Про «поражения» на фронтах


Спустя неделю истерик и визгов по поводу того, что «на фронте всё сдали», могу трезво дать свою обывательскую оценку, не будучи ни разу военным экспертом.

Начну с того, что затяжная позиционная война России невыгодна, нам необходимо завершить спецоперацию на Украине как можно скорее.

В связи с этим сразу же выскажусь о «значительном увеличении группировки войск», о котором говорят отдельные блогеры. Лично я небезосновательно полагаю, что украинское командование в случае значительного увеличения военного потенциала российской группировки на Украине будет попросту избегать боестолкновений с союзными силами. Они загонят свои войска в большие населённые пункты и будут оттуда огрызаться с помощью ствольной и реактивной артиллерии, которую расположат в жилых массивах, парках, а также возле больниц и детских садов.

Западные СМИ вместе с украинскими начнут волать о «геноциде» и ни одним словечком не обмолвятся ни о позорном бегстве украинских войск в города под прикрытие местных жителей, ни об угрозе размещения артиллерии возле домов и социальных учреждений, что чревато для этих самых мирных жителей.

Мы такое уже наблюдали в марте, когда наша группировка стояла под Киевом. Украинские войска попросту заперлись в своей столице и разместили артиллерию в городе, а украинские политики даже не стеснялись делать селфи на фоне пушек, стоящих на перекрёстках городских улиц.

Исхожу из того, что выбивание украинских войск из жилых кварталов и укрепрайонов, выстроенных прямо посреди городской инфраструктуры, затратно для России во всех отношениях. Именно поэтому российское командование делает всё, чтобы вытащить значительные силы противника из многочисленных укрепрайонов.

А это возможно лишь в том случае, если укровояки увидят висящую перед их носом морковку в виде пэрэмоги. То есть в рядах украинского командования должна присутствовать уверенность в результативности очередного «контрнаступа». Только в таком случае, учитывая привычку укровояк запираться в городах и прикрываться мирными жителями, можно заманить украинские формирования в так называемый огневой мешок.

Многие россияне очень эмоционально реагируют на оставление российскими войсками ряда населённых пунктов. Но украинские войска наступают не на леса и поляны, а именно что на населённые пункты. И фоточки на фоне стел и городских администраций являются одним из критериев той самой пэрэмоги для украинской стороны.

Организация огневого мешка — это целое искусство.

Нельзя, к примеру, при втягивании украинских войск в огневой мешок слишком усердствовать с артиллерией и сопротивлением, иначе несколько суток тяжкой воинской работы и несколько недель планирования пойдут псу под хвост. Украинцы могут просто прекратить свой контрнаступ на данном направлении, понеся значительные потери, и попытаться перебросить силы на более перспективный, с их точки зрения, участок.

Также необходимо создать видимость неожиданности вражеского прорыва, а это ещё более сложная задача. В населённых пунктах, которые планируется оставить при создании огневого мешка, некоторое время должен стоять сравнительно малочисленный гарнизон и оказывать сопротивление наступающему противнику. А в последний момент организованно отступить.

Отдельно подчеркну, что не всё на войне всегда идёт по плану, поэтому некоторые населённые пункты придётся оставлять вынужденно. Просто потому, что это война и противник неизбежно будет предпринимать неожиданные для вас ходы и действия.

К примеру, российскому командованию пришло донесение, что украинская группировка, наступающая на данном направлении, упёрлась в некий населённый пункт и втягивание этой самой группировки прекратилось вследствие того, что русский гарнизон слишком усердно огрызается.

При этом доля втянувшейся группировки на данном участке составляет менее 50 проц., что неприемлемо.

Группировку надо втянуть желательно всю, в идеале, как минимум, большую её часть. Поэтому и принимается решение оставить тот или иной населённый пункт в целях дальнейшего втягивания вражеской группировки в полукольцо оперативного окружения.

Логично, особенно если учитывать тот факт, что какая-то часть этой самой группировки в итоге из огневого мешка выскользнет. Это неизбежно, можете ознакомиться с докладами российского Минобороны за весенний и летний период, и сами в этом убедитесь. И чем больше по площади огневой мешок, тем на самом деле меньше будут шансы на выход из оперативного окружения у украинских боевиков.

Согласен, из оставленных населённых пунктов противника придётся выбивать заново после того, как мышеловка захлопнется. Но противник при этом будет находиться в окружении — без снабжения и без возможности подбрасывать подкрепления.

Не могу пройти мимо того, что оставление ранее занятых населённых пунктов — это всегда удар по репутации наших вооружённых сил. Это тоже факт.

Но российское командование работает над тем, чтобы обескровить украинские вооружённые формирования, а занятие территорий и населённых пунктов является, без сомнения, важной, но пока второстепенной задачей.

И она будет трудновыполнимой, если вооружённые силы противника будут многочисленными и по-прежнему насыщенными боевой техникой. Как я уже говорил, если украинское командование почует, что запахло жареным, они просто отведут свои силы на запад и запрутся в крупных городах типа Днепропетровска или Киева, что грозит России резким повышением потерь личного состава и, как это ни странно, репутационными потерями.

Почему? Да потому что взятие крупного города с набившимся в него огромным гарнизоном всегда влечёт за собой огромные потери в живой силе и технике. Мы ведь крупные города в труху стирать не намерены, как это делают американцы.

Да и киевский режим дремать не станет, а будет, к примеру, переодевать трупы наёмников и украинских военнослужащих в гражданскую одежду и выдавать это за «зверские авианалёты России», как это было весной. Да и вообще, все те зверства и тот беспредел, который будет неизбежно твориться в осаждённом городе, киевская хунта будет стараться свалить на «российских оккупантов».

Вынужден уточнить, что бесчинства украинских боевиков, к сожалению, всё же происходить будут, от этого никуда не деться, но их будет гораздо меньше, если значительная часть боеспособной украинской группировки будет заранее утилизирована.

Резюмирую: в огневых мешках неизбежно будут находиться какие-то населённые пункты, которые придётся оставить, поскольку восток Украины — это густонаселённый район. Да и не полезут украинцы захватывать степь.

И я не согласен с некоторыми российскими экспертами, утверждающими, что наша армия всё вернёт за три-четыре дня. Соотнесите ежедневные потери укровояк с общей численностью наступающей группировки. Дней 18–20 как минимум.

Когда процесс будет виден невооружённым взглядом? Он уже виден, ведь российская авиация начала крушить инфраструктурные объекты на подконтрольных киевскому режиму территориях.

Применяются высокоточные бомбы огромной мощности и с такой интенсивностью, какой раньше не бывало. С нетерпением жду незабываемых перлов украинских медийно активных и альтернативно одарённых персонажей, которые будут в своих постах утверждать, что авиационных бомб ФАБ-500 у России осталось «на три дня».

А перемены «на земле» мы увидим после истощения наступательного потенциала украинской группировки.

В Харьковской области интенсивность попыток наступать со стороны украинских боевиков уже гаснет день ото дня, но киевский режим, несомненно, предпримет попытку пойти в атаку на запорожском направлении. Владимир Рогов, работник ВГА Запорожской области, отметил, что на участке соприкосновения украинский режим никогда доселе не скапливал такого количества живой силы и техники.

В свою очередь глава ЛНР Леонид Пасечник отмечает попытки украинских войск прорвать оборону республиканских гвардейцев и продвинуться на территорию Республики.

Украинский режим по-прежнему не оставляет надежд продвинуться под Угледаром, что в ДНР, и нивелировать провальную попытку наступления на херсонско-николаевском направлении новыми попытками атак под Сухим Ставком и Давыдовым Бродом.

А когда стремительно угасающий наступательный потенциал украинской группировки иссякнет совсем, мышеловка в виде одного большого огневого мешка в Харьковской области и множества малых по всей линии соприкосновения неизбежно захлопнется.

И украинскому режиму вместе с медийно активными украинскими гражданами срочно нужно будет искать очередную пэрэмогу.

Анатолий Урсида
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Юрисконсульт
    Зачем думать о том, что скажет сраная европа или тем более сша, на их мнение насрать при уничтожении мостов городов и т.д., а вот, что говорят свои люди о том как их бьют без ответа НА РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ это другой вопрос.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Евросоюз надорвал пупок! Путин долго выжидал и наконец нанес свой удар по санкциям Запада
Шольц объявил России вoйнy, но просчитался! Такой ответки от Путина в Германии не ожидали
Ракета попала в российский танк на Украине
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство