Макгрегор предрёк распад НАТО


Экс-советник главы Пентагона, полковник в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что НАТО ждёт распад, альянс просто не сможет существовать, если не будут начаты скорые переговоры по Украине.

«Если мы не начнём быстрые переговоры, это уничтожит НАТО», — сказал он в интервью, отрывок которого приводит информационно-аналитический видео-канал Redacted News.

По словам Макгрегора, НАТО создавали как «оборонительный альянс, он не был придуман для нападения на кого-либо».

«Но с 90-х годов мы пытаемся его использовать как наступательное оружие. И если мы всё больше будем давить на НАТО, то альянс развалится», — ожидает Макгрегор.

Ведущий выпуска Redacted News Клейтон Моррис обратил в этой связи внимание на отношения с НАТО страны-члена Турции, которая пытается посредничать между Россией и Украиной и заблокировала принятие в альянс Швеции и Финляндии.

По словам Морриса, Турции в НАТО сейчас дают понять: следуй линии альянса или США с Великобританией помогут организовать теракты в Стамбуле.

Ранее председатель объединённого парламентского комитета Турции и ЕС Исмаил Эмрах Карайель обвинил ряд стран в попытках чинить препятствия усилиям по посредничеству между РФ и Украиной. На этом фоне западные страны сразу стали говорить о террористической угрозе в Турции, а генеральные консульства Швеции, Нидерландов, Великобритании, Франции, Швейцарии и ФРГ в Стамбуле прекратили принимать посетителей. Посольство США также предупредило своих граждан об опасности терактов в центре Стамбула.

Обозреватель американского издания The Washington Post Фарид Закария заявил, тем временем, что ещё один член НАТО — Великобритания — после выхода из Евросоюза превратилась в «среднестатистическую островную нацию», не имеющую достаточного политического веса, на которую мало времени «даже у Вашингтона».

Автор напомнил, что в начале февраля отмечалась третья годовщина окончательного выхода Соединённого Королевства из ЕС. и она совпала с «мрачным» вердиктом МВФ: в этом году британская экономика будет иметь показатели хуже, чем все крупные экономики мира, включая Россию». По словам Закарии, на голосовании 2016 года британские избиратели поставили национализм и политику выше экономики. При этом практически по всем показателям, от инвестиций до экспорта и рынка занятости, Великобритания отстаёт от своих конкурентов, страна чувствует себя в затруднительном положении, «куда бы вы ни посмотрели».

Brexit, по мнению обозревателя, стал частью более широкого процесса «падения» Соединённого Королевства. После мирового финансового кризиса 2008 года ситуацию в стране усугубила политика жёсткой экономии, при этом экс-премьер Борис Джонсон, как и другие политики-оппортунисты, легко обвинил в наступлении тяжёлых времён иностранцев, пообещав «излечить» все проблемы при помощи Brexit. Однако фантазии Джонсона о глобальной Британии, которая после выхода из ЕС превратится в нечто вроде Сингапура-на-Темзе, ни к чему не привели, констатировал автор.

Вместе с тем последствия этих решений вышли за рамки экономики, выразил мнение Закария. По его словам, на протяжении многих лет у всех британских премьеров было амбициозное представление о роли Лондона в мире. Великобритания имела мощный голос в Европейском союзе как одна из трёх его крупнейших экономик, она пользовалась «особым статусом» благодаря праву вето в ООН, тесным отношениям с Вашингтоном и сильной армии.

«У неё был голос, который был слышен повсюду и к которому серьёзно прислушивались», — указал обозреватель.

Однако за последние годы расходы Лондона на оборону уменьшались, сокращалось финансирование дипломатической службы и помощи иностранным государствам, кроме того, после Brexit начала затихать даже риторика британских политиков о важной роли страны, отметил он.

«Великобритания превратилась в среднестатистическую островную нацию, изолированную от побережья Европы, не обладающую достаточным весом, чтобы иметь самостоятельное значение или определять повестку дня в своих отношениях с партнёрами. У Вашингтона мало времени на страну, которая даже не входит в ЕС», — констатировал Закария.

По мнению автора, вернуть своё положение Лондон может только с помощью возвращения в Европейский союз, но для этого нынешнему премьеру Риши Сунаку, в прошлом стороннику Brexit, потребуется «мужество».

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин