Оборона ВСУ под Купянском треснула: Россия вцепилась в Берестовое. "Ядерный ва-банк" Киева. Закрытого неба не будет


Брошенные силы ВСУ на стабилизацию ситуации на севере Харьковской области вынудили оголить другие направления. Этим воспользовалось наше командование, в результате чего теперь у Киева появились серьезные проблемы на Купянском направлении.

КАБы работают по Липцам

Русские войска расширяют зону контроля вблизи водохранилища Травянское, двигаясь в сторону села Липцы. К югу от Лукьянцов наши военные укрепляют позиции, двигаясь в направлении Нескучного и Зеленого. Бои также идут в районе Старицы и южнее Бугроватки.

Здесь отмечается меньшая активность на земле и усиление работы ВСК России по поражению опорных пунктов ВСУ ФАБами. Сегодняшнее видео сброса четырех КАБов по позициям противника в рамках подготовки к атаке позиций ВСУ, позволяют уточнить ситуацию под Липцами.

Россия сейчас использует такую тактику разведки при помощи беспилотников, после чего наносятся удары КАБами с целью уничтожить укрепления ВСУ, затем - идет попытка штурма пехотой при поддержке ударных дронов.

Что касается Волчанского участка, в самом н.п. под контролем ВС России находятся север, часть востока и западная часть города, за исключением района агрегатного завода (там еще присутствуют части ВСУ). Также с мест сообщают, что было замечено перемещение групп ВСУ западнее агрегатного завода в районе ул. Гуркановской вдоль реки Волчья.

Восточнее Волчанска ВС России нанесли удары по украинским резервам южнее Волчанских Хуторов и вынудили их отойти на восполнение потерь в район н.п. Белый Колодезь.

Под Авдеевкой все стабильно хорошо

На Авдеевском фронте русские подразделения продвинулись западнее Соловьёво. Взяв две лесополосы, наши продвинулись по направлению к посёлку Сокол ещё на семьсот метров. Опорный пункт на улице ведущей из Соловьёво в Сокол пока остается за ВСУ.

Также наши бойцы закрепились на окраине Новопокровского. Жмём Новоалександровку. Здесь противник усилил оборону, залатав дыры после нашего недавнего прорыва, но мы давим. Есть успехи.

Враг подтверждает продвижение наших войск в районе Сокола, Новоалександровки и ранее освобожденного Уманского. Генштаб ВСУ сообщает, что за сутки ВС России провели 31 атаку в районе Очеретино, Сокола и Уманского и добились "частичного успеха" на Покровском направлении.

Наши войска продвигаются в направлении карловского водохранилища от рубежа у н.п. Нетайлово, от освобождённого Уманьского на юго-запад в направлении н.п. Яснобродовка.

Противник отступает к одним из последних рубежей обороны, с которых имеет возможность наносить свои неизбирательные удары по Донецку, но и с этих рубежей он будет выбит.

Схватка за Часов Яр

В Часовом Яре русские войска заняли оставшуюся часть улицы Горбатого и здания, расположенные на её восточной стороне. Также они продвинулись южнее вдоль высотного квартала и приблизились к нему с двух сторон: южной и восточной.

Штурмовики закрепились на восточной и южной окраинах микрорайона "Канал", заняв территорию шириной до 720 метров. Продолжается наступление в районе многоэтажных домов. Об этом сообщил украинский военблогер Петренко, отметив на карте продвижение.

В Клещеевке, наши бойцы выбивают врага из окраин села. Также идет атака со стороны Курдюмовки с целью охвата и уничтожения ВСУ в Андреевке. Противник сохраняет контроль части позиций на высотах, готовит запасные рубежи западнее. Наши подразделения занимают лесопосадки.

Несмотря на большие потери противник продолжает посылать на южный фланг Бахмута новые силы, активно работает БПЛА, пытаясь достать до наших тылов и огневых средств.

"Чувствуется общее ухудшение дел у противника с качеством и количеством применения артиллерии. Идёт отвод более боеспособных соединений противника на линию канала, дыры для удержания наших сил затыкаются ТерОвцами. В то же время с БПЛА проблем не наблюдается, как и с человеческим ресурсом и техникой, но это не останавливает напор наших войск", — пишет телеграм-канал "Воины Верховного".

Продвижение под Купянском

Купянский участок фронта гремит. Накануне Минобороны подтвердило освобождение Ивановки, еще одной ключевой точки на водораздельном хребте. Военный паблик Deep State ранее подтверждал о продвижение наших сил в селе. На карте ресурса еще отмечено присутствие ВСУ на его северной окраине.

Мы продолжаем теснить врага в районе Кисловки и Берестового, идут бои в районе села Новоегорьевки. Ожесточенные бои к северу от Стельмаховки. Весь участок фронта активен и, судя по всему, благодаря тому, что часть резервов ВСУ отправили отсюда в Волчанск, Липцы и Харьков, оборона противника прогибается.

В районе Ивановки и Кисловки сохраняется высокий темп боевых действий. В Берестовые русские войска продвинулись в южном направлении на глубину до 300 метров.

ВСУ громят в Красногоровке

На протяжении суток объектам противника в н.п. Красногоровка наносилось сильнейшее огневое поражение, несколько попыток противника предпринять активные действия были пресечены массированными ударами по живой силе.

К текущему моменту под давлением наших войск враг начал отступление из микрорайона "Восточный", огневое воздействие на противника продолжается.

"Ситуация в Красногоровке крайне трудная для ВСУ. Российские силы взяли центр города и пополнили свои войска там танками и БМП. Сейчас они контролируют около 60% города", — пишет Рёпке.

На другом участке фронта в ДНР, по его данным, ВС России взяли село Уманское к западу от Авдеевки. На границе Харьковской области и ЛНР русские войска взяли сёла Ивановка и Кисловка.

Россия собирает войска

Россия концентрирует войска на трех участках у границы с Украиной, сообщает американский "Институт изучения войны" (ISW).

Войска замечены в Белгородской области в районе Грайворон-Борисовка-Пролетарский. Отсюда наступление может развиваться в сторону Золочева и Богодухова к северо-западу от Харькова или на запад в направлении населенных пунктов вдоль трассы Р-45, соединяющей Богодухов и Сумы. Или в обоих направлениях.

Также "ограниченные силы" концентрируются в Курской и Брянской областях около границы с Сумской областью. ISW предполагает, что таким образом Россия продолжает растягивать украинские силы, а наступательные операции на направлении Сумы-Харьков будут иметь ограниченный характер как минимум до тех пор, пока северная группировка наших войск не достигнет запланированного размера (вчера "Институт" писал о 50-70 тысячах).

Однако отмечается, что даже в таком случае сил для окружения или захвата Харькова или Сум будет недостаточно.

Новый удар по "ядерке"

Зафиксирован еще один удар по ядерной инфраструктуре России. Ночью русские паблики сообщили, что украинский дрон атаковал военный объект в городе Орске под Оренбургом. Это порядка 1800 километров от украинской границы.

Официально ни сам удар, ни его последствия как Украина, так и Россия не комментировали.

Однако украинские СМИ со ссылкой на источники в ГУР заявляют, что целью атаки была радиолокационная станция дальнего обнаружения целей "Воронеж М". Поражена ли станция, неизвестно.

Мечты о закрытом небе

Некоторые страны НАТО призывают закрыть небо над Западной Украиной своими зенитными комплексами, пишет Bild со ссылкой на источники.

Инициатором выступила Польша, ее поддерживают Франция, Великобритания, Канада, Эстония и Литва. Против — США и Германия. Также обсуждается возможность отправки оружия не только к границе Украины, но ближе к линии фронта. К этому готовы Великобритания, Канада и Эстония.

При этом генсек Альянса Йенс Столтенберг считает, что НАТО не может закрыть небо над Украиной или отправить свои войска, чтобы не допустить вступления в войну с Россией.

"Если у нас силы НАТО будут напрямую вовлечены в конфликт, если они будут атаковать объекты России, в небе или на земле в Украине, то мы будем в ситуации, в которой будет очень сложно удержать НАТО вне конфликта. У нас не должно быть войск НАТО на земле или техники в небе Украины", - заявил Столтенберг на сессии Парламентской ассамблеи НАТО.
Обучение ВСУ силами НАТО на территории Украины также не планируется, отметил чиновник.

Тайвань – не Украина

США поставят Тайваню новейшее оружие, а не "старое", как Украине, заявил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

Он в составе двухпартийной делегации Конгресса США прибыл на Тайвань, где провел переговоры с недавно избранным президентом Лай Циндэ.

"В отличие от Украины, мне задают много вопросов по этому поводу, это не должна быть сухопутная война. Это преимущественно сражение на море. Тайвань, в отличие от Украины, будет получать новые системы вооружений, а не старые… Это будет новый запас, который будет поставлен Тайваню. Это, между прочим, будут наши новейшие технологии",- сказал Маккол.

Он добавил, что "США будут продолжать поддерживать нашего верного партнёра и работать над сохранением статус-кво в Тайваньском проливе".

Без России никак

ЕС хочет организовать осенью мирную конференцию по Украине уже с участием России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Она должна состояться в Саудовской Аравии.

"По словам официальных лиц, для ЕС важным вопросом является то, как перейти от конференции в следующем месяце к возможной встрече в Саудовской Аравии осенью с участием России", - пишет издание.
Сегодня же министры иностранных дел стран ЕС обсудят, "как найти приемлемый результат" для саммита в Швейцарии. Напомним, ряд лидеров не посетят это мероприятие, включая Байдена, Си Цзиньпина и, скорее всего, премьера Индии Моди.

Кроме того, в ответ на призывы Зеленского к Си Цзиньпину участвовать в саммите в Швейцарии МИД КНР заявил, что выступает за проведение мирной конференции, "признаваемой" и Украиной, и Россией.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин