Киев готовит Харьков и Сумы к осаде


Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев поставил украинскому руководству задачу справляться с наступлением российских войск как можно дольше, а лучше не допустить крупных потерь к президентским выборам в США. Украинское командование начало активную подготовку к длительной обороне севера Украины, надеясь на американскую военную помощь, которая должна сыграть роль решающего оборонительного запаса.

Об этом пишет «Октагон», со ссылкой на источники, которые говорят, что воздушный мост в Жешув, по которому доставляют западное вооружение через Польшу, уже растёт на 300% активнее, чем осенью 2023 года.

«Уже 48 часов фиксируется небывалая активность воздушного моста в Жешув, как из Рамштайна, так и с других направлений. Это активно перебрасывается техника. Могут быть БМП „Брэдли‟, снаряды 155 и 120 мм, ракеты к Patriot. В Одессу и Оливу из Румынии идёт переброска французских колёсных танков и САУ Цезарь», — сообщал в прошлую субботу телеграм-канал «Win/Win».

Но западное оружие не единственный ключ к успеху.

«Командование Вооружённых сил Украины обязалось перегруппировать резервы таким образом, чтобы северный фронт был усилен, резервы были стянуты в Харьков и в том числе создали линию обороны в пригородной черте. Президент Владимир Зеленский поручил обеспечить Харьков горюче-смазочными материалами, дизель-генераторами, надёжными путями снабжения продовольствием и медикаментами», — говорится в публикации «Октагон».

Также отмечается, что в Днепропетровске и области, а также в Полтаве и области намерены подготовить летние палаточные лагеря на 120 тысяч человек для массовой эвакуации харьковчан из числа женщин, детей, стариков и госслужащих.

С восточного направления (ЛДНР) принято решение перебросить резервы, оставив там необходимый минимум для активной обороны, в Харьков и на границу в Сумскую область.

«ВСУ за минувшие несколько суток перебросили в ночное время из Днепра и Николаева ближе к Харькову три батареи IRIS-T. Несколько десятков ракет ATACMS готовят для ударов по Крыму и Белгороду, которые мы уже видим как меру по сдерживанию наступления российских войск. Отдельным порядком в системе Главного управления разведки ВСУ идёт формирование заградительных отрядов и отрядов охраны тылов и линий снабжения, численностью до 4 тысяч военнослужащих. В выработке всех этих решений активно участвует командование Североатлантического альянса — представители Генштаба Польши и Эстонии, а также офицеры НАТО из штаба сухопутных войск», — сказано в статье.

Не только Харьков, но и Сумы готовятся к активной обороне. В последние дни глава ГУР Кирилл Буданов находится в Сумах и готовит город к отражению атак. СБУ организует ряд антитеррористических мероприятий в Сумах, Харькове и Чернигове.

«Херсонское направление, откуда перебрасываются войска на север, давно назначено как территория для подготовки резерва и тыла. Отсюда анонсировалась атака на Крым. Сейчас планы изменились. В Херсоне оборудуют два подземных бункера для французского военного легиона. В первом будет проживать личный состав, а во втором разместится их штаб. В Херсонской области в районе Чернобаевки будет создан центр подготовки: инструкторы из Франции станут обучать украинских мобилизованных отрабатывать навыки использования французской военной техники», — пишет автор статьи.

Помогает и Германия — немецкие военные инженеры начинают подготовку трёх взлётно-посадочных полос и ангаров повышенной защищённости (в основном от беспилотников) для самолётов F-16.

«Таким образом, мы видим, что основные усилия по помощи Украине Запад воспринимает стратегически и долгосрочно. Видя в том числе серьёзные перестановки в управлении Российской армии, которые также носят стратегический характер», — резюмировал «Октагон».

Украинские паблики сообщают, что «российская пехота атакует на восточной окраине Липцев, закрепившись в лесном массиве западнее Лукьянцев, откуда и проводит атаки».

«Данный н.п. имеет важное значение для обеспечения продвижения в направлении северных окраин Харькова. Именно этим обусловлена истеричная переброска всех доступных резервов под Липцы и Волчанск, так как противник не уверен, что имеющимися силами ОТГ Харьков можно было бы удержать фронт к северу и северо-западу от харьковской окружной», — отмечает военный эксперт Борис Рожин в своём телеграм-канале.


Также украинские аналитики пишут, что западнее Волчанская в районах Бурговатки-Старицы также продолжаются тяжёлые бои.

Напомним, сегодня Зеленский посетил Харьков. Он переложил вину за сложную ситуацию вокруг Харькова на «весь мир», а для защиты Харькова ему нужно всего лишь две системы Patriot.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин