представителями ПиС в «пророссийских настроениях». Дескать «именно к этому призывал русский диктатор Иосиф Сталин в 1942 году!».
Тем не менее, несмотря на активные поиски оппонентами «русского следа» и «кремлёвских ушей», Тшасковский не разменивается на популистские меры, как его основной оппонент, а продолжает избирательную кампанию и одновременно исполняет обязанности мэра польской столицы (и весьма неплохо), а также выступает против отправки польских солдат на Украину и призывает прекратить поддержку приехавших в Польшу украинцев. Кроме того, он категорически против усыновления детей однополыми парами. И это не может не находить поддержку среди большинства польских избирателей.
В свою очередь Навроцкий не упускает случая, чтобы засветиться в различных интервью и опросах, наряду с аутсайдерами президентской гонки, как он это делал ещё накануне первого тура выборов. Кроме того, он продолжает пополнять свой «список тёмных дел». Избиратели уже успели оценить скандал, связанный с квартирой в Гданьске, которую он приобрел у пожилого соседа в обмен на уход. Примечательно, что одним из инициаторов скандала стала «аутсайдер» Магдалена Беят, которая заявила, что Навроцкий использовал лазейки в законе, желая обмануть господина Ежи и заставить его распорядиться имуществом в невыгодном для него порядке. В этой связи было подано уведомление в региональную прокуратуру Варшавы об обвинении Навроцкого в мошенничестве и доведении до невыгодного распоряжения имуществом. А накануне этого «квартирного вопроса» в польском Щецине произошел инцидент с обстрелом другой квартиры, на балконе которой был вывешен портрет Кароля Навроцкого. Обстрел был совершен из пневматической винтовки, и несколько пуль попали в стекло квартиры.
Теперь хочется ещё раз вспомнить про ранее упоминавшихся поляков, голосовавших в России. Сегодня это та часть польского электората, которая наиболее изолирована от агрессивной агитации упустившей власть и мечтающей её вернуть партии ПиС. Вот эти избиратели и показали, что в польском обществе уже набрал силу запрос на стабильность и безопасность, который, в свою очередь, сыграет на этих выборах ключевую роль.
«Если победит Тшасковский, утвердится то направление политики, которое проводит нынешнее правительство. Руководство Польши станет более эффективным. Будет ликвидирована нынешняя ситуация с внутренним конфликтом между правительством и президентом по многим вопросам. Если же победит Навроцкий, то эта ситуация не только сохранится, но и, скорее всего, усугубится», – вот такие настроения присутствуют, как показал первый тур выборов, у большинства польских избирателей, принявших в нём участие. Кроме того, победа Тшасковского выгодна и для упрочнения положения Польши в Европе, так как при нём Варшава станет более ориентирована на сотрудничество с Германией и Францией по всем вопросам, касающимся внутриевропейских дел и внешней политики.
Относительно же России и Беларуси политика Польши вряд ли как-то изменится при любом исходе выборов. Так как по этому вопросу у двух основных кандидатов позиции примерно одинаковые.
Николай Астровский
Источник