Оппозиция с автоматом

Оппозиция с автоматом



По Беднову, который "Бэтмен". У нынешних заправил ЛНР появился свой "Сашко Билый". Я этого давно ждал. Потому что если честно, не вижу другого пути вывода таких людей из активной игры. Это ведь не Стрелков, которому сказали уйти и он ушел.

Нужно понимать, что любая власть стремится к установлению полного контроля над своей территорией. Это называется суверенитетом. Если власть только формально контролирует территорию, а реальные рычаги контроля находятся в руках у Бетмена, Фобуса, Маньяка, Омеги, Бати и прочих хороших людей, начинается бардак, где каждый казак на каждом блокпосту - сам себе власть, суд и генеральный прокурор в одном лице.
Любой законный порядок начинается с утверждения властью, действующей от имени государства, своей монополии на применение легитимного насилия. Карать и миловать должны исключительно структуры государства, какими бы плохими они кому-то не представлялись на данный момент. Альтернатива - масхадовская Чечня. Именно такой "Чечней" многие хотели бы видеть и Донбасс.
Когда 2 ноября прошли выборы в ЛНР, я не зря назвал появление бесспорно легитимной власти основным их результатом. Выборы проводили совсем не для того, чтобы в ЛНР и в ДНР по-прежнему процветала атаманщина и власть находилась в руках варлордов. Нравится Плотницкий или не нравится, но после выборов он единственная законная власть в ЛНР. И, что немаловажно, власть, с которой готова сотрудничать Россия.
В этом смысле происходящее - это грубый, грязный, но неизбежный процесс в плане наведения порядка и установления контроля над территорией. Те из полевых командиров, кто понял суть момента, те прекрасно себя чувствуют и интегрированы в структуры ЛНР. Те, кто не понял и по-прежнему пытается играть в реконструкцию раннего феодализма, просто отстреливаются.
Если мы говорим о каких-то видах на мирную жизнь и что-то похожее на правопорядок, то другого пути нет. В ЛНР, как и на Украине, сегодня главным препятствием для возвращения к жизни по писаному праву является утверждающий собственное право сильного Человек с автоматом.
Не может быть оппозиции с автоматом. Не может быть оппозиции со своей армией. И армия не может быть в оппозиции. Выбор простой. Или законы пишут избираемые нами люди, а за их соблюдением следят легальные и подконтрольные правоохранительные органы, или, если этого нет, то страна начинает разваливаться. Как Украина с ее Правыми секторами, Айдарами и Азовами.
Порошенко сейчас теряет контроль и управляемость именно потому, что он не влияет на вооруженные группировки, обрастающие политическими амбициями.
А попытки пристегнуть группировки к МВД и МО ничего не дают в плане повышения степени их контролируемости со стороны власти. Наоборот, интеграция боевиков во власть лишь добавляет им легитимности. Той самой легитимности, которую теряет официальная власть.
Где - в Киеве или на Донбассе - быстрее и эффективнее решат вопрос разоружения неподконтрольных легальной власти вооруженных формирований и нейтрализации тех, кто не хочет складывать оружие, там и кристаллизуется, помимо всего прочего, точка сборки для будущего перехода к мирной жизни.

При этом не должно быть никаких иллюзий. Новый порядок будет авторитарным. Виды на демократию сгорели в кострах майдана. И отвоевывать себе право на демократию участия народ будет еще очень долго.

P.S. Без утверждения какой-то легитимной основы ничего не будет. Будет только череда военных переворотов и медведей на воеводстве. Чтобы вернуться в нормальное русло нужно установить легитимный порядок и пресечь любые попытки его свалить, апеллируя к "праву сильного". Сегодня Дремову (к примеру) не нравится Плотницкий. Завтра кому-то не понравится и Дремов. А почему? А потому что "я так решил". Нужно вернуться в русло легальных процедур. Или хотя бы очертить круг этих процедур и стараться не выходить из него.

Нужна конвенция. Чтобы была армия и милиция, а не "группировка Плотницого" или "группировка Дремова". Потому что "группировка" не может претендовать на то чтобы ей подчинялись все остальные. А легитимная армия и милиция - могут.

И пока у нас будут определять не процедуры, а "личности лидера", будет бесконечный майдан и там, и там.

Алексей Блюминов, политолог, публицист


источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Иванопуло
    То что ЛЮБУЮ мерзость и подлость кремлевские шавки могут переврать, перекрутить и выдать за "настоятельную необходимость"( вот как старательное запихивание Донбасса в ебиноукраину), уже давно не секрет. И то что кремлядские "отпускники" БУДУТ убивать ополченцев, которые воюют за СВОЙ дом и за СВОЮ землю, а не за ссученные и праституцкие "интересы кремля" , было предсказанно уже давно и не только лишь мной. Поэтому мне пронзительно жаль Бэтмена, ибо каким бы он небыл, но он был именно ВОИН -освободитель своей земли. Может и не без греха, но тем не менее холуя и тварь называл холуем и тварью, и не "партнером", как это делают кремляди.
  2. MASTER
    Цитата: Иванопуло
    То что ЛЮБУЮ мерзость и подлость кремлевские шавки



    Я делаю последнее китайское предупреждение. Ещё раз будет комментарий такого плана как китайские шавки, кремляди, "хамло" уже не будет, будет однозначный бан.

    Предупреждений больше не будет.
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
  3. Иванопуло
    Понятно... Подлость нельзя назвать подлостью, ибо можно обидеть подлеца, ее совершившую. Ок.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Навальный выполняет план Запада и ослабляет Россию изнутри. А это не по плану Бога. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется, - Ewiak Ryszard
- Как ЭТО может быть профессором? - Это украина, детка..., - Mikle
Пока что мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. К сожалению, на этот раз перед нами мировая война не только по имени. Мир будет забран с, - Ewiak Ryszard
Да понятно всем, что вся эта история с Навальным была организована Западом с целью введения новых санкций и ограничений. Только нужно понимать, что, - Честный77
Отменят или увеличат? Военные беспокоятся о пенсиях в 2021 году
Эксперт рассказала, что стоит за возобновлением работ по "Северному потоку — 2"
В 2021 году власти России заменят рубль
Зеленский от безысходности полетит в Донецк на вертолете
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics