Россия и США обменялись ударами в борьбе за Африку. Москва оказалась мощнее


Африка стала ареной для дипломатической борьбы России и Запада, сообщает Newsweek. Москва проводит там "наступательную" политику и готовится к проведению саммита с главами государств континента. США и ЕС тем временем пытаются предотвратить их сближение.

Посол России в США Антонов сообщил изданию Newsweek, что, отвечая на потребности зарождающегося нового международного порядка, Москва готовится укреплять стратегические связи с африканскими странами. Тем временем президент Владимир Путин готовится принять большинство лидеров Черного континента на саммите в Санкт-Петербурге 27-28 июля.

На фоне саммита — обвинения Запада, который утверждает, что Россия использует экспорт продовольствия в качестве оружия. Эти высказывания последовали за выходом Москвы из зерновой сделки <...>.

"У России богатые и давние отношения с африканскими странами, — отметил посол Анатолий Антонов. — Сегодня мы намерены придать этим связям дополнительный импульс и поднять их на качественно новый уровень".
Эта концепция, по его словам, "лежит в основе второго саммита Россия — Африка, который пройдет 27–28 июля в Санкт-Петербурге", еще одного важного мероприятия с момента дебютного форума, состоявшегося в октябре 2019 года в Сочи. С тех пор Россия проводит "наступательную" политику почти во всей Африке, даже несмотря на то, что коалиция ряда стран, в основном западных, поддерживающая Киев, стремится изолировать Москву на международной арене.

Предстоящий саммит предоставит возможность продемонстрировать тот факт, что Россия остается мощной силой в этой части Глобального Юга на фоне широких сдвигов в мировой геополитике.

"Мы рассчитываем на развитие взаимовыгодного стратегического партнерства со странами континента в период формирования многополярного мироустройства", — заявил Антонов

Несмотря на то, что африканские государства расположены далеко от фронта бушующего между Москвой и Киевом конфликта, вооруженные действия напрямую затронули многие из них. Вместе на Россию и Украину приходится почти треть мирового экспорта чрезвычайно важных зерновых, таких как пшеница и ячмень, поставки которых были сорваны из-за начала спецоперации и санкций Запада против Москвы.

Сделка, заключенная год назад под эгидой Турции и ООН, благодаря которой было достигнуто редкое подобие компромисса между Москвой и Киевом, позволила продолжить поставки зерна из украинских портов. Однако на прошлой неделе Россия расторгла соглашение, утверждая, что соглашение не позволяет ей в достаточной мере экспортировать собственное продовольствие и удобрения из-за продолжающихся санкций.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Кремля и предоставленном нашему изданию посольством России в США, Путин указал на эту причину и заявил, что инициатива в конечном итоге была "беззастенчиво использована для обогащения крупных американских и европейских компаний, которые вывозили и перепродавали зерно с Украины", а не служила своей первоначальной гуманитарной цели.

Поскольку продовольственная безопасность станет главной темой обсуждений в Санкт-Петербурге, российский лидер предложил заменить украинские поставки российским зерном.

"Хочу заверить, что наша страна способна заменить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что в этом году у нас вновь ожидается рекордный урожай, — отметил Путин. — Несмотря на санкции, Россия будет и дальше энергично работать над организацией поставок в Африку зерна, продовольствия, удобрений и не только".

Пользуясь случаем, российский президент также подчеркнул усиливающиеся связи со странами Африки, назвав ряд инициатив в сфере торговли, образования и других сферах. При этом он отметил, что "потенциал нашего торгово-экономического партнёрства гораздо выше". Он обозначил имеющиеся перспективы сотрудничества "в сфере высоких технологий и геологоразведке, в топливно-энергетическом комплексе, включая атомную энергетику, в химической промышленности, в добыче полезных ископаемых и транспортном машиностроении, в сельском хозяйстве и рыболовстве".
Он похвалил усилия российского правительства по "подготовке впечатляющего пакета межправительственных и межведомственных соглашений и меморандумов с отдельными государствами, а также региональными объединениями континента", которые будут рассматриваться в ходе предстоящего саммита.

Путин также упомянул о возникновении "нового многополярного мирового порядка", который, по его словам, "будет более справедливым и демократичным". Он особо подчеркнул: "Нет сомнений, что Африка наряду с Азией, Ближним Востоком, Латинской Америкой займёт в нём достойное место, окончательно освободится от тяжёлого наследия колониализма и неоколониализма, отринув его современные практики".

Африканские страны также активизировали свою дипломатию в отношении продолжающегося конфликта. Делегация шести глав государств Черного континента — Египта, Республики Конго, Сенегала, ЮАР, Уганды и Замбии — посетила Москву и Киев в прошлом месяце в попытке продвинуть мирные переговоры между Россией и Украиной.

Несколькими неделями ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров побывал в Южной Африке, где вместе с главой МИД ЮАР и высшими дипломатами из Бразилии, Китая и Индии присутствовал на министерской встрече БРИКС. В понедельник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев также посетил Южную Африку, чтобы принять участие в совещании экономического квинтета по вопросам безопасности, на котором он обвинил Запад в использовании "любых средств — от односторонних санкций до ведения гибридных войн — в попытке сохранить свое гегемонистское положение в мире".

Но именно Лавров снова будет лично представлять Россию на саммите лидеров БРИКС в следующем месяце, а Путин вместо этого обратится к ним по видеосвязи. Причиной тому послужили разногласия по поводу того, будет ли Южная Африка юридически обязана арестовать Путина в соответствии с ордером МУС, выданным в марте <...>.

ЮАР и Украина являются участниками Римского статута, на основе которого зиждется МУС, в то время как ни Россия, ни США его не подписывали. Тем не менее Вашингтон приветствовал решение МУС. Он все чаще критикует вмешательство Москвы в Африку, в том числе в вопросах безопасности.

Сотрудничество России с Африкой в области безопасности было поддержано не только официальными двусторонними соглашениями, но и присутствием на континенте группы "Вагнер" во главе с Евгением Пригожиным. <...> Официальные лица США обвиняют Россию и ЧВК "Вагнер" в инспирировании решения Мали отозвать согласие на размещение на своей территории миротворцев ООН спустя всего несколько недель после его принятия.

Мали — одно из нескольких государств, в которых ярко проявляется растущая поддержка в адрес России на фоне роста недовольства присутствием западных держав, особенно Франции, которая все чаще выводит свои войска с континента.

Представитель Госдепартамента США в своем комментарии заявил, что "африканские официальные лица, которые будут присутствовать на саммите в Санкт-Петербурге, должны призвать Россию <...> возобновить Черноморскую зерновую инициативу (BSGI) и положить конец военной спецоперации, которую она начала в одностороннем порядке".
<...>
Что касается вопроса о возможном дипломатическом разрешении украинского кризиса, представитель Госдепартамента подтвердил заявленную ранее позицию администрации президента Джо Байдена, согласно которой "никто не вправе принимать решения об Украине без Украины".

Если говорить о дипломатических инициативах в рамках конфликта, представитель Госдепартамента заявил, что "мы призываем страны, в том числе африканские, напрямую взаимодействовать с Украиной, вплоть до визитов в Киев, чтобы услышать ее точку зрения и стать свидетелями последствий российского военного вмешательства".
<... >
"Выход России из зерновой сделки <... > показывает, что она не заинтересована в поставках зерна в страны, которые в нем больше всего нуждаются, — утверждает представитель Госдепа. — Что ей сейчас нужно сделать для обеспечения продовольственной безопасности Африки, так это <... > верн

ться к Черноморской зерновой инициативе, которая помогает решить проблему, созданную Москвой и только ею".
"Вместо этого Россия сначала препятствовала сделке, а теперь в одностороннем порядке вышла из нее, — добавил он. — Как ясно показал прошедший год, это еще больше усугубит рост цен на продовольствие и ослабит уровень продовольственной безопасности в африканских странах и во всем мире".

Это не первый раз, когда Москва и Вашингтон обмениваются ударами за Африку.

Когда в мае российский посол по особым поручениям МИД и глава секретариата Форума партнерства Россия-Африка Олег Озеров заявил о "беспрецедентной динамике" в укреплении двусторонних отношений, представители Госдепартамента ответили, что официальные лица США "уверены, что наши партнеры раскусят циничные попытки России дезинформировать мировую общественность <...>".

Но, подобно Озерову и Антонову, Путин выразил уверенность в том, что сообщение России будет услышано на предстоящем форуме в Санкт-Петербурге.

"С нетерпением жду встреч с лидерами африканских стран в Санкт-Петербурге и настроен на плодотворное конструктивное общение, — написал Путин в своей статье в воскресенье. — Уверен, что решения Саммита и Форума, как и совместная постоянная многоплановая работа, послужат дальнейшему развитию российско-африканского стратегического партнёрства на благо наших стран и народов".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин