Север Волчанска под нами, ВСУ посыпают ОДАБ-1500. Противник бежит из Клещеевки, задержан экс-командующий 58-й армией


Подразделения армии России освободили северную часть города Волчанска на Харьковском направлении. ВСУ оставили позиции в Клещеевке под Бахмутом. Бизнес на Украине обязали доставлять работников в военкоматы.

Генерал арестован

Бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил России Иван Попов арестован по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Генерал арестован на два месяца, его делом занимается Главное военное следственное управление Следственного комитета. Офицер обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере на сумму свыше 100 миллионов рублей и продаже двух тысяч тонн металлоконструкций, поставленных по гуманитарной линии Запорожской военно-гражданской администрацией.

Как стало известно, изделия должны были стать частью фортификационных укреплений, однако их продали. Другими фигурантами дела стали предприниматель из Краснодарского края (по версии следствия именно он занимался продажей) и высокопоставленный офицер Южного военного округа.

Арест вызвал волну возмущение в среде военных и журналистов, которые работали с Поповым. Они его знают как профессионального командира и достойного офицера, который максимально далек от коррупционных схем и хищений. Так, в интервью ИА "Новороссия" военкор Александр Сладков заявил:

"Генерал Иван Попов не вор. Он – солдат. Впрочем… У нас и воров прощают. Или не сажают вовсе. Солдат на это не всегда может рассчитывать. У нас был уже такой случай с Главкомом Сухопутных войск Владимиром Чиркиным. Обвинили, посадили, сломали карьеру об колено, потом выпустили, извинились, даже кабинет предоставили, но… После такого отношения в армии не остаются. Уверен, что разберутся. Кто у нас из великих только не сидел", — подчеркнул он.
Коллега Сладкова по журналистскому цеху, корреспондент КП Александр Коц в личном Telegram-канале написал, что в настоящее время нет смысла что-то предполагать, не имея на руках материалов следствия.

"Одно дело, если офицер продал гуманитарку и положил деньги себе в карман. И тут должны быть металлические, как украденные конструкции, доказательства. Другое, если это сделали подрядчики и субподрядчики, которые должны были строить фортификации. А генералу теперь вменяют, что не углядел. А ему и не до того было. Он воюет, а не строит. У нас так-то был генерал, отвечавший за строительство", — отметил Коц.

Сам Попов свою вину не признает, его адвокат Сергей Буйновский заявил, что "арест уже обжалован". В то же время Telegram-канал Shot отметил, что на офицера оформлена только трехкомнатная квартира площадь 76 квадратных метров в Ростове. Ее примерная стоимость равна семи миллионам рублей.

Попова отстранили от командования в июле 2023 года. Случилось это после доклада генерал-майора о проблемах в армии. Бывший командующий опубликовал аудиосообщение в закрытом чате, где обратился к подчиненным и рассказал, что доложил руководству о проблемах с "боевой работой и обеспечением". Он также упоминал о "старшем начальнике", который "предательски и подло обезглавил армию в самый тяжелый момент".

ВСУ выбивают из Волчанска

Бойцы группировки "Север" армии России взяли под контроль северную часть города Волчанск. Об этом в эфире Первого канала рассказал глава российской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

По словам чиновника, наши бойцы уже контролируют порядка 40% территории населенного пункта. Тем не менее армия Киева что называется "кусается" до последнего, бросая в бой подтягиваемые с других направлений резервы.

"Улучшили, так скажем, свои позиции и продолжают дальше движение к речке Волчья, которая делит город на две части", — отметил глава администрации.

В настоящее время, по словам Ганчева, Волчанск продолжает оставаться самой горячей точкой в битве за регион. Это отчасти подтверждает и Telegram-канал "Северный ветер", который опубликовал кадры удара ВКС России по пункту временной дислокации ВСУ.

Как написал автор поста, в месте прилета противник организовал запуск FPV-дронов. Удар был нанесен объемно-детонирующей авиабомбой ОДАБ-1500, которая перед детонацией распыляет облако горючего аэрозоля.

"В случае с вакуумной бомбой укрытия бесполезны", — отмечается в сообщении.

Противник бежит из Клещеевки

Киевские войска под натиском бойцов армии России покинул свои позиции в населенном пункте Клещеевка на донецком направлении. Об этом в личном Telegram-канале сообщил подполковник Народной милиции Луганской народной республики в отставке Андрей Марочко.

"Отступление было хаотичным, по сути, это было бегство. Сейчас наши войска ведут зачистку окраин населенного пункта. Следует отметить, часть населенного пункта находится в серой зоне, поскольку Клещеевка расположена в низине, а западнее от нее преобладающие высоты, где находится вторая линия обороны ВСУ", — отметил автор.
Также надо отметить, что в районе города Бахмут русские десантники выбили противника с очередного опорника. По данным издания "Донецк Медиа", бойцы заметили укрепления киевских войск близ населенных пунктов Андреевка и Курдюмовка.

"Десантники решили закрепиться на позициях и атаковать ночью. В течение дня они изучали систему обороны противника, выявляли его огневые точки и уничтожали боевиков из стрелкового оружия и снайперских винтовок. Когда стемнело, бойцы пошли на штурм. Они уничтожили огневые средства противника точными ударами из гранатомётов, после чего заняли позиции и провели зачистку", — пишет СМИ.

Деморализованные и напуганные солдаты ВСУ бежали, бросив раненых и убитых.

"Кракен"* в Часовом Яре

Постоянный натиск русских бойцов под Часовым Яром вынудило украинское командование перебросить на направление дополнительные резервы. Об этом сообщает издание "Военное обозрение".

"Начавшийся четыре дня назад штурм Часова Яра с заходом штурмовых групп в микрорайон Новый можно считать только частично удачным, поскольку из Нового наших выбили, но им удалось хорошо закрепиться в микрорайоне Канал. Тем не менее в направлении Нового наши подразделения хорошо продвинулись по лесу, перейдя канал "Северский Донец — Донбасс", — пишет автор.

Так, в районе Канал бойцы армии России взяли под контроль часть многоэтажек и местный колледж, который ВСУ превратили в важный узел обороны. Успех позволил десантникам усилить давление и продвинуться в районе Калиновки, а также в районе балки, где дальнейшее наступление не было возможно из-за угроз с флангов.

"По данным с передовой, Генштаб ВСУ перебросил под Часов Яр потрепанных в Волчанске националистов из полка спецназначения "Кракен"* (запрещенная в России террористическая группировка), которые выступают в качестве "спасателей", — продолжает "Военное обозрение".

Информацию подтвердил и Telegram-канал "Архангел спецназа", авторы которого сообщили, что десантура уже вступила в бой с неонацистами.

Передача F-16 все ближе

Первая группа из 10 военнослужащих ВСУ завершила программу обучения по обслуживанию американских истребителей F-16 в Нидерландах. Об этом сообщили в Министерстве обороны страны.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, украинцев готовили правильно обслуживать экипировку пилотов, шлемов, кислородных систем и парашютов.

"Курс также включал в себя составление и проверку спасательного комплекта. Это позволяет пилоту выжить в течение нескольких дней после вынужденной посадки", — подчеркнули в МО королевства.

Военное ведомство Нидерландов добавило, что Киев может рассчитывать как минимум на 24 истребителя F-16. Амстердам ранее также утвердил передачу 11 самолетов для обучения летчиков в рамках европейской подготовки, осуществляющейся в Румынии.

Первые самолеты могут попасть на территорию "незалежной" уже летом 2024 года.

Возраст призывников могут снизить

В случае недостаточного набора мобилизованных в ряды ВСУ властям Украины, возможно, придется вновь снижать нижний порог призывного возраста. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил боец и волонтер Роман Синицын.

Таким образом собеседник издания прокомментировал слова главы фонда "Вернись живым" Тараса Чмута о понижении планки призыва. Волонтер пояснил, что со временем администрации Зеленского скорее всего придется пойти на подобное решение.

"У нас не будет другого выхода, если не придут люди, которые еще не пришли", — заключил солдат.
Напомним, в 2023 году украинский гарант подписал проект закона о снижении призывного возраста в рамках мобилизации с 27 до 60 лет и от 18 до 27, только если прошли срочную службу, военную кафедру, имеют боевой опыт. Однако с началом наступления армии России на Харьковском направлении, теперь уже просроченный глава государства может этот порог снизить.

Работодателей обязали сдавать сотрудников ТЦК

Власти Украины обязали местный бизнес не только вручать повестки, но и доставлять работников в территориальные центры комплектования (ТЦК, аналог российских военкоматов). Об этом сообщает издание "Страна.ua" со ссылкой на постановление кабмина.

"Руководители предприятий, учреждений, организаций [...] обеспечивают прибытие резервистов и военнообязанных путем их перевозки от предприятия (учреждения, организации) к пунктам сбора районных (городских) территориальных центров комплектования", — отмечается в документе.

Кроме того, руководителей предприятий обязали уведомлять сотрудников ТЦК в случае, если сотрудник компании написал заявление на увольнение или отказался принять повестку.

*запрещенная в России организация

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин