Вот это поворот. Не успела Россия объявить о выходе из Черноморской инициативы, как в сети появилась новость о новой зерновой сделке, причем опять с Турцией. А ведь после прошедших в стране выборов Эрдоган с юношеским энтузиазмом уже начал жечь мосты с Россией. Затем вновь переметнулся. Теперь повидавший виды нож от Турции оказался в спине у казалось бы выдохнувшего Белого дома.
Новая зерновая сделка
Немецкое издание Bild опубликовало материал, в котором утверждает, что владеет служебной дипломатической перепиской между Москвой и Анкарой.
«Россия, Турция и Катар готовят новое трехстороннее соглашение взамен зерновой сделки, из которой Москва вышла 17 июля», — передает РБК заявление немецкой газеты.
Новая договоренность предполагает поставку только российского зерна, без участия Киева, бедным странам. В основном, в Африку. Турция выступает в качестве организатора, Катар — спонсора.
Предположительно новое соглашение было заключено на этих выходных в Будапеште. Со стороны России туда отправился глава Татарстана Рустам Минниханов, а со стороны Турции — президент Реджеп Тайип Эрдоган.
Непонятно, как новая Черноморская инициатива пронеслась перед носом застывшего в ступоре Запада. Зато ясно, что Турция вновь пересела на другой стул. И, конечно, с таким союзником надо держать ухо востро.
Выгода для Турции
Что точно известно, так это то, что Турция всеми силами пытается уговорить Россию возобновить Черноморскую инициативу. Естественно, ведь это выгодно Эрдогану. Его страна в качестве транзитной, ничего по сути не вкладывая, получает дивиденды. Больше сделок — больше денег.
Как объяснил aif.ru политолог Марат Баширов:
«Турция проявляет большую активность на переговорах по зерновой сделке, поскольку дешевое зерно необходимо этой стране как на перепродажу, так и для внутреннего потребления. Дешевый хлеб наряду с дешевой электроэнергией, благодаря построенной российскими инженерами АЭС «Аккую», помогает поддерживать президенту Турции приемлемый уровень жизни населения».
Однозначно Турция пытается усидеть на двух стульях и так просто от них не откажется. Но надо понимать, что при каждом развороте она будет получать пинки и терять от каждой из сторон. Хотя при этом свою выгоду султан Эрдоган будет получать сполна.
Что касается России
Из служебной записки, попавшей в руки изданию Bild, следует, что Москва заранее предупредила Анкару о выходе из зерновой сделки, которая истекла 18 июля.
Также известно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после окончания инициативы заявил о том, что Россия готова рассматривать ее возобновление. Но есть одно условие — выполнение всех условий, поставленных Москвой. Правда с участием ли украинского зерна?
При этом, по словам Владимира Путина, Москва уже рассматривает варианты передачи зерна в Африку, в том числе на безвозмездной основе.
Хотя сложно не согласиться, что России всё же выгодно сотрудничество с Турцией. Ведь Эрдоган владеет проливами Босфор и Дарданелла и контролирует морскую торговлю в Черном море. Это, безусловно, его главный козырь.
К тому же Россия знает, что до той поры, пока это Турции выгодно, она будет следовать договоренностям. Конечно, пока Запад не предложит что-то покрупнее. И в эти моменты пытаться удержать Турцию не стоит. Ведь когда там закончатся выгодные предложения, Эрдоган станет посговорчивее. В этом не раз можно было убедиться. И тем не менее интересно, с какими лицами в администрации Белого дома читали эту новость?
Источник