Участие в китайских проектах становится критически важным для выживания европейских экономик - об этом свидетельствует визит лидера Франции и главы Еврокомиссии в КНР. Помимо этого, в Китай на форум Боао наведались представители Малайзии, Сингапура и Испании. Сам Си Цзиньпин не скрывает основной стратегии Пекина идти своим путём и открыто приветствует союзнические державы.
Мир переходит на другой курс, эти изменения уже не скрыть. Американская гегемония буквально за год просела из-за попытки противостоять России и Китаю. Причём если с Россией американские медиа пытаются заглушить проблему, выпячивая украинский кризис, то с Китаем такой финт не работает. Всему миру становится понятно, что гегемон - США - утрачивает влияние.
Одним из последних сигналов стала открытая благодарность Си Цзиньпина в адрес северокорейского руководства за поздравления, направленные в связи с его переизбранием на пост председателя КНР: Ким Чен Ын одним из первых отправил в Пекин открытку с добрыми словами. Си Цзиньпин выразил признательность за поддержку со стороны КНДР и отметил для себя значимость отношений между двумя государствами.
Примечателен этот факт тем, что в американоцентричных СМИ Северная Корея предстаёт этакой "осью зла" (в целом у западных пропагандистов мало фантазии и Россию они пытаются представить в том же образе). Однако это нимало не волнует китайское руководство. Отношения с КНДР Пекин поддерживает десятилетиями, и позиция США на это не может никак влиять.
На этом сделал акцент глава Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
Пекин с КНДР всегда поддерживал довольно тесные отношения начиная с 1950-х годов, когда туда был направлен миллион китайских добровольцев во главе с маршалом Пэн Дэхуаем. И такие отношения между странами сохранялись почти всё время. Другое дело, что когда-то их отношения были более тесными, когда-то - менее, но КНР и КНДР не разрывали своих тесных отношений. Китай всегда оказывал экономике Северной Кореи поддержку,- объяснил собеседник Царьграда.
Ставку на Китай, по всей видимости, намереваются сделать и лидеры европейских держав. Так, французский президент Эммануэль Макрон побывал в Пекине с целой когортой чиновников и бизнесменов. Очевидно, Европа хочет спасти свою экономику за счёт китайских проектов, убеждён китаевед Николай Вавилов.
"Упаковка" всех визитов европейских лидеров, начиная с визита канцлера ФРГ Шольца, всегда оставалась американоцентричной, в то время как содержание визитов выстраивалось вокруг развития китайско-европейских связей", - уточнил он в комментарии к ситуации для "РГ".
По его мнению, Китай последовательно преследует цель усилить "стратегическую автономию" Европы от Вашингтона. Это в результате нанесёт ещё более сильный удар по уходящему в историю "атлантическому центру" мира.
В действительности, подчёркивает президент АНО "Центр исследований АТР", заместитель руководителя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев, Китай никогда не скрывал своей позиции ни в отношениях с КНДР, ни в отношениях с Россией. Пекин открыто высказывает своё мнение по внешнеполитическим вопросам.
Примечательно, что в России наконец стали обращать на это внимание. Ситуация с Северной Кореей тому ярчайший пример.
На самом деле в КНДР всегда были героические люди, которые просто не собирались жить под каблуком американского империализма. Они говорят, что лучше умрут стоя, чем будут жить на коленях. И несмотря на те колоссальные санкции, которые США и мир им объявляли, они выстояли и не только. Посмотрите, насколько у них идёт серьёзное научно-техническое развитие и развитие науки в целом. Они готовы отражать атаки и ничего не боятся. Пекин же никогда ничего не скрывал, а мы только сейчас начали об этом говорить, мы начали это замечать, - пояснил эксперт.
Ситуация, сложившаяся с началом СВО, наконец раскрыла глаза на ущербность акцента лишь на Запад, на американоцентричную модель.
Сейчас, когда маски сброшены и всё встало на свои места, понятно, что единственным агрессором в мире являются США. Это единственная страна, которая, прикрываясь своими союзниками в НАТО, терроризирует весь мир с целью сохранения своей гегемонии, своего господства. А если представить на минуточку - нет НАТО, то всё сразу станет нормально и не будет никаких войн, не будет никаких проблем ни с КНДР, ни с другими странами,, - предположил собеседник Царьграда.
Источник