Гонка вооружений 2.0, или Каким будет многополярный мир?


Временами поглядывая на предвыборную возню в США, я обратил внимание, что Дональд Трамп обожает в своих выступлениях жаловаться на то, что Америку в мире больше никто не уважает, с её мнением не считаются, и даже «диктаторы Латинской Америки, Африки и Азии рады тому, что США утратили моральное право читать им лекции о необходимости беспристрастной и независимой судебной системы и верховенства закона».

«Посмотрите на председателя Китая Си Цзиньпина, на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, на Путина, они все на первых ролях. Мы же потеряли уважение всего мира. Мы были самой уважаемой страной в мире четыре года назад, теперь над нами смеются, мы превратились в шутку», – кричал бывший (будущий?) хозяин Белого дома толпе своих сторонников.

«Наши демократические союзники в Европе и Азии все больше обеспокоены тем, что нестабильность и беззаконие, очевидные в нынешнем законодательстве, ставят под сомнение надежность Соединенных Штатов и их приверженность основанному на правилах порядку как дома, так и за рубежом», – подчёркивает Трамп, реагируя на попытки своих противников «утопить» его в бесконечных судебных разбирательствах.

Всё это, разумеется, является частью стратегии республиканцев по обличению провальной международной политики Джо Байдена.

Но самое интересное в том, что сам того не осознавая, Трамп, по сути, фиксирует объективные признаки процесса трансформации однополярного мира в многополярный. Мира, который не факт, что будет лучше или безопаснее нынешнего.

На днях в одном из своих выступлений профессор Чикагского университета и автор теории наступательного реализма Джон Миршаймер сказал, что де-факто мы уже живём в многополярном мире, где есть три сверхдержавы: США, Россия и Китай. И то, что они не находятся в состоянии открытой войны друг с другом, вовсе не означает отсутствие постоянного соперничества и напряжённости.

Более того, американский политолог предположил, что нас ждёт состояние перманентного соперничества между сверхдержавами в сфере безопасности. Проще говоря, очередная инкарнация гонки вооружений, но уже на новом уровне, когда безопасность зависит не только от количества ракет или размера армий.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, что было, только на новом витке истории, в мире, разделённом больше, чем на две части. В такой ситуации сверхдержавы будут вынуждены поддерживать динамический паритет, постоянно догоняя друг друга.

«Многополярный мир очень опасен. Ситуация будет только ухудшаться. Лучше не будет», – подчеркнул Миршаймер.

Несомненно, что на каком-то отрезке времени новая конфигурация сил стабилизирует мировую систему, но надолго ли хватит такой стабильности? Ведь рано или поздно у одной или даже сразу нескольких сторон возникнет соблазн нарушить баланс, победив противника тем или иным способом.

Что тогда делать? Возвращаться вновь к однополярному миру? Но этот вариант себя не оправдал – мировой арбитр довольно быстро выродился в мирового жандарма.

В идеале нам нужен мир вообще без полюсов, где каждый сам себе полюс и обладает по сравнению с остальными равными правами и равными возможностями.

К сожалению, в существующей реальности достичь этого не получится. Это утопия ещё похлеще строительства коммунизма, для успеха которого необходим человек новой формации, лишённый присущих ему сегодня страстей и отрицательных качеств.

Стало быть, нам придётся привыкать жить в многополярной системе, при этом осознавая что наблюдаемая сейчас милитаризация и новая «гонка вооружений» – это всерьёз и надолго.

Что поразительно, призывы западных ястребов «вооружаться» вполне укладываются в концепцию нового мира. Даже, если на самом деле, причины, по которым они продвигают эту идею, лежат в области сохранения существующего миропорядка.

Так, на минувшей неделе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Европу начать программу долгосрочного перевооружения.

«Долгосрочное перевооружение Европы нужно для победы над российскими имперскими амбициями, – заявил глава польского МИДа. – Польша тратит 4% ВВП на оборону, другим странам также необходимо наверстать упущенное».

А шесть граничащих с Россией стран НАТО заявили о желании создать на границе «стену дронов» для защиты от «провокаций».

«Цель стены от Норвегии до Польши – использовать беспилотники и другие технологии для защиты наших границ», – заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, ранее проведшая переговоры с коллегами из Эстонии, Латвии, Финляндии, Норвегии и Польши.

Вот они, наглядные примеры того, что Миршаймер назвал «перманентным соперничеством в сфере безопасности». Европа, как форпост США, несомненно является частью этого процесса.

Но ведь и у нас, в России, происходит движение в том же направлении. На прошедшем на днях совещании с руководителями предприятий ОПК президент РФ Владимир Путин отметил, что цель нашей военной отрасли – быть всё время на шаг впереди, опережать противника, чтобы гарантировать победу.

«Вы сами знаете, ваши специалисты, да и вы сами, все время в контакте с теми нашими ребятами, которые на линии боевого соприкосновения работают, воюют, не жалея себя защищают интересы России. Как только мы опережаем, хотя бы на полшага, – всё, эффективность кратно возрастает, просто кратно», – подчеркнул российский лидер.

Но вряд ли коренная перестройка ВПК и ускоренное наращивание темпов производства нужны лишь для того, чтобы разгромить ВСУ, пусть и снабжаемую натовским оружием.

Как рассказал сам президент, за время проведения специальной военной операции в России серьёзно выросли объёмы производства различных видов вооружений – по ракетно-артиллерийскому вооружению, более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки – в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения – в 14 раз, по автомобилям – в 7 раз, по средствам индивидуальной бронезащиты – в 6 раз, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам – в 4 раза, по бронетанковому вооружению – почти в 3,5 раза. И это только начало.


Что это, если не та самая гонка? Да, разумеется, она была неизбежна, ибо, как говорил ещё «дедушка» Ленин, всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. А бунт против мирового гегемона в лице США с целью построения многополярного мира – это совершенно точно революция.

Проблема лишь в том, что построением мира нескольких сверхдержав нынешняя милитаризация не закончится. Серьёзная военная составляющая – непременное условие его стабильности, а это, как ни крути, весомый аргумент для «накачки стальных мышц». Убеждён – в Москве, Пекине и Вашингтоне это прекрасно понимают.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин