Петербургские добровольцы из отрядов БАРС не могут получить статус ветерана боевых действий

Петербургские добровольцы из отрядов БАРС («Боевой армейский специальный резерв») не могут получить статус ветерана боевых действий, без которого они лишены медпомощи и всех полагающихся участникам СВО льгот. Брошенные на произвол судьбы добровольцы уже не первый месяц обвивают пороги военкоматов, однако там ответ один: «Ребята, вас нет, вас не существует». И это при том, что именно «барсовцы» первыми по зову сердца отправлялись на фронт после 24 февраля 2022 года.

Как же так получилось, что участники БАРСа, выполнив долг перед родиной, оказались никому не нужны, ведь контракт они заключали по линии Минобороны и зачислялись на базе военкоматов в «резерв вооруженных сил»? В августе 2021 года военное ведомство развернуло широкую кампанию по всей стране, приглашая стать частью команды «вежливых людей», а сегодня даже соответствующий сайт МО (http://www.reserv.mil.ru/) оказался закрытым.

Ещё за полгода до начала СВО граждан приглашали заключить контракт на три года без отрыва от основной работы на гражданке, участвовать в полевых сборах с ежемесячным окладом 3-7 тысяч рублей. Вступление в резерв ВС РФ оформлялся с Минобороны официально, на основании федеральных законов «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе», со всеми вытекающими социальными гарантиями. Вот только контракт с ними заключили в одном экземпляре, а без него доказать свое участие в СВО невозможно.

Как вспоминают сегодня сами «барсовцы», с самого начала все пошло не так, как говорили в военкомате. После подписания контракта оказалось, что экипировку и билет на поезд нужно приобретать за свой счет. Службу нести не на второй линии, а в самом пекле на передовой. Домой возвращаться тоже пришлось своим ходом и за свои. Отряд БАРС 3 даже через КПП не проводили — высадили в чистом поле, а дальше, как хочешь, рассказывает Александр Осьмаков, отслуживший в составе БАРСа в Запорожской области.

Однако настоящий шок он испытал, когда пришел в военкомат в Петербурге. Оказалось, что все они, включая раненых, числятся «пятисотыми», то есть отказниками и беглецами. Пришлось реабилитироваться через военную прокуратуру. Однако и это не помогло, чтобы восстановиться в правах. Нужен контракт с МО, а он, как выяснилось, хранится в Генштабе в единственном экземпляре и копированию не подлежит. В результате даже зам главного военкома Санкт-Петербурга признал, что не знает, что делать с «барсами».

Изменение законодательства тоже ничего не решило. Поправки, внесенные в ноябре в «Закон о ветеранах», ввели понятие «добровольческие формирования», однако они касаются только тех, кто заключал контракт непосредственно с Минобороны. А «барсовцы», как теперь выясняется, подписывали контракт с Управлением «БАРС», а не напрямую с МО. То есть формально участники БАРС не имеют отношения к Минобороны России, и потому никаких социальных гарантий военнослужащего им не положено, объясняют военные юристы.

Вот такой юридический казус, который теперь оборачивается настоящей трагедией для доверчивых граждан. Ещё один доброволец из Петербурга Евгений Волков осенью получил тяжелое ранение в зоне СВО и до сих пор живет с осколками, не имея права на квалифицированную медпомощь. В своей «бесстатусности» добровольцы БАРС в чем-то схожи с участниками ЧВК, однако «вагнеровцы» находятся в куда лучшем положении, под защитой и опекой своего отца-основателя Евгения Пригожина.

Остается надеяться, что мытарства «барсовцев» закончатся после сигнала президента, который назвал БАРС наравне с другими участниками СВО в своем послании Федеральному собранию.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин