Одним ударом уничтожены 35 офицеров ВСУ: Русские идут по Харьковщине, Зеленский обвиняет весь мир


Точным ударом "Искандера" ВС России поразили штаб ВСУ в Харьковской области и вывели из строя централизованную систему управления ПВО. Волчанск на пороге полного освобождения, далее – Липцы.

Русские войска с помощью оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" нанесли удар по штабу ВСУ в Харьковской области. В результате ликвидированы 35 украинских офицеров, сообщает Telegram-канал Mash.

Штаб 302-го зенитного полка ВСУ находился неподалеку от сельскохозяйственного предприятия в районе села Старая Водолага. Отмечается, что ударом также были уничтожены 20 украинских военных, охранявших объект снаружи. Кроме того, русским войскам удалось вывести из строя централизованную систему управления ПВО в Харьковской области.

Военные паблики сообщают, что территория промзоны в этом районе могла использоваться для координации действий по реагированию на наступление русских войск на Липцы и Волчанск. По информации Mash, этот штаб также использовался ВСУ для нанесения ударов по русским самолетам. Именно там планировали атаку на самолет Ил-76 с украинскими военнопленными, который был сбит в январе 2024 года в Белгородской области.

Артиллерия ВС России группировки "Север" также нанесла массированные удары по позициям ВСУ, в результате чего штурмовые подразделения продвигаются в Харьковской области. Об этом рассказал РИА Новости командир мотострелкового батальона группировки с позывным Балашов. Он отметил, что хорошая артподготовка, попадание по целям и уничтожение тяжелой техники ВСУ способствуют снижению морального духа противника.

В Минобороны России сообщили, что подразделения группировки войск "Север" продвинулись в глубину обороны ВСУ и нанесли поражение подразделениям формирования "Кракен"* и Иностранного легиона. В ведомстве добавили, что русские войска поразили бойцов и технику 125-й бригады территориальный обороны, 15-го пограничного отряда ВСУ возле Дергачей, Липцов и Волчанска.

Кроме того, отражены две контратаки украинских военных в районе села Старица и поселка Глубокое. По данным Минобороны, ВСУ потеряли в зоне ответственности группировки войск "Север" 205 человек и несколько единиц военной техники.

Русские войска начали освобождать Липцы

ВС России приступили к освобождению Липцев, сообщил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев. Он отметил, что главный город, который уже стоит на пороге полного освобождения, – Волчанск.

"Далее – населенный пункт Липцы, уже тоже наши ребята на подступах, начинается работа по его освобождению, активно работает авиация, артиллерия постоянно, не смолкают", – рассказал Ганчев.

По его словам, обстановка в Харьковской области остается напряженной. К Липцам наши войска продвигаются по господствующим высотам от села Глубокое, об освобождении которого накануне сообщили в Минобороны. До Харьковской окружной дороги остается около 20 километров.

Ганчев также сообщил, что ВКС России наносят удары по колоннам ВСУ, которые подтягиваются с разных направлений.

"Сильно активизировались наши вооруженные силы, в том числе и ВКС, в части нанесения ударов по позициям и по местам дислокации, и в том числе по той помощи, которая идет именно со стороны разных направлений", – отметил он.

На Харьковском направлении ВСУ оказались в очень тяжелом положении, сообщает польское СМИ RMF FM. Отмечается, что три дня назад ситуация на этом направлении была просто сложной, но сейчас она уже крайне сложная. Источники издания утверждают, что Россия намерена создать десятикилометровую буферную зону в районе Харькова.

Отступающие боевики ВСУ обстреливают мирных жителей

Украинская артиллерия сразу после отступления ВСУ со своих позиций в Харьковской области наносит удары по мирному населению в оставленных населенных пунктах. Об этом рассказал РИА Новости штурмовик группировки войск "Север" с позывным "Вин". Он уточнил, что противник запускает кассетные боеприпасы и "Грады".

"Им без разницы, кого уничтожать: бабушки, дедушки, дети — без разницы", – отметил боец.

Зеленский допустил потерю Харькова

Украина может потерять Харьков, если не получит две системы ПВО Patriot, заявил президент "незалежной" в интервью американскому телеканалу ABC.

"Ситуация очень серьезная. Мы не можем позволить потерять Харьков", – подчеркнул он.
По словам Зеленского, "весь мир виноват" в том, что сейчас происходит в Харьковской области, где продвигаются русские войска. Он добавил, что "сейчас мир может помочь" Украине. "Россия не сможет захватить Харьков", если у Киева будут две системы Patriot, утверждает Зеленский.

* запрещенная в России террористическая организация

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин