Решающий момент. На Западе поняли, что принесет визит Путина в КНДР. Мир замер в ожидании

Решающий момент. На Западе поняли, что принесет визит Путина в КНДР. Мир замер в ожидании

Владимир Путин отправился с визитом в КНДР в переломный для современной политики момент, пишет колумнист CNN. В образцовом пропагандистском обзоре автор собрал сразу все клише — от "оси автократов" до "устойчивой поддержки Украины" и "единства Запада". Проблема в одном — это единство грозит вот-вот рассыпаться.

Прибытие президента России Владимира Путина в Северную Корею станет еще одним порывом в недавно разбушевавшемся вихре дипломатической активности вокруг продолжающегося конфликта России и Украины.

Тем не менее, в отличие от множества других саммитов последних недель, эта встреча лидеров в Пхеньяне призвана помочь Москве, а не Киеву.

В последние недели сторонники Украины — во главе с США и другими западными демократиями — провели множество встреч, предлагая не только символическую поддержку, но и новую конкретную помощь жителям Украины.

Поэтому неудивительно, что Путин борется со своей дипломатической изоляцией и стремится оживить свой оружейный конвейер — главные цели его визита в столицу Северной Кореи, которую он не посещал почти четверть века.

Выбор момента для активизации дипломатии и возобновления усилий по достижению конкретных результатов (если оставить за бортом заявления о неизменной поддержке) далеко не случаен. Кажущийся несвязанным процесс, разворачивающийся в тысячах миль от нас, только усугубляет и без того гнетущую напряженность.

Мировые лидеры, поддерживающие разные стороны конфликта, одинаково с опаской поглядывают на календарь. С каждой встречей, саммитом, исторической памятной датой приближается, пожалуй, самое важное событие 2024 года — президентские выборы в США, в преддверии которых один из кандидатов заявил, что не одобряет масштабы поддержки Украины со стороны Вашингтона и намерен ее сократить.

Речь идет о, конечно же, бывшем президенте Дональде Трампе. И опасения, что он откажется от поддержки Киева, являются ключевой причиной того, что в ходе трех отдельных встреч на высшем уровне, которые состоялись за несколько последних недель, друзья Киева предприняли все необходимые шаги для того, чтобы защитить Украину от Трампа.

Исход выборов в США будет иметь глубокие последствия для американской внешней политики и, возможно, для будущего Украины, которая уже третий год отбивается от попыток России поработить ее.

У союзников имеются веские основания полагать, что Путин стремится переиграть Запад в этой долгой партии на истощение. Путину, который вместе со своими друзьями в Иране, России, Китае и Северной Корее хотел бы покончить с мировым порядком, возглавляемым США и западными демократиями, необходимо обеспечить российскую армию достаточным количеством оружия для того, чтобы она могла продолжать СВО на Украине в течение ближайших месяцев.

Частично его план, видимо, состоит в том, чтобы сохранять давление — тех пор, пока общественность западных стран не устанет поддерживать Киев, а их правые лидеры — возможно, Трамп в Белом доме и другие единомышленники в Европе — не отвернутся от Украины окончательно.

Именно расчет на подобное развитие событий, вероятно, может объяснить некоторые события — например, тот факт, что на прошлой неделе российская атомная подводная лодка зашла в порт на Кубе, а Путин представил свое мирное предложение. Смысл этих жестов — убедить западную аудиторию в том, что риск слишком велик и пора дать Путину возможность получить хотя бы часть того, что он хочет.

Согласно предложению Путина, ему не нужна вся Украина; вместо этого он был бы рад сохранить несколько крупных частей страны, а также ряд положений, ослабляющих Киев.

Друзья Украины разглядели в этом предложении то, чем оно было на самом деле. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала его "рецептом для будущих агрессивных войн". Канцлер Германии Олаф Шольц назвал его "диктаторским предложением мира". Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал его "абсолютно безумным" — и признаком того, что Путин "паникует".

Паникует он или нет, но у Путина появились новые причины для беспокойства после того, как союзники Украины оказали президенту Украины Владимиру Зеленскому трогательную, непоколебимую поддержку и, что еще важнее, предприняли существенные действия для того, чтобы их поддержка сохранилась и после ноября.

От берегов французской Нормандии, где в начале месяца собрались западные союзники, чтобы отметить 80-ю годовщину высадки в Нормандии против нацистов, до саммита G7 в итальянской Апулии и саммита мира в Швейцарии в минувшие выходные — десятки стран заявили о своей поддержке Украины, приравняв Россию к отпетым агрессорам прежних войн. Многие из них подкрепили свои громкие заявления значительными шагами по оказанию помощи.

Безусловно, Россия заручилась мощной поддержкой своих союзников-автократов. Однако Запад также активизировал свою игру. Шестимесячная задержка с утверждением пакета помощи администрацией Байдена на 61 миллиард долларов, заблокированного сторонниками Трампа в конгрессе, позволила России нарастить обороты. Однако теперь оружие поступило — и уже помогает замедлить продвижение России в некоторых областях.

На встрече в Нормандии западные лидеры сравнили войну против Гитлера с делом Украины, причем Россия в этой аналогии играет роль Германии времен Второй Мировой Войны. Данное обстоятельство одновременно опровергает ложное утверждение Путина об украинском нацизме и укрепляет обоснование необходимости помочь Украине победить.

В Апулии "Большая семерка" согласовала предоставление Украине крупного кредита в размере 50 миллиардов долларов, который будет профинансирован за счет доходов от замороженных российских активов. Президент Джо Байден назвал это "жизненно важным шагом вперед в обеспечении устойчивой поддержки Украины ради ее победы". Обратите внимание на слово "устойчивая" — это та часть, которая защищает ее от Трампа и республиканцев вообще — на случай, если сторонники жесткой линии Республиканской партии снова попытаются скорректировать политический курс США.

Байден также подписал с Зеленским соглашение в сфере безопасности, рассчитанное на десять лет. Срок действия соглашения превышает даже возможный второй срок Байдена. "Наша цель, — заявил Байден, — укрепить Киев "на долгую перспективу". И снова эта отсылка к календарю.

Когда Зеленский организовал мирную конференцию в Швейцарии, в ней приняли участие более 100 стран, и более 80 подписали декларацию, подтверждающую право Украины на сохранение всей своей территории, что является отказом от "мирного" плана Путина.

А на случай, если США изменят курс, министры обороны стран НАТО пришли к соглашению, что альянс возьмет на себя те обязательства по поддержке Украины, которые раньше лежали на Америке.

Этот вихрь активности еще не скоро закончится. В следующем месяце НАТО проведет свой саммит в Вашингтоне. Следует ожидать более конкретных решений относительно поддержки Украины со стороны военного блока.


На этой неделе Путин посетит однопартийный Вьетнам — не совсем военную державу, однако, по крайней мере, страну, которая не поддерживает Украину.

Автор: Фрида Гитис (Frida Ghitis), бывший продюсер и корреспондент CNN, работает обозревателем по международным вопросам. Она является еженедельным экспертом CNN, ведущим обозревателем The Washington Post и старшим обозревателем World Politics Review. В данной статье выражены исключительно ее взгляды и оценки.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин