«Реприватизация» Зеленского: для чего отбирают энергетические компании у олигархов на Украине

В своем последнем нашумевшем интервью украинскому телеканалу «1+1» Зеленский сделал важное заявление о намерении национализировать ряд энергетических компаний стратегического значения. Столь непопулярную меру он мотивирует необходимостью обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона в зимний период.

Также Зеленский сослался на ситуацию на фронте, где бойцы не должны переживать за свои семьи, иначе недовольство в рядах армии может стать «внутренним взрывом», который «расколет общество и ослабит ситуацию на фронте»:

«Потому что воины в окопах будут думать о семье. Как им выжить, если нет света, нет воды, нет тепла? А он не должен на фронте об этом переживать. И вот этот внутренний "расфокус", этот раскол государства я должен уничтожить, чтобы это не отразилось на фронте. Некоторые энергетические объекты должны вернуться под контроль государства, но это – не сталинизм и не революция».


Фактически Офис президента посягает на «священную корову» целого ряда крупных: Ахметова, Бойко, Левочкина, Фирташа и даже Коломойского и др. Однако у Зеленского для них есть железный аргумент – «требование военного времени», ведь если Украины проиграет войну, то они потеряют всё. Да и вообще пора прощаться с эпохой углеводородов, ведь Украину ждет «светлое зеленое будущее» под зонтиком BlackRock, если вспомнить выступление Зеленского в Раде по осени.

«Стратегические предприятия, на которые государство не может зайти потому, что есть частный собственник. И это не неуважение к частной собственности, это – требование военного времени. И по закону мы можем принять такие решения».


Очевидно, речь идет о той части 600 «неприкасаемых» предприятий из системы жизнеобеспечения, которые не подпадают под ранее объявленную широкую приватизацию. Напомним, неделю назад правительство Шмыгаля анонсировало продажу свыше 2 тыс. государственных объектов для покрытия внешних долгов, об объеме которых можно судить по нынешнему бюджету, наполовину профинансированному за счет иностранных спонсоров Украины.

Однако судя по тому, что инвесторов не очень-то привлекают морально устаревшие заводы или объекты в прифронтовых зонах, а также объекты потенциальных ракетных ударов, как, например, Белгород-Днестровский порт, выставлявшийся на продажу аж пять раз и все безрезультатно, - Офис Зеленского пошел ещё дальше и решил выставить на продажу самый лакомый кусок – из энергосектора под видом «реприватизации». К тому же такой ход простым гражданам, недолюбливающим олигархам, понравится.

Правда, простым гражданам невдомек, что в дальнейшем эти стратегические активы перейдут к американской BlackRock. Созданный на Украине специальный фонд по привлечению инвестиций, на самом деле, будет заниматься скупкой активов по дешевке, включая также реприватизированные энергокомпании. С учетом катастрофического финансово-экономического состояния это единственный из возможных сценариев, по которому сегодня действует Зеленский, под какими бы благими намерениями он не выступал.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин