ВСУ начинают контрнаступление под Харьковом: "Полукотёл", о котором молчат сводки


Оператор дрона раскусил замысел Сырского. По наблюдению с беспилотника он заметил передвижение техники, по которому можно понять, что они группируются поближе к первой линии обороны. Так что в скором времени мы ожидаем их контрнаступления. Уже в ближайшие дни Сырский попытаться нас выбить из Волчанска и Липцев.

Согласно данным с БПЛА, украинская армия стягивает соединения с техникой ко второму и третьему эшелонам обороны на Харьковском направлении. Эту же информацию подтверждает и автор Condottiero:

Противник вторые сутки тянет технику на линию боевого соприкосновения. Усиливает резервы второго эшелона. На днях будет очередная попытка контратаковать.

При этом за прошедшие сутки ВСУ 15 раз атаковали позиции русской армии со стороны посёлка Тихое. Идут попытки перебросить подкрепления с юга через реку Волчью. Враг активно применяет высокоточные западные авиабомбы, вводит резервы. Враг несёт огромные потери, но успеха не имеет.

Одновременно с этим украинская армия предпринимает попытки прорваться в посёлок Глубокое. Там развернулся классический современный общевойсковой бой в полный рост с привлечением бронетехники, артиллерии, современных средств разведки и, конечно, дронов. Об этом докладывает ТГ-канал NerV:

Попытки ВСУ закрепиться успеха не имели, наблюдал это сам. Довелось поработать в качестве корректировщика артиллерийского огня самого лучшего в мире артдивизиона. Было нанесено огневое поражение, работа удалась.
Тем не менее противник несколько недель свозит подкрепления и личный состав поближе к районам, где идут ожесточённые бои.

Будет новая мясорубка

С учётом того, что "северяне" стоят на своих позициях и не собирается отступать, есть высокая вероятность, что по ожесточённости и плотности боестолкновения на этом направлении могут повторить прошлогоднюю "работинскую мясорубку".

Противник попытается отбить территории, занятые "северянами". Речь про Волчанск и прилегающие районы — Старицу, Терновую, Весёлое, Глубокое. Главный удар, вероятно, будет осуществлён в районе Липцев, что в 20 км от Харькова. Там ВСУ окапываются уже несколько недель, разменивая личный состав пехоты на время, необходимое для подготовки к удару. Нельзя исключать и отвлекающие атаки с "разбегом" в 5-15 км от главной.

"Военная хроника" выделяет три риска, с которыми могут столкнуться украинские военные:

мобильность "северян". Они постепенно начинают использовать дополнительные силы поддержки. Например, тяжёлые авиабомбы уничтожают не только тылы, но и передовые укрепления. При этом артиллерия и пехота закапываются в землю, учтён опыт прошлогоднего наступления ВСУ под Донецком и на Запорожье;

риск оказаться в "полукотле". Так уже было с вытянутыми вперёд резервами в Бахмуте, Авдеевке и Работине. Для спасения этой группировки Киеву потребуется привлекать допсилы, которые опять придётся снимать с других фронтов;

низкое качество личного состава. Он преимущественно состоит из мобилизованных. В силу многих причин время жизни мобилизованных ВСУ под Волчанском практически сравнялось со временем жизни подразделений украинской армии под Бахмутом: от 12 до 30 часов при нахождении на передовой.

Отсутствие результата в таких подразделениях может вынудить командование ВСУ снова бросать в бой кадровые бригады, состояние которых после нескольких недель кровопролитных боёв уже не получается назвать удовлетворительным,
— отмечают эксперты.

Кому это наступление выгодно?

Учитывая, что ВСУ уже сейчас проводят атаки и в районе Волчанска, и по направлению к Глубокому, стоит вопрос лишь в их возможностях дальнейшей активизации попыток наступления. Такое мнение высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков.

Царьград: Противник обладает потенциалом для нанесения удара на Харьковском направлении?

Сергей Простаков: С учётом поспешной мобилизации по всей Украине и продолжения поставок западного вооружения — да. Однако в случае продолжения наращивания усилий в этом районе киевский режим рискует столкнуться с катастрофическими последствиями на других участках.

— Получается, нашему командованию попытка харьковского наступления ВСУ была бы даже на руку?

— Безусловно. Украинские резервы в этом случае могут истощиться ещё быстрее, чем в глухой обороне. Однако для Киева сейчас главнее выигрыш времени ценой жизней военных для продления своего правления и для создания нужной Западу картины конфликта в медиа.

— Учитывая прошлый опыт "контрнаступов" в Крынках и под Бахмутом, скорее всего, нас ждут очередные попытки лобовых атак наших позиций.

— Однако даже из истории русского военного искусства можно понять, что оборона с последующим наступлением — это то, что у нашей армии получалось лучше всего во все времена. И уже то, что украинскую сторону удалось спровоцировать на имеющие смутные перспективы попытки контрнаступления, можно считать преимуществом. А реализовываться это должно и на других участках противостояния. И позже — непосредственно в районе Харькова.

Что с того?

ВСУ сейчас будет использовать любую возможность для обозначения контрнаступления. Здесь ведь нужно показать западным инвесторам, что процесс какой-то идёт. Наши войска действительно достаточно хорошо закрепились исходя из прошлого боевого опыта, потому попытка контрнаступления противника имеет мало шансов. Об этом Царьграду рассказал публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов:

Потери со стороны ВСУ могут быть очень велики. Но Зеленский будет и это использовать в дальнейшем для выпрашивания очередного пакета помощи. Ресурсы — как материальные, так и человеческие, — вне сомнения, у ВСУ есть. Их хватит для того, чтобы несколько замедлить наступление наших.

Но тратить эти ресурсы на достаточно бесперспективную в военном плане попытку контрнаступления — самоубийственно для ВСУ.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин