Швеция на вход, Турция на выход: к чему привели провокации против Эрдогана

Вот уже почти неделю по всей Турции продолжаются акции за выход из НАТО. Поводом послужил скандальный перфроманс с сожжением Корана в Швеции. Вслед за повешением чучела Эрдогана провокация спровоцировала конфликт с Турцией и заморозила ратификацию пакетного вступления в НАТО сразу двух скандинавских стран — Швеции и Финляндии.


Правда, в США считают, что все нормально. Финляндия и Швеция готовы к вступлению в НАТО и войдут в альянс, заявили в Госдепе, то есть мнение Турции теперь как бы и не в счет. А это уже явный выпад против Эрдогана. Очевидно, что в Штатах не хотят терпеть его «бакшиши» на конфликте на Украине (газовую, зерновую сделку и т.д.).

Однако у Эрдогана тоже есть козырь — антинатовский. Не зря из Анкара раздались уже вполне официальные, а не просто уличные голоса о выходе из альянса. Сначала председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели связал шведские провокации с происками США:

«Те, кто считает этот акт разжигания ненависти свободой слова, также являются соучастниками. Скандинавские страны – это государства, которыми управляет США. Все это спланировали кукловоды. Мы не родились с НАТО и, слава богу, не умрем без НАТО».


Более определенно о бесперспективности пребывания в НАТО заявил зампредседателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак. По его словам, Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев:

«События заставляют нас предпринимать такие действия. НАТО своими провокациями вынуждает нас так поступить. Они пытаются противопоставить нас нашему соседу Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Они пытаются втянуть нас в водоворот на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах», — приводит его слова газета Aydinlik.


Правда, говорят об этом не правящие политики, а представители радикальных сил, так называемые турецкие националисты. Тем не менее, обычно так дела и делаются — через радикалов озвучивается то, что пока что не могут сказать официальные власти. И хотя выход Турции из НАТО весьма сомнителен, а показная исламофобия на Западе уже не раз подстегивала конфликты, для Эрдогана это хороший шанс вновь повысить ставки в игре за лидерство, по крайне мере, в исламском мире точно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин