Простота хуже воровства


Все изменилось в прозревших глазах,

кто был крысой — стал тигром и львом.

Ты не предатель, ты жил в дураках

И таких миллионы кругом.

«Ария»


Как-то в бурной юности заполняла я анкету на сайте знакомств. Кроме стандартных пунктов «возраст-рост-телосложение» (кому здесь не доводилось добавлять или убавлять — бросьте в меня камень) предлагалась свободная программа вопросов не столь тривиальных. В частности, не очень изящный заход на предмет гомофобии: «Считаете ли Вы гомосексуальность грехом?» Я ответила, что считаю, но не гомосексуальность, а глупость. Глупостью мне, к слову, кажутся и оголтелые реверансы вокруг всех этих сексуальностей: не стоит возводить свои гениталии в культ. Впрочем, сегодня мы не об этом.

Прошло много лет, а воззрений я не поменяла. Глупость (это слово можно заменить «невежеством» или «святой простотой») — это если не грех, то, во всяком случае, явление очень опасное.

Перейдем к конкретным примерам, ибо как говорит один мой товарищ, «если есть эмпирика — можно публиковать».

Разговаривала я давеча со школьной подругой, оставшейся на Украине, о последней экранизации «Хождения по мукам». Кто не знает: 2017 года, режиссер Константин Худяков, в ролях Анна Чиповская, Юлия Снигирь и какие-то симпатичные молодые люди. «Неплохой, — говорю, — сериал, но финальными титрами все испортили, с какой-то дури написав, что главные герои впоследствии подверглись «сталинским репрессиям». Я еще понимаю, когда всю историю СССР сводят к ГУЛАГу наши заклятые западные друзья — чего от них ждать? Куда более противно, когда на ту же тему считают уместным пройтись российские режиссеры по поводу и без. Но уж приклеить как бы «реальные факты» этих «репрессий» к заведомо вымышленному произведению — это как придать сове вынужденно шарообразную форму. Всю дорогу мне сериал вроде нравился, а в конце стало мерзко. И тут подруга выдала внезапное: «Я Сталина всегда не любила, поскольку лично моей семье он сильно насолил».

Этого я не ожидала. Мы дружим, страшно сказать, сколько лет, но я еще не встречала человека, которому Сталин насолил лично. Я-то думала, в нашей провинции всем до него, как галантерейщику до кардинала — а поди ж ты. Спросила ее, естественно, что случилось.

Оказывается, дед ее был в немецком плену, как-то вернулся (допустим, бежал) и был отправлен в штрафбат как ненадежный элемент. А бабушку увозили в Германию работать, и жилось ей там просто прекрасно. Семья хорошо ее принимала, у них были одни сыновья, и маленькая остарбайтер стала им почти как приемная дочь (смахнуть бы тут слезу умиления, да злость мешает). После возвращения бабки на родину ей, опять-таки как подозрительной особе, «не дали» поступить в университет. Мыкалась она в каком-то техникуме, там с дедом, наверное, и познакомилась, и потом всю жизнь они жили с ним бедно и еле смогли прокормить двоих детей. Короче, немцы были люди как люди, а проклятые «совки» пришли, освободили и все испортили.

По-моему, здесь все прекрасно. Настолько, что я какое-то время просто молча пучила глаза. Моего деда вон тоже угоняли в Германию работать. Он про это время вспоминал спустя 60 (!) лет со слезами на глазах. Слезами отнюдь не ностальгии, что характерно. Второй дед тоже бывал в штрафбате за несанкционированное мордобитие, однако Сталина уважал до конца своих дней, в отличие от последующих советских лидеров. Но опустим мое личное.

«Ты же понимаешь, — говорю, — что, благодаря тому же Сталину твои бабка и дедка в принципе смогли выжить и родить твоих родителей? Которые пошли потом в Сталиным же построенные университеты? А немецкая семья, может, и была какой-то уникальной (хотя я скорее предположу, бабушку скосила деменция на пару со стокгольмским синдромом), но как бы черный дым от соседней деревни там, тем не менее, валил?»

«Все это может быть, — отвечает мне она. — Но лично мы от него все равно пострадали».

Вот и говори потом, что человек не может быть свободным от общества. Этим «лично» моя обиженная генсеком барышня перечеркнула не только ВОВ, но и все, по сути, что за ней последовало и благодаря чему мы с ней могли вести данный разговор. Это вам не змея, кусающаяся себя за хвост, это курица, ловко отрубающая себе голову и потом жалующаяся на мигрень.

Откуда такое берется? — задумалась я. Конечно, повальному большинству «обычных людей» своя рубашка всегда будет ближе к телу и чихать им на голодающих детей Африки, если издохла их собственная корова. Однако если рубашка эта настолько застит кругозор, возникают вопросы об его, кругозора, размерах. Я не вправе, конечно, требовать от подруги с ее чисто номинальным «высшим образованием» глубокого знания собственной истории. Я также не могу предполагать, что она занялась самообразованием после окончания учебы: она выходила замуж, рожала детей и читала фэнтези про вампиров. Таких, как она, 99 процентов. Это нормально. Не в смысле «хорошо», а «так везде». Обывателям так и положено, и они в чем не виноваты. Не так ли?

Есть у меня также две русские знакомые, при начале СВО впавшие в тоскливый шок. Одна — потому что «не думала, что в наше время еще возможны войны». Не уверена, имела ли она в виду в Европе или вообще. Как вариант, погружение в «цветущий сад» Ж. Борреля отбило у нее память о том, что есть мир и за его границами. Вторая барышня заимела депрессию от мысли, что ее родная страна на кого-то «агрессивно напала». Заимела и побежала… нет, не пополнять свои знания о причинах происходящего. А также, увы, не топить изменившееся лицо в пруду. Пошла терзать местных психологов своим экзистенциальным кризисом. И терзает до сих пор, кстати. Я надеюсь, у них почасовая оплата.

Девицы обе имеют дипломы московских ВУЗов и активно головой об стену не бьются. Опять-таки, у них семьи, дети, и они никогда не интересовались политикой. И не обязаны, n´est pas? Конечно, будь у них какое-то владение вопросом, шока и депрессии, а главное — святой наивности их суждений, можно было бы избежать, но уж как есть. Естественно, им можно задвигать любой вздор про дворцы Путина и его планы покорить весь мир — съедят-с.

Наконец, в качестве вишенки на торте имеем мою наиболее почтенную коллегу по эмиграции. Профессор в университете — не шутка. За последние восемь лет я не раз высказывала ей мысли, переходящие в эмоции, по поводу происходящего на Украине. Профессор кривилась и отвечала в стиле: «Политика — это грязно, меня это все расстраивает, а главное, я ничего не могу изменить, потому стараюсь не вникать». Зуб даю, у уважаемых читателей наверняка найдется в окружении хоть один экземпляр с такими же идеями: очень удобно прикрывать благородной брезгливостью собственную глупость и лень. При начале СВО наша профессорша породила стандартное негодование про «нельзя нападать на другие страны» и классическое «все неоднозначно». А через полгода внезапно пришла просветить меня мыслью, что посмотрела интервью с Зеленским и поняла, что он — дурак и «будет делать то, что ему скажут». Я покивала и подумала, что ее студентов мне все-таки очень жаль.

Эти личные примеры здесь не столько для самолюбования на их фоне, сколько как некая репрезентативная выборка. Я сильно подозреваю, таких непуганых идиотов предостаточно всегда и в любой стране, но в спокойные времена они не так бросаются в глаза. Когда же эпоха обретает турбулентность, простота внезапно оказывается хуже воровства.

Проблема, конечно, не в том, что одна из героинь имеет зуб на Иосифа Виссарионовича. Про Сталина пусть спорят те, кто умнее и образованнее меня. Плохо то, что ее мозг в соответствующем месте — как белый лист бумаги, куда можно вписывать любую ахинею. Нет опорной базы знаний и убеждений, чтобы противопоставить их всевозможным сериалам и фильмам, «основанным на реальных событиях». Она проглотит и замученного НКВД Рощина, и даже Пушкина, сосланного на Соловки вместе с Кантом. Особенно если актеры красивые, играют хорошо и есть «про любовь». Она не задумается о том, насколько реален портрет того же Берии в современном российском кинематографе (на ум приходит «Московская сага» 2004-го или «Орлова и Александров» 2015 года, но, уверена, список можно продолжить), который занят исключительно погоней за бабами, часто — школьного возраста.

Нужно, видимо, серьезно интересоваться экономическими, архитектурными и прочими советскими проектами (слово-то какое, тьфу), чтобы прикинуть, сколько времени могло оставаться у данного «успешного менеджера» на подобные забавы. Равно как и у Путина, кстати, чтобы злоупотреблять своими гипотетическими дворцами. Но нет: сказали — педофил, значит, педофил. Не верите — спросите мосье Познера про коллекцию женских трусов у Берии в сейфе, он про это все знает.

Сложно, опять-таки, при просмотре очередного шедевра а ля «Чернобыль» не поддаться унынию серо-зеленой затхлой гаммы «ужасного совка» и не совершить дерзкий набег на «Википедию», читнув про того же Б. Е. Щербину. При прочтении становится ясно, насколько добросовестным, образованным и эффективным в любой порученной работе был этот чиновник. В сериале же Стеллан Скарсгард играет откровенного полудебила. Я уже молчу про невнятного мямлю Легасова, гопника Дятлова и инклюзивную женщину Хомюк, которая умнее всех. Почему инклюзивная? Потому что страшненькая. Впрочем, хорошо еще, не негритянка со сложным гендером. Сериал просто напичкан чушью, вызывающей вопрос: «К чему бы это?»

Но будут ли задумываться поклонницы вампирского фэнтези? Сомневаюсь. Сказано же: сценаристы постарались с уважением отнестись к фактам. Эксперта из Украины, опять же, пригласили. Снято хорошо, драматизм и экшн присутствуют. Что еще надо-то?

Наконец, информации о причинах СВО последние восемь (как минимум) лет вокруг было — пруд пруди. Войну и избиение гражданских на Донбассе не сильно освещали в западных СМИ, но они явно не происходили в секрете. Кто хотел, ознакомился. Опять-таки, кого интересовал нацизм на Украине, тот имел возможность его заметить. Помнится, года четыре назад я слала супругу фото с красно-черными флагами из своего родного города. А также наблюдала, как обрастают вышиванками и совершают поездки к могиле Бандеры мои вчера еще адекватные киевские знакомые. Со мной они, слава богу, не разговаривают еще с 2014 года. А кто разговаривает, как моя антисталинистка, те уверяли после начала СВО, что нациков на Украине отродясь не было. Я в сильном сомнении, знает ли она вообще значение слова «нацик» или почему у них красно-черные флаги. У вампиров, чай, тоже цвета похожие, могла попутать.

И здесь мы подходим к сути моего сегодняшнего приступа графомании.

Часто тут и сям встречается мне мысль, что «обычные люди» в своей наивности никак не повинны. Виноваты родители, которые не высадили вовремя на горшок и не привили привычки самостоятельного мышления. Виновата школа и университет, не внушившие интерес к чему-то большему, чем комфорт своего маленького мира. Виновато, наконец, государство, не занимавшееся правильной пропагандой или, наоборот, коварно толкавшей неправильную (все эти «Саги» в конце концов не иностранного происхождения). Виноват всегда кто-то третий, не разжевавший и не положивший вовремя что-то нужное в рот. Я с этой теорией ознакомилась, и я ее решительно отметаю. Вернее, частично все это так, и психика молодого индивида формируется под вышеперечисленным влиянием. Однако на то мы и не твари дрожащие, чтобы иметь право в какой-то момент включить собственный мозг. Это как если у вас в семье принято есть пельмени и запивать их сметаной, обходя спортзалы седьмой дорогой, вы, скорее всего, будете расти полным ребенком. Если у вас в 12 лет лишний вес — виновато окружение. Если же вам 30, и вы по-прежнему увлекаетесь сметаной, то бесполезно пенять на маму с бабушкой, а также «генетику» и «крупные кости». Лично вы не упали и не отжались, а также не сказали пельменям «иногда». Я не снимаю ответственность с мамы полностью: все мы продукты и объекты своей среды. Но почему бы не стать еще и субъектом?

Аналогично любителям мучного, я считаю, обстоит дело и с теми, кто занят просмотром сериалов или поисками себя в ущерб хотя бы базовому самообразованию. Уж чего-чего, а информации вокруг достаточно, было бы желание ее потреблять. Один ютуб-ресурс «Цифровая история» содержит тонну видео на исторические и прочие темы в свободном доступе. Если же делается выбор в пользу «мои перчатки слишком белые, чтобы интересоваться грязной политикой», то ответственность за него сугубо личная. В мирное время, вероятно, никто не спросит. Но времена нас выбирают разные, и из невинной ромашки можно невзначай оказаться бесполезным идиотом (а то и испуганным патриотом), который от шока забежал на Верхний Ларс, или где там у них нынче принято тусить. Имеют ли они право на безмозглость? Есть мнение, что не сейчас.


Для справедливости отмечу, что моя профессор все же имеет некий резон: познания часто умножают скорбь и мы действительно мало что можем изменить в играх сильных мира сего. Я могу понять логику тех, кто думает, что баран, весело скачущий по лугу и не знающий, что через неделю его зарежут, не так уж отличается от барана, который в курсе и депрессивно ожидает смерти. Более того, первому животному определенно веселее живется. Я сознательно делаю выбор быть депрессивным бараном, хотя иногда сама не вполне понимаю зачем. Вероятно, в робкой надежде, что смогу увидеть дыру в заборе и в нее просочиться под девизом: «За флажки, жажда жизни сильней!» Я могу ошибаться, но мне кажется, так — достойнее, хоть и не столь позитивно. Ну да, как говорил герой Бельмондо из старого фильма, «у меня мама русская, мне хорошо, когда мне грустно».

Кстати о маме. Тут один уважаемый читатель спрашивал, русская ли я. Я родилась в СССР и выросла в «нэзалэжной» Украине. Разумеется, я — русская. Более того, это тоже — мой сознательный выбор!

Маргарита Кабак
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Jstas
    Демократия на Западе - фашизм сменивший пол
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин