Оппозиция с автоматом

Оппозиция с автоматом



По Беднову, который "Бэтмен". У нынешних заправил ЛНР появился свой "Сашко Билый". Я этого давно ждал. Потому что если честно, не вижу другого пути вывода таких людей из активной игры. Это ведь не Стрелков, которому сказали уйти и он ушел.

Нужно понимать, что любая власть стремится к установлению полного контроля над своей территорией. Это называется суверенитетом. Если власть только формально контролирует территорию, а реальные рычаги контроля находятся в руках у Бетмена, Фобуса, Маньяка, Омеги, Бати и прочих хороших людей, начинается бардак, где каждый казак на каждом блокпосту - сам себе власть, суд и генеральный прокурор в одном лице.
Любой законный порядок начинается с утверждения властью, действующей от имени государства, своей монополии на применение легитимного насилия. Карать и миловать должны исключительно структуры государства, какими бы плохими они кому-то не представлялись на данный момент. Альтернатива - масхадовская Чечня. Именно такой "Чечней" многие хотели бы видеть и Донбасс.
Когда 2 ноября прошли выборы в ЛНР, я не зря назвал появление бесспорно легитимной власти основным их результатом. Выборы проводили совсем не для того, чтобы в ЛНР и в ДНР по-прежнему процветала атаманщина и власть находилась в руках варлордов. Нравится Плотницкий или не нравится, но после выборов он единственная законная власть в ЛНР. И, что немаловажно, власть, с которой готова сотрудничать Россия.
В этом смысле происходящее - это грубый, грязный, но неизбежный процесс в плане наведения порядка и установления контроля над территорией. Те из полевых командиров, кто понял суть момента, те прекрасно себя чувствуют и интегрированы в структуры ЛНР. Те, кто не понял и по-прежнему пытается играть в реконструкцию раннего феодализма, просто отстреливаются.
Если мы говорим о каких-то видах на мирную жизнь и что-то похожее на правопорядок, то другого пути нет. В ЛНР, как и на Украине, сегодня главным препятствием для возвращения к жизни по писаному праву является утверждающий собственное право сильного Человек с автоматом.
Не может быть оппозиции с автоматом. Не может быть оппозиции со своей армией. И армия не может быть в оппозиции. Выбор простой. Или законы пишут избираемые нами люди, а за их соблюдением следят легальные и подконтрольные правоохранительные органы, или, если этого нет, то страна начинает разваливаться. Как Украина с ее Правыми секторами, Айдарами и Азовами.
Порошенко сейчас теряет контроль и управляемость именно потому, что он не влияет на вооруженные группировки, обрастающие политическими амбициями.
А попытки пристегнуть группировки к МВД и МО ничего не дают в плане повышения степени их контролируемости со стороны власти. Наоборот, интеграция боевиков во власть лишь добавляет им легитимности. Той самой легитимности, которую теряет официальная власть.
Где - в Киеве или на Донбассе - быстрее и эффективнее решат вопрос разоружения неподконтрольных легальной власти вооруженных формирований и нейтрализации тех, кто не хочет складывать оружие, там и кристаллизуется, помимо всего прочего, точка сборки для будущего перехода к мирной жизни.
При этом не должно быть никаких иллюзий. Новый порядок будет авторитарным. Виды на демократию сгорели в кострах майдана. И отвоевывать себе право на демократию участия народ будет еще очень долго.

P.S. Без утверждения какой-то легитимной основы ничего не будет. Будет только череда военных переворотов и медведей на воеводстве. Чтобы вернуться в нормальное русло нужно установить легитимный порядок и пресечь любые попытки его свалить, апеллируя к "праву сильного". Сегодня Дремову (к примеру) не нравится Плотницкий. Завтра кому-то не понравится и Дремов. А почему? А потому что "я так решил". Нужно вернуться в русло легальных процедур. Или хотя бы очертить круг этих процедур и стараться не выходить из него.

Нужна конвенция. Чтобы была армия и милиция, а не "группировка Плотницого" или "группировка Дремова". Потому что "группировка" не может претендовать на то чтобы ей подчинялись все остальные. А легитимная армия и милиция - могут.

И пока у нас будут определять не процедуры, а "личности лидера", будет бесконечный майдан и там, и там.

Алексей Блюминов, политолог, публицист


источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Иванопуло
    То что ЛЮБУЮ мерзость и подлость кремлевские шавки могут переврать, перекрутить и выдать за "настоятельную необходимость"( вот как старательное запихивание Донбасса в ебиноукраину), уже давно не секрет. И то что кремлядские "отпускники" БУДУТ убивать ополченцев, которые воюют за СВОЙ дом и за СВОЮ землю, а не за ссученные и праституцкие "интересы кремля" , было предсказанно уже давно и не только лишь мной. Поэтому мне пронзительно жаль Бэтмена, ибо каким бы он небыл, но он был именно ВОИН -освободитель своей земли. Может и не без греха, но тем не менее холуя и тварь называл холуем и тварью, и не "партнером", как это делают кремляди.
  2. MASTER
    Цитата: Иванопуло
    То что ЛЮБУЮ мерзость и подлость кремлевские шавки



    Я делаю последнее китайское предупреждение. Ещё раз будет комментарий такого плана как китайские шавки, кремляди, "хамло" уже не будет, будет однозначный бан.

    Предупреждений больше не будет.
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
  3. Иванопуло
    Понятно... Подлость нельзя назвать подлостью, ибо можно обидеть подлеца, ее совершившую. Ок.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Куда катится этот мир? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это, - Ewiak Ryszard
До революции в России продавался малокалиберный пятизарядный револьвер с характерным названием- бульдог. Назначение - защита от нападения бешеной, - Гость Сергей
Читаю,читаю и вес равно ничего не понимает. Кто есть кто? И кто куда ехал? И какого черта попали они в Белоруссию,приехали целым табуном? Что бы не, - tovarih
Что за галиматью я сейчас прочитал ? Кто отменит выборы ? Она говорила что назначит новые и ермошиной там не бьудет не при каких обстоятельствах ., - новожилов владимир степанович
5 советов для тех, кому надоел жир на животе
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Украина попросила Польшу вернуть ей Крым
Саркози рассказал о курьезе на первой встрече с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы