Схватка за Киев: Британия получает козырь, Зеленский - последний шанс


Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Зеленского о том, что экс-главком ВСУ Залужный попросился послом в Великобританию. Теперь многие гадают: это ссылка такая или компромисс с неудобным президенту Незалежной человеком? Особенно если учесть, что этот новый виток схватки за Киев происходит в разгар наступления русских на фронтах ZOV, и армия небратьев требует вернуть главкома Залужного.

Напомним, ранее стало известно о том, что экс-командующего ВСУ Валерия Залужного собираются отправить послом в Великобританию.

Генерал Залужный сам выбрал работать на дипломатическом направлении и говорил мне об этом. Наше союзничество с Великобританией должно только укрепляться, - заявил незалежный президент Владимир Зеленский.

Но что происходит на самом деле? Эксперты говоря о новом витке схватки за Киев.

Что говорят на Западе

Одно из авторитетных западных изданий Politico, гадая о новом назначении Залужного, пытается доказать, что это не ссылка. Назначение бывшего главкома ВСУ на пост посла Незалежной в Великобритании стало "компромиссом" между ним и Владимиром Зеленским, сообщает издание со ссылкой на местных политологов.

Эксперты полагают, что считать отправку Залужного в Соединённое Королевство своеобразной "ссылкой" для него было бы не вполне корректно. Однако офис Зеленского в данном случае остаётся в выигрыше, поскольку предупреждает попытки любых сил "втянуть" экс-главкома в политику.

Залужный же, в свою очередь, сможет получить в Лондоне "ценный дипломатический опыт, который его всегда интересовал", - пусть даже с точки зрения карьеры командировка станет для него "шагом назад", полагают аналитики.

При этом, по мнению издания, нельзя сказать, что на политическом будущем Залужного поставлен крест: ему всего 50 лет, он владеет английским и имеет степень магистра международных отношений.

Что говорят в России

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла коротко заметил:

А Залужного назначили послом Украины в Великобритании. Видимо, чтобы никто не сомневался, кто его хозяева.

Депутат Госдумы Олег Морозов в свою очередь написал у себя в телеграм-канале, что "актёра, как показывает украинский опыт, можно сделать президентом и главнокомандующим. Но должность вовсе не добавляет актёру мозгов и опыта".

С точки зрения неизбежной конкуренции этих двух "З" (даже, если Залужный этого не желает!), худшего варианта, чем Лондон, для Зеленского не существует, - уверен парламентарий. - Потенциальный противник а) далеко б) в лоне специалистов по государственным переворотам и "дружественному огню".

Морозов отмечает, что если же это решение не Зеленского, "то он не смог ему воспрепятствовать и смиренно принял". Теперь шансы Зеленского устоять в должности в случае неизбежной катастрофы минимальны, уверен политик:

У Запада есть готовое решение и инструмент его исполнения. Весь груз военного и политического поражения сольют вместе с Зеленским, имея при этом готовую замену. На него же свалят и все собственные грехи.

Политолог Юрий Баранчик рассуждает: Залужный в Лондоне - это эвакуация под видом ссылки - или наоборот?

Назначение бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного послом Украины в Британии нет никакого смысла рассматривать с позиций традиционной дипломатии, - высказал он свою точку зрения. - Очевидно, что дипломат из Залужного как из Зеленского пианист. Стало быть, у отправки туда есть иной смысл.

Основных, по мнению политолога, может быть два.

Первый - это ссылка на синекуру, чтобы Залужный там сидел, в достаточном отдалении от незалежных событий, и особо не отсвечивал. "Но непонятно, почему это - Лондон: весьма ответственное для Киева направление".

Второй вариант, это не ссылка, а эвакуация. Отдаленность от незалежных событий тут выглядит как "мера безопасности по отношению к самому Залужному".

Если рейтинг Зеленского вместе с легитимностью будет падать так, как падает, то самого рейтингового политика, Залужного, могут и убить. Для коррекции соцопросов, - пояснил Баранчик. - Что из двух вариантов - будет видно. Если появится информация об активности Залужного, его встречах с британским истеблишментом, комплиментарные интервью и т.д., то в обозримом будущем стоит ожидать его возвращения в Киев на белом коне с мандатом Ост-Индской компании. Если не появится - значит, это ссылка.

Не исключил эксперт и третий вариант: "Его просто отправили в служебную командировку по просьбе Британии, чтобы Залужный подробно излагал опыт борьбы с Россией в каком-нибудь Сэндхерсте".

Луганский дипломат Родион Мирошник полагает, что это назначение сделано в интересах Зеленского, "который просто убрал очень опасного конкурента с внутриполитической поляны".

Тем не менее, Залужный - носитель большого объёма информации о ведении войны Киевом, и едет он под крыло британцев, где будет козырем в рукаве до момента очередного кадрового кризиса в Киеве, - считает эксперт. - В нужный момент его смогут забросить туда уже как ставленника британских спецслужб.

Что говорят в "стране У"

Незалежный телеграм-канал "Резидент" со ссылкой на свои источники в окружении Залужного, сообщает, что "экс-главком на днях даст публичный ответ на предложение Зеленского стать послом в Британии".

На данный момент окончательного решения ещё нет, - подчеркнул инсайдер, уточнив, что Залужный чуть ранее "собирал свое ближайшее окружение, и они анализировали возможные действия, а так же обсуждали папку от Ермака, в которой собраны уголовные дела на бывшего главнокомандующего ВСУ".

Позже этот же инсайдер снова попытается осадить наиболее ретивых коллег:

Коллеги, наши источники вчера сообщили, что Залужный ещё не дал окончательного ответа Зеленскому, а сейчас мы наблюдаем публичное давление от Офиса президента, что вывести экс-главкома из нейтрального статуса. Теперь у Залужного нет возможности дальше быть над схваткой и он должен публично реагировать. На Банковой всё просчитали, информационная кампания началась перед выходными и будет набирать обороты против бывшего главкома, унижая его статус и заслуги.

Незалежное издание "Страна" даёт свой расклад, пытаясь ответить на вопрос, что означает отправка Залужного послом в Британию?

Во-первых, указ о назначении Залужного послом ещё не появился. Есть только заявление по этому поводу Зеленского и МИД Незалежной. "Но, судя по тому, что сам экс-главком эту информацию не опроверг, согласие на отъезд в Лондон он дал".

Во-вторых, слухи о том, что Залужный отправится послом в Лондон ходили ещё до его официальной отставки. Но воплотились в жизнь лишь спустя месяц. И произошло это спустя несколько дней после публикации данных соцопроса о том, что на выборах президента Залужный побеждает Зеленского. Также в последнее время ходили слухи о том, что против экс-главкома могут возбудить уголовные дела. На этом фоне решение о назначении Залужного послом в Лондоне уже трактуется наблюдателями как решение политическое (отправка потенциального конкурента за границу) с элементами давления/принуждения (уголовные дела).

В-третьих, от Банковой через различные ресурсы и спикеров уже идёт месседж на тему "согласие Залужного уехать в Лондон означает, что он политически слился. Из него пытались делать лидера оппозиции, а он покинул страну, как Янукович в 2014-м".

Отметим, что вокруг Залужного действительно после его отставки сохранялась большая политическая интрига. И многие недовольные Зеленским его воспринимали как таран, которым можно было бы сокрушить власть нынешнего президента, - пишут незалежные журналисты. - И то, что Залужный согласился поехать послом в Лондон (если он, конечно, согласился, а не выступит в ближайшее время с заявлением, что своего согласия он не давал), показывает, что таким тараном он быть отказался.


При этом в СМИ отметили, что изначально шансы на то, что хоть Залужный, хоть кто-то ещё мог бы сместить нынешнего президента, выглядели довольно призрачными. "С учётом позиции Запада, который бы эту тему пресек на корню, опасаясь дестабилизации".

Однако, если ситуация на фронте и в стране резко ухудшится, то не исключены самые разные варианты относительно будущего Зеленского и отношения к нему западных союзников, - полагают журналисты. - И в такой ситуации должность посла не станет помехой для Залужного, в случае если будет необходимость и так сложатся обстоятельства, вернуться в страну уже в новой роли. Тем более, что из информполя он точно не выпадет. Посол не только имеет право, но и обязан постоянно коммуницировать с зарубежными СМИ. Что Залужный, наверняка, и будет делать регулярно. Напомним, что прежний посол Украины в Лондоне Пристайко также очень часто давал интервью, после одного из которого (с легкой критикой Зеленского) его и уволили.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин