Россия запустила санкционный бумеранг


Кабмин внёс 74 иностранные компании в чёрный список на сотрудничество в военно-технической сфере.

Правительство России утвердило перечень зарубежных компаний, против которых наша страна объявила санкции. Все компании из списка работают в военно-технической сфере.

В том числе ограничения касаются 74 компаний, работающих в Болгарии, Германии, Словакии, Черногории, США, Великобритании или, например, Эстонии и Чехии. В перечне указаны названия компаний как на английском языке, так и в русской транскрипции.

Чуть ниже доступны копии документа.


Санкции Запада разбились о "Крепость России". Но есть нюанс с ЦБ
Кстати, ранее экономисты европейского центра Bruegel вашингтонского Института международных финансов (IIF) в статье "Как санкции повлияли на Россию" признали, что введённые против нашей страны санкции не сработали так, как рассчитывали на Западе.

В частности, по мнению финансовых аналитиков, сработала защитная стратегия, которую западные эксперты называют "Крепость Россия" (Fortress Russia). Не помогла сломить русскую экономику и заморозка $300 млрд валютных резервов Банка России.

Авторы публикации отмечают, что рестрикции Запада, введённые против России с начала военной спецоперации на Украине, так и не привели к снижению доходов госбюджета, сказавшихся бы на длительности СВО. Больше того, профицит платёжного баланса страны с помощью мощной экспортной выручки по итогам текущего года прогнозируется близким к $240 млрд, что вдвое больше предыдущего рекорда, установленного в 2021 году.

Благодаря грамотной реакции Банка России санкции в финансовом секторе не смогли спровоцировать финансовый кризис в России, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагалось, - сетуют эксперты.

Директор ИНП РАН Александр Широв придерживается иного мнения, почему "Крепость Россия" устояла перед рестрикциями Запада. Всё оказалось просто.

Санкции не сработали так, как ожидал Запад, потому что санкционеры не разобрались в том, как работает российская экономика, - цитирует РБК мнение эксперта.

А вот похвала от американских и европейских экспертов в адрес ЦБ, прозвучавшая в статье, заставляет насторожиться. Если тебя хвалит твой противник, то это повод задуматься: а всё ли правильно ты сделал? Не сыграло ли это на самом деле на руку недругам?

Большая игра. Но кому она на руку?

В России эксперты весьма критично относятся к ведомству Эльвиры Набиуллиной и тому, что оно творит.

Экономист Михаил Хазин ранее в своём Telegram-канале отмечал, что фактически сейчас ведётся игра в финблоке России, причём с выгодой для МВФ.

Ну и не забудем, руководителем представительства МВФ в России является министр финансов Силуанов, а его замом - глава ЦБ Набиуллина. Так что вопрос сегодня стоит очень просто: лояльность кому для них важнее - России или МВФ, - обратил внимание эксперт.

И если раньше такого противоречия не возникало, то сейчас это противостояние стало очевидным.

Повторю ещё раз: проблемы носят глубоко объективный характер. Интересы МВФ противоречат не только нашим интересам, но и интересам Китая, Индии, Ирана, Турции и так далее. Причём чем дольше мы ждём, тем сильнее будут проблемы. Если будем ждать слишком долго, то возможен обвал, более сильный, чем в 1998 году. Ну, в чём-то сравнимый с кризисом 1991 года, когда рухнула рублёвая система, - указал он.

Есть и ещё один момент. Исходя из обострившихся рисков, Центробанк России ранее опубликовал краткий пресс-релиз, в котором сказано:

Для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных - банковская отчётность и цифровые платформы внебиржевых торгов.

Обозреватель Царьграда Михаил Мельников был поражён, насколько бережно Эльвира Набиуллина и её окружение удерживают Россию в американоцентричной финансовой системе - там, где "уважаемым партнёрам" виден каждый наш шаг, прозрачна каждая транзакция.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство