Язык силы. США ответили на мирные слова Путина учебным ядерным ударом Б-52 по Калининграду


Буквально на следующий день после того, как президент России Владимир Путин в разговоре с профессором ВШЭ Сергеем Карагановым отметил, что Россия не нанесёт ядерного удара по США, иронично, что после этого американская армия отрабатывала атомную атаку по Калининграду.

Недопустимость ядерной войны для США не аксиома

Президент России Владимир Путин публично заявил на пленарной сессии ПМЭФ, что наша страна не станет инициатором атомной войны. Более того, глава государства выразил мнение, что похожую точку зрения разделяют и американские элиты, среди которых достаточно адекватных людей, чтобы понимать все последствия обмена ядерными ударами между США и Россией.

Впрочем, Путин не стал полностью исключать возможности применения наших стратегических ядерных сил:

"Применение возможно в исключительном случае, в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны. Я не считаю, что такой случай наступил".

С другой стороны, глава государства отметил, что мир вокруг нас стремительно меняется. И это может привести к определённым изменениям в нашей ядерной доктрине:

"Эта доктрина - это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений".

Тем не менее основной посыл в речи президента был однозначен: всеми силами не допустить начала ядерной войны, которая стала бы угрозой всему живому на планете. Но в части про элиты США Путин всё же ошибся.

Ядерный удар по Калининграду

Буквально на следующий день после выступления Путина Пентагон принял решение отработать нанесение ядерного удара по Калининграду. Пока что в виде имитации в ходе военных учений. Атаковать наш самый западный город должен был стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США.

Самолёт взлетел с территории Великобритании, пролетел над Балтийским морем и отработал выход на рубеж запуска ядерных ракет по Калининграду. Это можно трактовать как игру мускулами или как прямую военную угрозу суверенитету России.

Военный публицист Алексей Живов с горькой иронией констатировал:

"Штаты не откладывая ответили на нашу оборонительную риторику и заявления о неприемлемости ядерный войны. Ответили учебным ядерным ударом по Калининграду".

В НАТО готовятся к войне

Генерал ФСБ, глава пограничной службы Владимир Кулешов сообщил, что НАТО прямо сейчас отрабатывает нанесение ударов по территории России. При этом западный альянс наращивает расположенные у наших границ воинские контингенты.

Фактически Североатлантический альянс взял курс на эскалацию ситуации в Восточной Европе. Уже сейчас крупные контингенты западных стран отрабатывают военные маневры по проведению наступательных и оборонительных операций против России.

Фактически Запад бросает России прямой вызов. Вопрос лишь в том, является это обычной игрой мускулами из дипломатических соображений либо же западные политики и вправду сошли с ума и готовятся к третьей мировой войне. На фоне всего происходящего военкор Алексей Живов задаётся закономерным вопросом:

"На фоне этой информации возникает вполне закономерный вопрос: будет ядерный удар по России?"

"Война на все деньги" или уничтожение

Живов считает, что в НАТО могут пойти в данный момент четырьмя путями:

"У нас четыре варианта развития событий. Первый - ядерная эскалация разной интенсивности. Второй - мобилизация и вооружение миллиона-полутора человек и конвенционная война на "все деньги". Третий - немедленный поиск мирного решения для заморозки конфликта. Четвёртый - сохранение текущих позиций, при которых нас бьют, а мы крепчаем и крепчаем".

Какой вариант из этого лучше — вопрос очень непростой и, очевидно, риторический. Всё зависит от того, что планируют в НАТО и на что готовы ради защиты интересов России наши элиты. Может быть, именно вариант крайней эскалации со стороны России и приведёт к мирному исходу дела.

"Мы обязаны готовиться"

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявляет, что Россия должна быть готова к любому варианту развития событий. Особенно учитывая крайне непростую ситуацию, которая стоит сейчас перед всем международным сообществом.

Запад стремительно теряет свои позиции и может использовать украинский конфликт для того, чтобы показать, что есть ещё порох в пороховницах. В данном желании в НАТО могут и вовсе поставить весь мир на грань ядерного конфликта. В духе "Карибского кризиса" во второй половине прошлого века.

Соболев считает, что наша армия должна быть готова максимально быстро отреагировать в случае начала атомной бомбардировки России. И речь не только об ответном "ударе возмездия", но и о перехвате ракет с ядерными боеголовками — от этого будет зависеть буквально будущее нашей страны. Поэтому наше руководство должно провести срочную работу над тем, чтобы у России был не только большой, острый и крепкий "меч", но и не менее внушительный ядерный щит.

"Мы обязаны готовиться", — констатировал политик.

"В войне не будет победителей"

Впрочем, президент России Владимир Путин считает, что Запад вряд ли рискнёт начать ядерную войну. И речь идёт не о страхе перед русским атомным арсеналом, а о банальном здравом смысле:

"(США, — прим.ред) делают вид, что не боятся (США, — прим.ред). На самом деле там очень много людей со здоровой головой, и они явно не хотят вести дело к третьей мировой войне, в которой не будет победителей, в том числе не будет победителя в виде Соединённых Штатов".

Только нашего ядерного арсенала хватит, чтобы поместить всю планету в условия ядерной зимы. А что будет, если к делу подключатся не только Штаты, но и другие государства, имеющие ядерное оружие? Будем надеяться, что в Вашингтоне прекрасно понимают возможные последствия нажатия "красной кнопки".

Шаги в сфере ядерного сдерживания

На этом фоне глава МИД России Сергей Лавров предложил перейти к шагам ядерного сдерживания Запада на случай вооружённой агрессии против нашей страны:

"Не исключаем дополнительных шагов в сфере ядерного сдерживания, ведь американские ракеты передового базирования смогут накрывать командные пункты и места размещения наших ядерных сил".

В свою очередь русский офицер в отставке и военный эксперт "Комсомольской правды" Виктор Баранец констатирует, что США намерены эскалировать конфликт, передав Украине более опасное вооружение:

"Американцы говорят, что на 300 километров, на самом деле, оно стреляет на 350 километров. А на подходе еще более страшное оружие - это "Томагавки". Они обсуждают поставку "Томагавков". Это уже гораздо более серьезное оружие. Потому что там дальность далеко за тысячу".

Полковник считает, что Кремль должен будет крайне резко отреагировать на агрессию в адрес "внутренней России":

"У нас есть новая Россия, то есть, Луганская, Донецкая, кусок Запорожской, кусок Херсонской, и Крым. Вот это будем называть, так сказать, новая Россия. А есть глубинная Россия, старая Россия, материковая, наша, древняя Россия. Вот они ... почему уже ATACMS били по Крыму, потому что говорят: нет, это оккупированная русскими территория, мы имеем право бить. Так же и эти страны, которые разрешают им, они пользуются абсолютно такой же логикой. Если ракетные удары пойдут по России, по глубинной... Белгородская уже есть, Курская, Воронежская, Московская. Вот, эти все, вплоть до Дальнего Востока, вот это наша, так сказать, старая глубинная Россия. Вот это уже будет расцениваться как нападение на Россию".


Баранец выразил мнение, что для ударов по территории России Запад может использовать даже не столько Украину, сколько любое другое государство так называемого "восточного фланга НАТО":

"Пока мы на словах говорим, что мы будем отвечать. А вот какой вид ответа наш будет. Вот об этом пока еще нам не объявили. Можно только полагать, что для начала два-три раза ударим по той стране, откуда к нам прилетят ракеты. Скорее всего, они прилетят из Европы. Потому что американцы передали некоторым европейским странам НАТО это оружие. Скажем, там полякам, румынам. И если они будут стрелять по территории России, то американцы скажут: это не наши ракеты, нет-нет-нет, это не наши ракеты, все претензии к полякам, к румынам, к прибалтам. Вот такая будет лицемерная игра".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин