Зеленский утратил легитимность? Запад только рад. Вот что это значит для Украины

Зеленский утратил легитимность? Запад только рад. Вот что это значит для Украины

Решение Зеленского не обращаться в Конституционный суд за подтверждением собственной легитимности подорвет его авторитет на Западе, пишет Newsweek. Автор подчеркивает, что многих "партнеров" Зеленский уже утомил — и теперь у них будет больше поводов избавиться от него.

Если бы не бушующий конфликт, президентские выборы на Украине прошли бы в марте этого года. Но не случилось.

Мог бы действующий президент Владимир Зеленский стать их победителем после пяти лет пребывания у власти? Мог ли он выиграть после того, как продемонстрировал всему миру неспособность — или отсутствие желания — бороться с разъедающей его страну коррупцией, которая цвела в мирное время и никуда не делась в военное?

Дать здесь однозначный ответ невозможно, поскольку история не знает сослагательного наклонения. Однако можно предположить, что Зеленский сам увидел свои перспективы потерпеть поражение — и отменил выборы.

В январе, когда вся Украина с нетерпением ждала новостей с Капитолийского холма о столь необходимом пакете помощи, Зеленский утверждал, что провести выборы невозможно из-за объявленного на Украине военного положения, отмена которого планируется не раньше 11 августа. В интервью британскому каналу Channel 4 News 20-го января он подчеркивал, что закон запрещает проведение выборов во время вооруженного конфликта.

То интервью вызвало бурную дискуссию как в ведущих СМИ, так и в соцсетях. Многочисленные политологи и обозреватели подчеркивали факт несоответствия военного положения конституции Украины. В итоге возник консенсус: спор разрешит Конституционный суд. Однако 25 февраля Зеленский заявил, что требования оппозиции о досрочных президентских выборах являются частью запланированной идеологической диверсии Кремля. Он не просто назвал это "плохой идеей", но пошел дальше — и заявил, что сторонники проведения выборов занимают самую настоящую "предательскую позицию".

Обвинение в госизмене — серьезная вещь во время боевых действий, но сторонников проведения президентских выборов это не остановило. Политические оппоненты Зеленского стали все чаще заявлять, что его срок завершается 20-го мая, ставя дальнейшую легитимность президента под вопрос.

Министр юстиции Денис Малюська попытался не допустить раскачивания это политической лодки. В интервью Украинской службе BBC News 10-го мая он объявил нынешний момент неподходящим для обращений в Конституционный суд. "Учитывая общую ситуацию и ситуацию с безопасностью в стране, сейчас официально и публично ставить под сомнение легитимность президента было бы огромной ошибкой, поэтому я думаю, сейчас нет смысла обращаться в КС". Он признал, что "могут возникнуть серьезные дебаты и критика", но принимать их во внимание власти не намерены.

Я хоть и не поддерживаю идею проведения немедленных выборов, но считаю, что решение Зеленского не обращаться в Конституционный суд представляет существенные риск как для него самого, так и для всего украинского народа.

Вопросы, связанные с авторитетом украинского президента, могут сделать его хромой уткой в глазах мировых лидеров, которые и без того видят в нем главное препятствие на пути к поиску компромиссного решения для продолжающегося конфликта. Все больше лидеров по всему миру склоняются к мысли о том, что лучшим выходом будут переговоры, главными организаторами которых хотят выступить два союзника Москвы в лице Турции и Китая, твердо занимающие сторону Путина. Такой мир позволит России сохранить все территории, которые удалось взять под контроль на сегодняшний день.

Этой весной президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и китайский лидер Си Цзиньпин значительно активизировали дипломатические усилия по разрешению конфликта на Украине. И это находит одобрение в некоторых уголках Европы — например, в Венгрии, чей премьер-министр Виктор Орбан поддерживает так называемый китайский мирный план. В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что попытается добиться "олимпийского перемирия" на время летних Игр 2024 года, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Также летом в Швейцарии пройдет международная конференция, целью которой организаторы называют выработку формулы мира на Украине и урегулирование конфликта.

Тем временем вести переговоры с Путиным Зеленскому не позволяет давление внутри страны, поскольку такой шаг способен спровоцировать массовые протесты и привести к его свержению. Непримиримость президента Украины может оказаться неприемлемой для ключевых игроков, и те попытаются убрать его под предлогом политической нелегитимности — в надежде на то, что президентское кресло займет более сговорчивый персонаж.

Российское наступление заставляет Украину впадать во еще более серьезную зависимость от западной военной и финансовой помощи — отсюда и значительное влияние на Зеленского его покровителей. Если КС подтвердит его легитимность, обвинения в узурпации власти и призывы к немедленному проведению президентских выборов утихнут.


Для Украины политическая стабильность — вопрос первостепенной важности, особенно на фоне постоянных вражеских атак на ее границы, но не менее серьезна проблема политической легитимности. В отсутствие последней Зеленский, который за годы конфликта явно ничего не понял о дипломатии и компромиссах, возможно, навсегда лишится шанса добиться чего-то лучшего для своей страны.

Автор: Сергей Майдуков — украинский писатель, автор книг "Жизнь в бегах" и "Смертельные узы".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин