Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая


Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких военных объектов ВСУ. КАБ-1500 обладают лазерным наведением, позволяющим бомбе залетать буквально в форточку.

Как утверждают в самих ВСУ, российские КАБ-1500 применяются по военным объектам и инфраструктуре Украины с интенсивностью свыше 40 ударов в сутки. Это очень высокий показатель, который говорит о том, что подобные бомбы эффективны и востребованы.

ВСУ признают, что им «напряженно»

Генштаб ВСУ сейчас констатирует, что из-за усиления активности боевых действий наиболее напряженная ситуация остается на Красноармейском направлении на подконтрольной Киеву территории ДНР. Украинское командование уточняет, что бои с наибольшей интенсивностью проходят вблизи села Новоселовки Первой. Ранее украинское командование признало сложной оперативную обстановку на Харьковском направлении и отметили «тактический успех» российских войск. Замначальника разведки ВСУ генерал Скибитский назвал положение Украины таким же тяжелым как в первые дни СВО, добавив, что оно может ещё ухудшиться.

Как отмечает председатель Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов, массированные удары авиации ВКС РФ были нанесены за минувшие сутки по позициям ВСУ на Времеевском направлении Запорожской линии фронта в районе сел Старомайорское и Урожайное. По его словам, идёт зачистка передовой линии фронта от живой силы противника и военной техники.

В Часовом Яре сложно, но динамично

Подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии закрепились в южной и восточной частях микрорайона Новый в Часовом Яре. Сейчас там продолжаются активные штурмовые действия. Как отмечает Telegram-канал «Архангелы спецназа», врагу пока ещё удаётся сдерживать и не допускать быстрой сдачи самого микрорайона и выходу наших войск к каналу Северский Донец-Донбасс. Это связано с возросшими огневыми возможностями противник, который получает западные вооружения.

Севернее силами 200-й отдельной мотострелковой бригады ведутся штурмовые действия в направлении Калиновки. Подразделения бригады глубоко вклинились в населенный пункт. Отмечается, что российские подразделения вышли на сложный и опасный участок, но продолжают улучшать тактическое положение.

Движение по Харьковскому направлению

Как сообщает Минобороны РФ, подразделения группировки войск «Север» продолжили продвижение в глубину обороны противника и нанесли поражение живой силе и технике 82-й десантно-штурмовой, 3-й танковой бригад ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Липцы, Волчанск, Вильча, Нескучное и Малая Даниловка Харьковской области. Кроме того, были отражены четыре контратаки штурмовых групп 57-й мотопехотной, 71-й егерской бригад ВСУ и 13-й бригады нацгвардии Украины.

За минувшие сутки потери противника на этом направлении составили: до 165 бойцов, две боевые машины пехоты, семь автомобилей, 152-мм гаубица Д-20, 155-мм самоходная артиллерийская установка Paladin, две станции радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD». Также был уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

«Западные» и «Южные» улучшили положение

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям 14-й, 30-й, 77-й и 116-й механизированных бригад ВСУ, 13-й и 31-й бригад нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Синьковка в Харьковской области, Новоселовское в ЛНР, Григоровка и Серебрянка в ДНР. За минувшие сутки были отражены две контратаки штурмовых групп 43-й механизированной бригады ВСУ и 3-го отряда погранслужбы Украины.

Противник потерял до 400 солдат, два танка, 11 автомобилей, польскую 155-мм САУ Krab, французскую 155-мм гаубицу ТRF-1 и два американских орудия М119.

Подразделения «Южной» группировки войск также улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой, 28-й и 41-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Елизоветовка, Константиновка и Часов Яр в ДНР. Также наши бойцы отразили контратаку штурмовой группы 114-й бригады теробороны. Противник потерял до 245 военнослужащих, два танка, два автомобиля, 152-мм пушку «Гиацинт» и 122-мм гаубицу Д-30.

«Центр», «Восток» и «Днепр» громили врага по направлениям

Подразделения группировки войск «Центр» активными действиями улучшили тактическое положение, а также нанесли поражение формированиям 47-й механизированной, 59-й, 100-й мотопехотных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Евгеновка, Новоалександровка и Селидово в ДНР. Отразили пять контратак штурмовых групп 24-й механизированной, 144-й, 143-й, 142-й пехотных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ. Потери противника составили до 335 солдат, три пикапа, 155-мм гаубица М777 производства США, 152-мм гаубица «Мста-Б», 152-мм гаубица Д-20 и четыре 122-мм гаубицы Д-30.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной бригады ВСУ, 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Урожайное и Сторожевое в ДНР. Была отражена контратака штурмовой группы 72-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили до 125 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и шесть автомобилей.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 35-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Каменское Днепропетровской области, Тягинка и Червоный Маяк Херсонской области. Потери противника здесь составили до 35 солдат, четыре автомобиля, 122-мм гаубица Д-30. Уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Уничтожен 605-й самолёт ВСУ


Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки поражены: склад безэкипажных катеров, авиационная техника, склад топлива для военной техники ВСУ, цех сборки беспилотных летательных аппаратов, а также скопления живой силы и военной техники противника в 118 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Он стал 605 уничтоженным самолётом ВСУ с начала специальной военной авиации.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин