Врач подтвердил применение кассетных бомб в Донбассе

Врач подтвердил применение кассетных бомб в Донбассе


«Это не классические пули со смещенным центром тяжести промышленного производства, а пули с «нарезочкой», когда самостоятельно надрезают головку боеприпаса и он при попадании в ткани человеческого тела разворачивается как цветок, и идет дальше вглубь тела с гораздо большим поражающим эффектом, — поясняет доктор


Кардиохирург, профессор Донецкого медицинского университета Александр Кузнецов подтвердил применение кассетных боеприпасов в донбасской войне и показал поражающие элементы этих боеприпасов, которые в его отделении кардиохирургии доставали из тел пациентов.

Кузнецов возглавляет одно их самых технологичных отделений Донецка — кардиохирургию в Областной клинической больнице имени Калинина. То, что не могут извлечь из тел раненых другие, достают именно здесь.

«Что касается кассетных боеприпасов, то нам о них рассказывали представители Красного Креста, которые у нас были, и мы были подготовлены к тому, что увидели на рентгеновском снимке и операционном поле у пациентов, которых привозили после боев», — рассказывает профессор.

«Кассетный боеприпас начинен большим количеством поражающих элементов. То, что мы доставали из тел, выглядело как иголка с оперением. Такая себе железная стрелка. У меня есть фотографии этой стрелки, когда она извлечена и есть рентгеновский снимок подобной стрелы, которая застряла возле легочной артерии», — продолжает он.

Самый тяжелый случай, по его словам, это был ополченец из-под Славянска, местный житель. «Подобная стрела попала ему в яремную вырезку, проще говоря, чуть пониже шеи, — рассказывает Кузнецов. — И прошла в легочную артерию. Это магистральный сосуд, который отходит от сердца. Там эта стрелка инкапсулировалась – то есть возникло вокруг неё воспаление, и этот воспалительный инфильтрат держал её, как в капсуле. И он с этой стрелой ходил несколько месяцев пока не попал в нашу больницу. Мы сделали снимки, всё это обнаружили и, поскольку доставать оттуда такую вещь было очень опасно — можно получить кровотечение с совершенно непредсказуемым исходом, то была выполнена операция с применением методики искусственного кровообращения, и этот боеприпас мы всё-таки извлекли».

Пули со смещенным центром тяжести отделением Кузнецова тоже задокументированы. «Это не классические пули со смещенным центром тяжести промышленного производства, а пули с «нарезочкой», когда самостоятельно надрезают головку боеприпаса и он при попадании в ткани человеческого тела разворачивается как цветок, и идет дальше вглубь тела с гораздо большим поражающим эффектом, — поясняет доктор. — Такие вещи мы оперировали и у нас тоже есть рентгеновские снимки, наблюдения, документы. Мы готовы это предоставить и когда-нибудь, когда наступит мир, это тоже станет темой научных публикаций».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны