Штрафники


20 мая закончилась 224-дневная эпопея со штурмом Бахмута силами ЧВК «Вагнер». Город взят, о чём в своём видеообращении сообщил Евгений Пригожин, уточнив, что с 25 мая (за это время будут созданы рубежи обороны) начнётся вывод штурмовых подразделений в тыл – на отдых и переподготовку. На их место в Артёмовске (теперь уже с полным правом можно называть город прежним именем) придут кадровые части ВС РФ.

История с взятием Артёмовска ещё потребует своего осмысления. Но многое очевидно уже сейчас. Несколько месяцев «Бахмутовской мясорубки», во время которых вагнеровцы на этом участке фронта сковывали, перемалывали и перемололи огромную, превосходящую по численности группировку ВСУ, не только превратили Артёмовск в могилу для многих известных украинских неонацистов, наёмников и целых иностранных подразделений, но и оказали существенное влияние на ход всей военной кампании.

Как пишет военкор Александр Симонов, это был «настоящий подвиг русского оружия, который должен войти в учебники по военной истории нашего государства».

Недаром президент России Владимир Путин, как сказано на официальном сайте Кремля, поздравил «штурмовые отряды «Вагнер», а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артёмовска», отметив, что все отличившиеся будут представлены к государственным наградам.

А Министерство обороны сообщило о том, что «на Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации «Южной» группировки войск завершено освобождение города Артемовск», впервые употребив в своём официальном заявлении название героической ЧВК.

И всё же после этой важной и такой долгожданной победы остаётся некоторое горькое послевкусие. И я говорю даже не о потерях среди наших бойцов, которые, как настаивает Пригожин, могли бы быть значительно меньше, если бы не было проблем со снабжением. И даже не о самом факте конфликта директора «музыкантов» с руководством Минобороны, ставшем, увы, достоянием общественности.

Меня коробит сама ситуация с «вагнерами», чем-то до боли напоминающая не самые позитивные практики времён Великой Отечественной войны. Судите сами: штурмовики, которых набирают из бывших уголовников, специфическое отношение к ним армейского руководства и совершенно безжалостное расходование «человеческого материала» при лобовых штурмах. По сути, сегодня на Украине (а ещё раньше в Сирии) ЧВК «Вагнер» представляет собой аналог штрафных батальонов. То есть «музыканты» – те же штрафники, только добровольные.

Как пишет тг-канал «Нетленка», высказывая предположение, что после окончания артёмовской операции конфликт Пригожина и МО будет решён и имеет шансы уйти в историю (вроде как завершается процесс переподчинения ЧВК «Вагнер» военному командованию, который курирует генерал Суровикин), «музыканты» так или иначе выполнили свою роль «передового штурмового отряда».

У Пригожина с Суровикиным хорошие взаимоотношения. Руководитель «оркестра» даже отметил его среди тех, кто помогал «музыкантам» брать Артёмовск. Но ЧВК на то и ЧВК, что не считаются регулярной армией, и в силу своей специфики имеют возможность выполнять «маленькие, но ответственные поручения» руководства страны за её пределами, не подставляя при этом официальную дипломатию. Причём, выполнять, зачастую, гораздо эффективнее, чем с этим справилась бы мощная, не безумно забюрократизированная военная машина России.

Как верно подметил политолог Алексей Чадаев, история про Бахмут, это рассказ о том, как «отвязный дилетант доказывает надутым «профессионалам» с обеих сторон ту известную истину, что Ковчег строили любители, а Титаник – специалисты».

А замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев поспешил сообщить о формировании дополнительных добровольческих подразделений (видимо, решили учесть позитивный опыт «музыкантов»), в состав которых, по данным МО, с 1 января по 19 мая этого года уже были приняты на контрактной основе 117 400 человек.

Казалось бы всё очевидно. Как пишет журналист Дмитрий Ольшанский, «власть, которая хотела бы выиграть – сконцентрировала бы сейчас все свои возможности на «Вагнере», масштабировала бы его как только можно – и, таким образом, успешно двинулась бы на запад». Но увы, возможное переподчинение музыкантов может стать поводом к фактическому расформированию ЧВК.

«У нас дома другие ценности. И главная из них – покой и стабильность бюрократии, которой чужие не нужны, а другая, почти такая же важная - вымучивание даже самого призрачного, самого ничтожного шанса на переговоры с теми самыми атлантистами-глобалистами-колониалистами, которых мы так не любим в телевизоре. Из этого следует, что триумфатор Бахмута – лишний в этой философии жизни, и должно произойти самое настоящее чудо, чтобы однажды русская армия вошла в Славянск и Краматорск», – с грустью пишет публицист.

Разделяя в целом опасения Ольшанского, хотел бы отметить, что сегодня пытаться прогнозировать дальнейшую судьбу «оркестра» – всё равно что гадать на кофейной гуще. В любом случае Бахмутовская страница в истории «музыкантов» перевёрнута. А что будет дальше – покажет время.

Закончится ли (как нам обещают), наконец, конфликт Пригожина с Шойгу и Герасимовым, сказать сложно. Очень бы этого хотелось. Вот только произойти это должно но не путём заметания всего накопившегося негатива под ковёр, а через правильные выводы и соответствующие наказания виновных.

Впрочем, сейчас уже понятно одно: боевой опыт «музыкантов» будет ещё не раз востребован в течение СВО. А раз так, то будем надеяться, что ЧВК «Вагнер» – одно из самых боеспособных подразделений русской армии – вернётся, когда России снова потребуется помощь.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин