Литвинизм с русским акцентом


В то время как польские и литовские власти рассматривают возможности ужесточения санкций против Беларуси и России, а также разрабатывают стратегию долгосрочного сдерживания России через инструменты НАТО, они кажется упускают из виду, что угроза национальной безопасности, особенно для Литвы, имеет иной характер.

Так, Литва, следуя примеру своих соседей Латвии и Эстонии, намерена отказаться от русскоязычных школ, и в целом от русского языка, даже как иностранного. Да, конечно, Вильнюс может запретить русский язык, но от этого на нем меньше разговаривать не станут. В первую очередь, это касается более 60 тыс. белорусов, которые живут в Литве. Важно отметить, что все эти мигранты прибыли из страны, где два государственных языка: белорусский и русский. Более того, большинство из них, по их же собственному выбору, думает и общается на русском.

Вместе с тем обосновавшись в Жмуди они, конечно же, не собираются учить вымирающий литовский язык. Ведь даже местному населению легче общаться с «бчбшниками» на русском или английском. В свою очередь, тот небольшой процент (около 3%) ярых и идейных змагаров, который говорит на «тарашкевице» общей погоды не сделает. Мы ранее уже составили социальный портрет беглого белоруса в Литве – это экономически независимый и «сытый» релокант, позволяющий себе безбоязно рассуждать о принадлежности Вильнюса.

В свою очередь, «лингвистка из Микашевичей», заставить свой «электорат в изгнании» выучить литовский или начать разговаривать на белорусском языке не в силах. Все что может Тихановская – это оправдываться в литовском Сейме, пытаясь убедить правящую хунту, что никакого «литвинизма» нет. Но мы, то знаем правду. В вымирающей Литве, в недалеком будущем, будет проживать огромная белорусско-русскоязычная диаспора, для которой Вильнюс – белорусский город.

Вместе с тем, карательные органы Науседы, в лице представителей ДГБ и МВД безустанно твердят, что власти Литвы должны ограничить миграцию, но прием белорусских мигрантов это политическое решение заокеанских хозяев и ничего с этим не поделаешь.

Отметим, что текущие усилия литовских властей по «дерусификации» можно сравнить со сражением с ветряными мельницами – бесполезное и бессмысленное занятие. Однако не хотим разочаровывать прибалтийских русофобов – им придется смириться с этим. Суровая реальность заключается в том, что, несмотря на все запреты, русский язык в Литве будет звучать повсюду.

Николай Крылов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин