Беспилотники настолько осложнили жизнь вассалов Америки на поле боя, что там решили пойти на радикальные меры. По данным издания «Financial Times», США в ходе очередных переговоров с Ираном подняли тему прекращения поставок БПЛА и запчастей к ним в Россию. Взамен обещано смешное «вознаграждение» – в Вашингтоне пообещали, что не будут настаивать на ужесточение санкций против Тегерана, а также станут смотреть сквозь пальцы на исполнение уже принятых ограничений. А если и того мало, так и быть, можно разморозить иранские активы, удерживаемые в банках Южной Кореи.
Наглость и лицемерие американцев не вызывают удивления, они по-другому вести международную политику не умеют. Сами себе разрешили поставлять какое угодно оружие своим союзникам, а вот врагам прямо запрещают это делать. И ведь верят, свято уверены, что те обязаны послушаться. И гордиться тем, что в ответ их не будут наказывать. Инфантальное поведение гегемона провоцирует новые конфликты, ведь мало кому по нраву терпеть такое отношение.
Ответ Ирана оказался закономерным – ничего не знаем и ничего не поставляем. Да, было сотрудничество с Россией по данному вопросу, но еще в 2021 году. Иран официально не поддерживает ни одну сторону конфликта, так чего бы ему помогать России в вопросах поставок оружия? Если же иранские беспилотники все же оказались на поле боя, должны остаться обломки, как улики. Предъявите, прежде чем ругать, а коли нет, так нет.
Очевидно, что дело не в БПЛА, а в желании США разрушить союз России и Ирана, каким бы он ни был. Породить зерно сомнения, показать, что нельзя полагаться на союзника, хотя бы потому, что на того будут давить могущественные силы. Даже если ничего не выйдет, а так оно и получится, демонстрация силы уже состоялась – США обрушились на тех, кто не спешит участвовать в анти-российской борьбе. Нейтралитет ныне под запретом.
Еще один нюанс и он в том, чтобы проверить Иран на стойкость. Все же, именно США оказывают на него наибольшее давление и желание освободиться из-под санкций может стать слишком большим искушением для иранских властей. А если те решат прогнуться в чем-то одном, их непременно начнут гнуть и в остальных вещах. И нет никаких гарантий, что американцы свое слово сдержат, для них и договора с печатями мало что значат, не говоря уже про устные заверения.
Источник