Опричнина


Недавнее интервью Пригожина Константину Долгову наделало немало шума в российской блогосфере. И шум этот был, прежде всего, связан с отсутствием какой бы то ни было реакции на откровения основателя ЧВК «Вагнер» со стороны официальных властей. Такая звенящая тишина стояла, что аж уши закладывало.

А между тем, при прочих равных, сейчас можно и за гораздо меньшее загреметь под статью о дискредитации МО РФ. Но Пригожину, похоже, позволено всё, или почти всё. И дело тут, как мне кажется, не в том, что Евгений Викторович создал самую эффективную на данный момент боевую единицу в нашей армии, если под словом армия понимать всю совокупность военных подразделений, сражающихся на фронтах СВО, вне зависимости от их ведомственного подчинения. А в том, что Пригожин, как и те, против кого он борется, является человеком системы. Системы, с абсолютной определённостью переживающей сейчас серьёзный кризис.

Незаметная взгляду простого обывателя в России обостряется внутриполитическая борьба. Если раньше «фронт» противостояния за власть проходил между условными «силовиками» и условными «финансистами» — теория «двух башен Кремля» — то нынче водораздел проходит между теми, кто хотел бы сохранить всё как есть, даже ценой капитуляции (почётной, разумеется) перед Западом, и теми, кто ради обретения реального суверенитета готов и хочет ломать сложившуюся в неоколониальных условиях систему, для чего иного пути, кроме победы в украинском конфликте, просто не существует.

На сегодняшний день диспозиция выглядит примерно так: «силовики» из Минобороны и «финансисты» под крылом Ковальчуков — с одной стороны, и Пригожин, ФСБ и часть АП — с другой.

До недавних пор президенту России Владимиру Путину удавалось соблюдать баланс, находясь как бы над «схваткой бульдогов под ковром», не примыкая ни к одной из означенных групп. Но с началом Специальной военной операции всё резко изменилось.

На горизонте президентские выборы-2024 — наши, не американские — и шансы на то, что мы подойдём к ним с достигнутой победой, уменьшаются с каждым днём. Нет, речь идёт не о поражении, речь о заморозке. Конфликт явочным порядком переводится в вялотекущую фазу. Киев, не отказываясь официально от идеи «контрнаступа», откладывает его на неопределённое время, переходя к тактике диверсий и терактов. При этом под предлогом продолжающейся войны Зеленский мягко намекает партнёрам в Европе, что выборов (украинских на этот раз) тоже не будет.

В России есть горячие головы, которые заявляют, что не будет и российских. Но это крайне маловероятно. Вот уже больше года, прошедшие с начала СВО, власть из кожи вон лезет, чтобы демонстрировать стабильность системы — «выпивайте и закусывайте, как раньше, и пусть вас не волнует этих глупостей» — а отмена выборов (по любой причине) явно идёт вразрез с такой тактикой.

Вот только «как раньше», чем дальше, тем больше, получается с большим трудом. Система пришла в движения и, в том числе, по независящим от власти причинам. Стало быть — перемены неизбежны.

И в сложившейся ситуации Путину придётся определяться — возглавить движение перемен или оказаться на их обочине. Ставлю на первое. А значит, на выборы должен будет идти «новый» Путин, тот про которого задолго до войны в народе шутили «мы критикуем Путина не за то, что он МногоПутин, а за то что МалоПутин».

Так вот, сейчас нужен «МногоПутин», и иного пути нет. Но система будет сопротивляться, а значит, необходимы силы, на которые можно будет опереться. Новые силы, но не чуждые самой системе — иных она не примет и отвергнет. Условный Минин с Пожарским сейчас не имели бы никаких шансов. Система «позволит» менять себя только изнутри, но никак не извне.

Следовательно Путину нужны люди, способные его в этой борьбе поддержать. И многие эксперты видят в словах Пригожина намёк на готовность таких людей собрать и возглавить.

Как пишет политолог, специалист по современной политике безопасности в Евразии Юрий Баранчик, на базе ЧВК «Вагнер» можно было бы создать отдельную патриотическую партию.

«Не влить всё в ЛДПР, Родину, ЕР или СРЗП, а именно создать отдельную партию, ... в которой будет легализована идея опричнины, то есть государева ока за проворовавшейся бюрократией, чиновничеством, теми же депутатами всех уровней, олигархами, госкорпорациями и т.д. Именно такая партия государевых опричников, имея доступ к парламентской трибуне и СМИ, сможет серьёзно помочь президенту и силовым структурам в борьбе с пронизывающей всю страну коррупцией, очковтирательством и враньём на всех уровнях», — убеждён Баранчик.

По словам режиссёра и политического обозревателя Александра Пасечника, «политическое кредо Пригожина — Путина слушаюсь», а сам президент, судя по всему, делает ставку на директора «музыкантов».

«Страна катится к военному, экономическому и внутриполитическому кризису. В этих условиях ЧВК Вагнер, как частная армия, глава которой лично предан президенту, могут стать серьёзной силой. Возможно, в среднесрочной перспективе нас ждёт военная диктатура», — с тревогой отмечает Пасечник.

Несмотря на разную оценку возможных перспектив ЧВК «Вагнер», оба эксперта сходятся во мнении (а Баранчик на это прямо указывает), что речь идёт о создании эдакой «опричнины 2.0».

На мой взгляд, это вполне уместная историческая аналогия. Опричнина — инструмент, с помощью которого царь Иван IV Грозный в условиях конкуренции и прямого военного столкновения с прозападным «русским» государством (Великое Княжество Литовское) сумел избавиться от нелояльных, пролитовских представителей элиты, вытеснив её за пределы — опричь — вновь создаваемой им системы.

Кстати, мало кто помнит, что в истории опричнины было несколько этапов и на начальном она оказалась очень действенной и полезной. Беда случилась, когда опричнина сама превратилась из инструмента в систему и в результате стала гораздо хуже для страны, чем та система, на место которой она пришла.

Как бы и в этот раз нам ни наломать тех же дров. Именно поэтому я категорически не согласен с мнением коллег по поводу создания на основе ЧВК «Вагнер» новой политической силы. Нет, это должен быть только инструмент по «выметанию» и «выгрызанию» всей скверны, которая накопилась у нас за последние 30 с лишним лет. Инструмент, который может быть использован в строго отведённых временных рамках и не иметь тенденцию к перерождению в нечто большее.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин