«Неукраинские» дела


В чем сходство между нынешним росийско-украинским конфликтом и грузино-абхазской войной 1992 года?

Союз «сала и сациви»

Против грузинского шовинизма, на стороне абхазов сражались национальные меньшинства, проживавшие в республике (греки, русские, армяне). Также в этой войне приняли участие многочисленные добровольцы с Северного Кавказа и кубанские казаки.

А вот на помощь Грузии кинулась… Украина. Эта страница истории остаётся до сих пор малоизвестной для широкой общественности, и сегодня – в силу актуальности самого украинского вопроса – хочется остановиться на этом подробнее.

В самый разгар грузино-абхазского конфликта грузинский президент Эдуард Шеварднадзе прилетел в Киев, где встретился со своим украинским коллегой Леонидом Кравчуком. А перед этим Шеварднадзе дал большое радиоинтервью, где всячески нахваливал Украину и говорил о растущей роли этой страны в Европе.

В ходе той встречи Кравчук сообщил, что лично проявляет большой интерес к урегулированию абхазского конфликта и хочет закончить его как можно скорее. Всё это грузино-украинское «братание» проходило на фоне очередного конфликта с Россией по поводу раздела советского Черноморского военно-морского флота. Но и не только. Кравчук всерьёз рассматривал вариант введения украинских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта с целью вытеснения России из Кавказа.

Именно ради этих целей в Абхазию был послан украинский «добровольческий» отряд.

Откуда у «хлопцев» грузинская грусть?

«Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Национальная Самооборона» (УНА-УНСО) появилась в начале 90-х годов.

УНА-УНСО была создана при прямом содействии Украинской Православной церкви Киевского патриархата, раскольничьей структуры, отделившейся после развала СССР от Русской Православной церкви. «Патриарх» этой церкви Филарет учредил при своей епархии особую военную структуру, которая и стала официальным прикрытием УНСО, источником её финансирования. Между тем сам Филарет всегда был вхож в самые высокие круги киевской власти, где принимались важнейшие решения, в том числе и по украинской политике на Кавказе.

Другим покровителем националистов стал генерал Александр Скипальский, курировавший на Украине военную разведку – именно по линии этой разведки боевики УНСО и были направлены на Кавказ.

Своё участие в этой авантюре украинское государство тщательно скрывало. Сами же члены УНСО пребывание в составе войск грузинской армии объясняли тем, что абхазы ориентируются на Россию, которая, по мнению вождей УНСО, является «историческим врагом Украины». Один из лидеров УНСО Игорь Мазур в эфире грузинского телевидения тогда прямо сказал, что воюет он в Абхазии именно с «российским империализмом».


Коренной перелом

Отряд «унсовцев» под кодовым названием «Арго» был небольшой. В Грузию «аргонавты» прибыли летом 1993 года. По приезду в Сухум «унсовцев» передали в распоряжение командования грузинской морской пехоты. Несколько дней украинцы охраняли морское побережье города, а потом, в составе тех же грузинских морпехов, их спешно бросили под село Шрома, куда прорвалась абхазская армия.

К тому времени в ходе войны произошёл перелом в пользу Абхазии. Ещё во второй половине 1992 года абхазам удалось отбить город Гагры и установить прямую связь с российской границей. А весной-летом 1993 года начались тяжёлые бои за столицу. В горах над Сухумом – Ахалшени и Шрома развернулись ожесточённые бои. Грузины, оценив угрозу, подтянули подкрепления и стали усиленно контратаковать, в том числе с привлечением своих морпехов и «унсовцев» из отряда «Арго». Подкрепление подошло и к абхазам. Бои шли на протяжении почти недели. Шрома не раз переходила из рук в руки. В итоге, абхазы одержали победу, вытеснив врагов со своей границы.

Бесславие


Сегодня уже сложно судить, как именно погибли украинцы – то ли их застрелили бойцы абхазской армии, то ли грузинские солдаты-мародёры. Но конец отряда «Арго» был печален и бесславен.

Таким образом, из кавказских амбиций президента Леонида Кравчука тогда ничего не вышло – никакого «абхазского» давления на Россию при разделе Черноморского флота не получилось, грузинская армия была уничтожена, сама Грузия потерпела полное поражение, а остаткам отряда «Арго» пришлось по-быстрому убираться из зоны боевых действий.

Впрочем, сотрудничество с Тбилиси на антироссийской основе официальным Киевом всё же было заложено – оно продолжается и сегодня.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин