Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи


Украинская пропаганда и русофобствующие бездельники из числа либеральной тусовочки привыкли поливать грязью не просто Россию в целом, они выбрали себе в качестве особой жертвы её Центр, среднюю полосу, которую самовольно назначили «символом нищеты и отсталости». Лёгким мановением всегда подвешенного малорусского языка земля, воспетая Пришвиным и Паустовским, Тургеневым и Есениным, Толстым и Лесковым, превратилась у них в якобы отсталую провинцию. Именно на ней обыкновенно вымещают всю свою злобу и украинствующие, и их верные подельники-русофобы.

В среде более адекватной общественности бытует и несколько иная точка зрения. Суть её заключается в том, что Центральною Россию разорили советские времена, когда в ущерб и за счёт последней взращивались окраинные республики, включая УССР и БССР. Что ж, во всяком случае, нельзя отрицать тот факт, что данные советские республики, а ныне независимые государства, во многом благодаря именно этому русскому региону перешли от хуторянско-селянского первобытного строя к самым современным экономическим и общественным формациям.

В то же время необходимо отметить, что Центральная Россия на протяжении столетий была демографическим (а вместе с этим, разумеется, экономическим и интеллектуальным) донором вышеназванных юго-западных окраин. Самое интересное, что не только целые земли Новороссии и Донбасса массово заселялись жителями Центра, из их выходцев формировалось также население «украинских» городов. Взять хотя бы в пример самого известного киевлянина выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Его отец, видный богослов, церковный публицист и преподаватель Киевской духовной академии, был уроженцем одного из сёл Орловской губернии (ныне это Брянская область) и выпускником Орловской духовной семинарии. Мать Булгакова, Варвара Михайловна в девичестве Покровская, также являлась уроженкой Орловской земли. Или вот выдающийся русский учёный-лингвист Измаил Иванович Срезневский, прославивший своей персоной Харьковский университет, да и сам город Харьков. Родился в Ярославле в семье профессора, которого лишь служебная доля занесла в дебри Малороссии.

Имело место (мягко выражаясь) и донорство промышленно-технологического характера. К примеру, всем хорошо известны легендарные грузовики КрАЗ и МАЗ. Они и по сей день, кажется, выпускаются огромными заводами Минска и Кременчуга. И несомненно, являются предметом гордости местных патриотов. Вот только мало кому известно, что производство грузовых автомобилей на эти союзные предприятия было перенесено с Ярославского автомобильного завода, основанного ещё в далёком дореволюционном 1916 году легендарным русским авиатором Владимиром Александровичем Лебедевым. И первые КрАЗы, и МАЗы на самом деле были ЯАЗами. Завод выпускал большую номенклатуру тяжёлой автомобильной техники, от тягачей до троллейбусов, но после того, как в 1950-е годы поделился производством с братскими республиками, был переименован в Ярославский моторный завод и с тех пор ничего, кроме двигателей, не выпускает. Это и сейчас мощное предприятие, всем известное под названием «Автодизель», но всё же полноценные автомобили оно больше не делает… Можно ли это считать характерным примером обескровливания русского Центра в пользу «самобытных» окраин (которым вечно не хватало пролетариата для политической сознательности) или же перед нами всего лишь оптимизация громадной советской экономики, решайте сами.

Как бы то ни было, но со временем Днепрогэс и прочие запорожстали начали потихоньку затмевать в народном сознании истинные представления о регионе, который на самом деле и породил все эти индустриальные гиганты в местах, где их по местным историческим предпосылкам и быть-то не должно. Постепенно это привело даже к появлению комплекса превосходства. Мол, у нас тут КрАЗы и МАЗы, а вы чего? И это при том, что самым фундаментальным предметом гордости малоросса по сей день остаются черешня, сало и кавуны.

Ненависть и глубокое презрение к Центральной полосе России накапливались в умах хуторян и прочей интеллигенции все эти десятилетия. Их лживые домыслы и глупые выдумки поступательно искажали понятие об этой прекрасной русской земле, а россказни о лаптях, бездорожье и нищете стали их излюбленными байками.

Но за подлыми наговорами недоброжелателей совсем затерялась правда. А ведь это тот случай, когда за деревьями леса не увидели. К примеру, в самом сердце русского Центра находится один из крупнейших мегаполисов планеты — город Москва. Выдающийся политический, экономический, транспортный, демографический гигант с населением 12,5 миллиона жителей и семимиллионной агломерацией. Без преувеличения одно из самых влиятельных мест мира, которому по масштабу просто нет равных в Европе. Никому не приходило в голову, что это и есть та самая Центральная Россия?

В радиусе нескольких сот километров Москва окружена ожерельем русских городов: Владимир, Ярославль, Тверь, Тула, Суздаль, Иваново, Кострома, Калуга… Москва — это сердце «средней полосы» России, её квинтэссенция. И если главный город этой земли столь величественен и могущественен, то как она сама может быть отсталой и неразвитой?
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи

Стараниями почитателей Днепрогэса забылся и другой важный момент. Центр России исстари являлся мощным промышленным районом. Именно здесь зарождался русский капитализм.

Третьяковы, Рябушинские, Морозовы, Кузнецовы, Рукавишниковы, Мамонтовы — всё это династии великих русских предпринимателей, которые создали выдающиеся бизнес-империи. Что их всех объединяет, кроме огромных капиталов, блестящего образования, щедрой и легендарной деятельности меценатов? Их основатели являлись крестьянами центральных губерний. Все эти династии были рождены Центром, более того, вся их бурная экономическая деятельность осуществлялась в Центральной России.

Гигантская текстильная промышленность была сосредоточена вокруг Москвы и в ней самой. Трёхгорная мануфактура, Никольская мануфактура, Ярославская большая мануфактура, Южская мануфактура Балина, Большая костромская льняная мануфактура… Этот список может быть бесконечно долгим. Достаточно взглянуть на величественную историческую промышленную архитектуру Центра, чтобы понять, какой уровень развития был в регионе ещё до революции. В то же время перечисленные выше фамилии, их знатность и капиталы тоже дают определённое представление об этой земле, её благополучии и достижениях. Это мало ассоциируется с глухой отсталой провинцией.

Корпуса Даниловской мануфактуры в Москве после реконструкции

Помимо текстильной промышленности в Центре процветала и керамическая индустрия. Все предпосылки для её возникновения имелись: богатые залежи качественной глины, развитые народные промыслы. Стоит отметить, что и здесь не обошлось без инвестиций в русский Юго-Запад. Позволим себе напомнить историю упомянутой выше династии Кузнецовых и процитировать свою статью «О легендарных хозяйственных “успехах” Украины», опубликованную ранее на «Альтернативе»: «М. С. Кузнецов являлся лишь одним из представителей известной купеческой династии, которая занималась производством керамики ещё с XVIII столетия. Происходили эти русские промышленники из Гжельской волости Московской губернии, знаменитой своими глинами, гончарным делом и прекрасной росписью под общим названием “Гжель”. Именно в этой местности открываются первые фабрики Кузнецовых. К 1850-м годам они построили уже четыре завода, один из которых находился в Риге. Матвей Сидорович максимально расширяет дело отцов, превратившись в “фаянсового короля” России. Он повсеместно открывает новые заводы, торговый дом в Москве, является поставщиком Императорского двора, экспортирует продукцию в десятки стран. Огромная русская корпорация носила название “Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова”. Именно эта компания и открывает завод в местечке Буды в 1887 году.

Таким образом, национальная гордость «украинцев» — фаянсовый завод в Будах (и его продукция) — является всего лишь филиалом гигантской русской фаянсово-керамической бизнес-империи».

Напомним, что речь идёт о знаменитом Будянском фаянсовом заводе, который ещё совсем недавно существовал в Харьковской области. Перед нами очередной пример того, что именно столь презираемая «украинцами» Центральная Россия была источником интеллектуальных, финансовых и демографических инвестиций в край черешен и чумаков, а вовсе не наоборот, как часто можно услышать от уроженцев тех мест.

Также это наглядная иллюстрация культурного и экономического развития Центра, его абсолютного превосходства над провинциальными окраинами. Именно русские крестьяне становились миллионерами, но никак не обитатели мазанок и не обладатели модных казацких причёсок.

Было развито в Центральной России и машиностроение. Можно упомянуть Коломенский завод, Брянский паровозостроительный завод. Все эти предприятия появились ещё в XIX веке, задолго до индустриализации, благодаря которой так называемая Украина выбилась в люди. К слову, с последним связано имя ещё одного удивительного уроженца Подмосковья. Пётр Ионович Губонин начал свой жизненный путь крепостным крестьянином, а закончил дворянином, промышленником, меценатом и обладателем гигантского многомиллионного состояния. Просто поразительно, сколь богата земля русского Центра на людей талантливых и трудолюбивых.


Есть в Центральной России и свой масштабный угольный бассейн, который до недавнего времени разрабатывался. Шахты стали закрывать, когда пришёл большой газ из Сибири. А неизвестен широкой публике он потому, что ориентированные на Запад столичные чиновники (столицей тогда был Санкт-Петербург) решили инвестировать в тогда только открытые месторождения Донбасса. Русскому же купечеству не удалось добиться такого же уровня инвестиций и государственной поддержки. И вновь донором для заселения осваиваемых на сей раз западным капиталом земель выступила Центральная Россия. Правда, героический Донбасс своих корней не забыл. Его происхождение отчётливо видно по той трещине, что пролегла с 2014 года между ним и прочими губерниями Юго-Западной Руси.

Центральная Россия является и средоточием русской культуры, науки, многих её достижений. Это почва, из которой вышел русский народ. Весьма печально, что этот прекрасный край был так несправедливо оболган в наше время. В следующий раз мы ещё вернёмся к этой важнейшей теме.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Есть в Центральной России и свой масштабный угольный бассейн, который до недавнего времени разрабатывался. Шахты стали закрывать, когда пришёл большой газ из Сибири. А неизвестен широкой публике он потому, что ориентированные на Запад столичные чиновники (столицей тогда был Санкт-Петербург) решили инвестировать в тогда только открытые месторождения Донбасса.

    Как-то даже не смешно. Сравнивать бурые угли Подмосковного бассейна и высококачественные каменные угли (в том числе коксующиеся и антрациты) Донбасса просто некорректно. Поэтому "тупые" царские чиновники и инвестировали в бассейн, на базе которого можно развивать тяжелую промышленность - металлургию и машиностроение. А с бурых углей сейчас в России даже синтетические топлива (газ, бензин, ДТ и т.д.) не хотят делать, хотя следовало бы подумать над инвестированием в это направление. Так, как раньше говорили - "на особый период".
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин