Удар ФАБ-3000, и нет трехэтажки: В Зоне СВО "дебютировал" трехтонник С УМПК. У всушников в Липцах теперь нет защищенных мест


Наши военные впервые применили новую управляемую авиабомбу в зоне СВО. Бомба ФАБ-3000 была сброшена по базе ВСУ на приграничной территории. Уникальные видеокадры сброса бомбы были представлены военным летчиком-блогером.

Бывший военный летчик и автор Telegram-канала Fighterbomber опубликовал на своем ресурсе уникальное видео сброса новой управляемой авиабомбы ФАБ-3000 по базе ВСУ в приграничной зоне.

Подчеркивается, что это первый случай применения в зоне СВО бомбы ФАБ-3000 весом три тонны. Ранее Россия использовала только бомбы ФАБ-500 (полтонны) и ФАБ-1500 (1,5 тонны). Теперь же арсенал Воздушно-космических сил пополнился бомбами ФАБ-3000 – самыми тяжелыми неядерными авиабомбами в мире.

На видео, опубликованном военным летчиком, можно увидеть четырехэтажное здание в населенном пункте Липцы (Харьковская область), которое использовалось ВСУ как временное место нахождения.

Первый блин – не комом

Прямое попадание не было достигнуто, однако разрушения оказались значительными. Несмотря на то, что бомба взорвалась рядом с домом, здание претерпело серьезные повреждения. Часть строения обрушилась, почти ничего не осталось от кровли.

Летчик в описании отметил: следует учитывать, что это первое применение бомбы ФАБ-3000 с управляемым модулем планирования и коррекции полета такого калибра. Он также отметил, что во время сброса боеприпаса такой мощности точность не имеет такого большого значения, поскольку радиус поражения составляет 230 метров.

"Ну и тут, естественно, одна бомбочка, а можно их кинуть, например, 10. Поэтому всех причастных к созданию с нуля нового УМПК за каких-то пару месяцев нужно, безусловно, поощрить", - отметил эксперт.
Отметим, что управляемые бомбы России в большинстве своем представляют собой советские фугасные авиационные снаряды, оснащенные складывающимися крыльями для планирования и моделью наведения по спутникам ГЛОНАСС. Поскольку у России на протяжении советских времен сохранилось значительное количество данных бомб, дефицита в ФАБах нет. А бомба ФАБ-3000 уже представляет собой новинку, произведенную отечественными предприятиями ВПК. Ожидается, что она окажется еще более эффективной, чем ФАБ-500 и ФАБ-1500.

Битва за Волчанск

Вместе с тем, харьковский фронт продолжает греметь. На Волчанском направлении идут бои в черте города. Штурмовые отряды группировки "Север" продолжают продвигаться в южном направлении и теснить врага. Попыток контратаковать наши позиции ВСУ не предпринимали.

Штурмовые группы расширили зону контроля вокруг Агрегатного завода в Волчанске. ВСУ отступили до улицы Кольцова и южнее до реки Волчья.

Из-за больших потерь противник проводит эвакуацию раненных и одновременно перебрасывает подкрепления через реку Волчья. По ним работает артиллерия, ТОСы и расчеты FPV Бесстрашных. Только при попытках перебраться на другой берег за сутки уничтожено более 80 нацистов.

Общее продвижение наших войск на Волчанском направлении составило до 150 метров. Тем временем сообщается, что ВСУ копят резервы западнее города. Завозят новую технику в лесах возле Избицкого и южнее Гатище.

В районе Зеленого также продолжаются локальные боестолкновения. Подразделения ВС России активно наносят удары по укрепрайонам противника, расположенным вокруг Нескучного.

На Липцовском направлении противник после вчерашней неудачной попытки прорыва в сторону н.п. Глубокое, снизил интенсивность контратак и подтягивает резервы. За сутки наши бойцы отразили одну атаку численностью до 20 человек, уничтожив до 5 нацистов.

Россия готовит подход на Боровое

Украинские военные паблики активно распространяют мнение, что русская армия готовится к наступлению в сторону Боровой Харьковской области.

Deep State сообщает, что русские нарастили на участке от Райгородки до Нововодяного ударный кулак: до 10 тыс. человек пехоты, 450 военной техники, в том числе 200 артсистем.

ВС России создали численное превосходство над противником, а последние три недели наши бойцы прощупывают украинскую оборону, проводя непрерывные штурмы. По оценке аналитиков, Россия планирует выйти сначала на линию Надежда-Новоегоровка, а потом на Першотравневое-Чернещина.

Предполагается, что Боровая достаточно давно считалась одной из целей России на Сватовском направлении. Город находится на левом берегу реки Оскол, на который, как предполагается, хочет выйти Россия.

Киев планирует ответный удар

На фоне этих событий Киев активно стягивает резервы и военную технику на Харьковском направлении. Об этом стало известно благодаря разведданным – перемещение ВСУ засёк русский дрон.

По всей видимости, в ближайшее время вражеские войска начнут интенсивные боевые действия вроде тех, что проходили вблизи Работино Запорожской области. Но ряд специалистов считает, что новый "контрнаступ" ВСУ будет на руку Москве.

Этого мнения придерживается военный эксперт Сергей Простаков. Он отметил, что ключевая задача ВС России в данный момент – стачивать украинские силы. И наступление ВСУ ускорит и упростит достижение этой цели.

"Безусловно. Украинские резервы в этом случае могут истощиться ещё быстрее, чем в глухой обороне. Однако для Киева сейчас главнее выигрыш времени ценой жизней военных для продления своего правления и для создания нужной Западу картины конфликта в медиа", – рассказал Простаков.

Плюс ко всему наши войска имеют прекрасный боевой опыт, по этой причине они не дадут противнику достичь военного успеха. Кроме этого, переброска украинских резервов пода Харьков ослабляет оборону ВСУ на других участках фронта.

Расслабляться рано

При этом военный корреспондент Евгений Поддубный отмечает, что в Харьковской области у ВСУ нет дефицита ни в личном составе, ни в снарядах. Украинское командование перебросило на харьковский участок самые боеспособные подразделения и части, которые ранее дислоцировались на других направлениях.

"Проще говоря – всё лучшее, что на данный момент имеют", – подчеркнул журналист.

Как и ранее, ВСУ действуют, не оглядываясь на собственные потери. Уровень обученности и мотивации солдат, особенно тех, кто был принудительно мобилизован, остается низким. Но при этом имеются и вражеские части, которые сохраняют как серьёзный уровень подготовки, так и высокий уровень мотивации.

Сейчас украинцы все активнее пытаются навязать нашим войскам встречные бои. ВСУ пытаются перехватить инициативу. Пока им это не удаётся, резюмировал Поддубный в своём телеграм-канале.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин