Португальские гастроли полуграмотной марионетки


Очень не хочется ворошить всем надоевшую тему, но приходится. Это нужно сделать, потому что, как и приснопамятная «англичанка», польско-литовская марионетка Тихановская снова начала «гадить».

Речь идёт о её поездке в Португалию. В начале прошедшей недели «лидарку» привезли в Лиссабон, где начались её «трудовые» будни (с 13 по 15 ноября – прим. ред.) в кулуарах парламента самой западной страны континентальной Европы.

Как утверждают «змагарские» паблики, в Португалии Тихановская «провела встречи с премьер-министром Антониу Коштой, министром иностранных дел Аугушту Сантушем Силвой, а также мэром и вице-мэром Лиссабона». Кроме того, политическая «лягушка-путешественница» приняла участие в сомнительном мероприятии, которое окрестили не иначе как «открытие группы Друзей демократической Беларуси». Как обычно происходит на подобных собраниях, самопровозглашённой «президентке» разрешили выступить с речью. Стоит отметить, что по количеству глупостей содержание её спича могло сравниться, разве что с совместным заявлением той же Тихановской и литовской премьер-министра Ингриды Шимоните.

В своей «португальской речи» беглая преступница Светлана первым делом поспешила напугать принимающую сторону «ужасами белорусской диктатуры». «В стране 1500 политзаключенных, а реальное их число, как минимум, в три раза выше. Людей арестовывают за комментарии в социальных сетях и за одежду национальных цветов», – заявила бескомпромиссный «борец за права белорусов». Эту фразу комментировать – только портить. Можно лишь напомнить пани Тихановской, которая, по всей видимости, давно уже потеряла представление о Беларуси, что национальные цвета для белорусов (если речь идёт о государственном флаге) – это сочетание красного, зелёного и белого (цвет орнамента на белорусском знамени). А то, за что ратует «лидарка», – это символика коллаборантов и предателей белорусского народа. Но в любом случае, Тихановской нужно знать – в Беларуси за цвет одежды (размер и фасон тоже) не арестовывают.

Заслуживает внимания ещё один «перл» из прозвучавшей речи «рэвалюцыянеркi». «Мы надеемся, что Португалия будет защищать демократию в Беларуси (?!). <…> Португалоязычные страны играют большую роль в мире, и их позиция по многим вопросам имеет большое значение», – смогла выговорить политическая туристка.

Для начала напомним, что на португальском языке разговаривает население Португалии, Бразилии, часть жителей Анголы, Мозамбика, граждане Республики Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи-Бисау, а также в Восточном Тиморе, который в 2000 году выбрал португальский в качестве государственного языка.

Теперь по порядку. Португалия. За неделю до прибытия Тихановской в эту страну премьер-министр Антониу Кошта подал в отставку. Это произошло 7 ноября, сразу после того, как полиция обыскала его официальную резиденцию, а также задержала главу его аппарата Витора Эскариа. Обыски проводились в рамках расследования громкого дела о коррупции в правительстве. Подозреваемыми по делу проходят девять человек, включая министра инфраструктуры Жоау Галамбу. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза принял отставку Кошты. Вслед за этим было объявлено о роспуске парламента и назначении новых парламентских выборов на 10 марта 2024 года. По их итогам в стране будет сформировано новое правительство. Таким образом, политическая жизнь в Португалии, как медведь, отправляется в зимнюю спячку.

Интересно, на что рассчитывала Тихановская? По сути, почти все её «встречи» и «беседы» проходили с должностными лицами, которые уже приготовились сложить свои полномочия. Примечательно, что в своём выступлении гостья акцентировала внимание на данном обстоятельстве. «Я слышала, что у вас в стране сейчас непростой политический период, но, знаете, это демократия, и лучше непростой период при демократии, чем отсутствие изменений при диктатуре – как у нас в Беларуси», – лихо завернула беженка, в очередной раз попытавшись отождествить себя с народом Беларуси. И, как всегда, всё перепутала. Не демократия в Португалии, а коррупция! Министров из-за неё сажают на скамью подсудимых, а парламент распускают. И если для пани Сьветы это свидетельство о наличии демократии, то ей следовало бы на самом деле интересоваться жизнью реально существующей Беларуси. Тогда бы она знала, что и там начался инициированный президентом процесс над коррупционерами – в молочной отрасли промышленности. Но для Беларуси – это не показатель демократичности, это всего лишь строгий контроль за деятельностью должностных лиц предприятий и госорганов. Как и должно быть в стране, руководство которой заботится, прежде всего, о своих гражданах.

Следующая португалоязычная страна, к которой, по сути, также апеллировала Тихановская, – Бразилия. Без всякого сомнения, страна популярная и авторитетная. Но, как говорится, «не про вас», Сьветлана. Достаточно привести слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в его статье, посвящённой 195-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. «В сфере дипломатии и международных отношений нам не может не импонировать то, что Бразилия реализует ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс…». «Высоко ценим сложившийся уровень взаимодействия в БРИКС.<…>. Мы с бразильскими друзьями едины в том, что роль БРИКС в качестве одной из опор многополярной архитектуры будет укрепляться», – отметил в свой статье глава российского дипведомства. Ключевые слова здесь «ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс», а также «многополярная архитектура». Этого достаточно. Да и сама Тихановская признаётся: «К сожалению, нам не всегда удаётся донести нашу позицию до коллег, скажем, в Бразилии или Анголе. Я была бы очень признательна, если бы помочь нам в этом могли наши португальские друзья». Это она так ненавязчиво проталкивает лобби канадских производителей калийных удобрений. То есть призывает не отменять санкции в отношении компании «Беларуськалий». Вот одна из настоящих причин появления Тихановской в Лиссабоне.

В своё время крупнейший акционер клайпедского терминала насыпных грузов (Biriu kroviniu terminalas) Игорь Удовицкий сообщил на странице в Facebook, что Еврокомиссия «разрабатывает регламент касательно снятия санкций с белорусских удобрений, в первую очередь — с калийных». По словам бизнесмена (а он в этом очень заинтересован), рассматривается вопрос снятия санкций с «Беларуськалия» и «Славкалия». А инициировали отмену санкций Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия и (внимание!) Португалия.

Думается, что рассматривать «большую роль в мире», которую, по мнению «лидарки», играют остальные указанные португалоязычные страны не стоит. Интересно вот только одно – знает ли Тихановская, где находятся Кабо-Верде, Сан-Томе или Принсипи?

Без всякого анализа было и так понятно, что поездка «беженки» в Португалию – это чистейший фарс, полнейшая бессмыслица относительно заявленных официальных целей. Но, вероятно, кому-то это было всё-таки нужно. Например, лишний раз на очередной европейской площадке заявить, что «Россия де-факто оккупирует Беларусь», а также «белорусы ведут двойную борьбу за демократию и независимость». Скорее всего, это ещё одна из реальных целей португальского турне неудачливой «экс-кандидатки в президентки». Для чего эта тематика (независимости РБ – прим. ред.) поддерживается кураторами Тихановской на плаву, «ВПО» уже рассказывала своим читателям («Зачем Европарламенту понадобился дешёвый спектакль в исполнении сбежавшей преступницы?»).

Сейчас хотелось бы прояснить ситуацию вокруг суверенитета Беларуси, которым периодически озабочивается Запад.

Следует отметить, что вопрос о белорусской политической самостоятельности насчитывает, как минимум, четверть вековую историю. Сразу же после подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России западными политическими кругами стали навязываться идеи о «полусуверенитете Беларуси» и о зависимости её внешней политики вследствие тесных связей с Москвой. С тех пор тема суверенитета Беларуси то затихала, то разгоралась с новой силой.

Для нас очевидно, что периодическая актуализация этого вопроса представителями коллективного Запада обуславливалась, прежде всего, состоянием взаимоотношений по линии «Москва – Вашингтон». При этом для убеждения оппонентов западные политики и их «подопечные» в своей риторике использовали приём «подмена понятий». Сейчас это тоже происходит. Марионетки, подобные Тихановской, повсеместно рассуждая о мотивах тех или иных действий белорусского руководства, представляют их как следствие утраты Беларусью суверенитета, сознательно искажая сущность данного понятия.

По мнению ряда политологов, для разоблачения таких действий очень помогает знание понятийного аппарата. Например, учредитель Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман считает, что, несмотря на некоторые отличия в подходах разных теоретических школ к определению понятия «суверенитет», в целом из него следует, что государство либо суверенно, либо нет. И, следовательно, никаких «полусуверенитетов» быть не может. Это, во-первых. А во-вторых, отсутствие у суверенитета спектра (уровня, градации) является важным моментом, так как именно из-за него этот термин часто путают с другим понятием – «поле для маневра» государства, которое в основном существует в контексте международных отношений. Вот этот нюанс и используют западные политические мошенники и их «протеже»!


В отличие от суверенитета (он либо есть, либо его нет), термин «поле для маневра» подразумевает и диапазон, и возможность постоянных изменений. Особенно это актуально для таких небольших государств, как Беларусь, которая, к тому же, находится в зоне столкновения интересов крупных государств. В таких сложных геополитических условиях её поле для маневра постоянно находится в движении. И если оно сильно сужается (санкции, группировки НАТО на границе и т.д.), то это ещё не значит, что страна лишилась суверенитета. Это означает лишь то, что она вынуждена реализовывать свой суверенитет в качественно иных, значительно менее благоприятных, условиях. Отсюда и региональная группировка войск (РГВ), развернутая на территории Беларуси, как и российское тактическое ядерное оружие. Отсюда и перенацеливание белорусского экспорта на Восток, актуализация экономических связей с регионами России, Китаем и с африканскими странами. Все это и многое другое разные «тихановские» пытаются выдать за потерю суверенитета.

В заключение хочется отметить, что, как указывает исторический опыт (и политологи тоже), существует ещё одно критически важное условие суверенного выживания небольших стран в неблагоприятных геополитических условиях. Это внутриполитическая стабильность и единство граждан вокруг национальных интересов. Этот фактор хорошо известен нашим оппонентам, потому они и заставляют своих марионеток «таскаться» по всему свету и бессовестно врать, подменяя понятия.

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин