Запад: раненому «русскому медведю» надо нанести рану поглубже!

Запад: раненому «русскому медведю» надо нанести рану поглубже!



Британские СМИ продолжают уделять пристальное внимание положению дел в российской экономике, в частности, снижению курса рубля и ситуации на потребительском рынке, которая складывается в результате антироссийских санкций. Некоторые издания открытым текстом заявляют: основная цель Запада состоит в том, чтобы как можно больнее ударить по населению России, снизив его благосостояние, и тем самым свергнуть законно избранного президента Владимира Путина на волне народного недовольства.

«Чтобы эффективнее надавить на г-на Путина, Запад должен уповать на инфляцию, которая, как ожидается, превысит десять процентов, и на последующее снижение уровня жизни», — считает Филип Олдрик (Philip Aldrick), ссылаясь в газете The Times (18.12) на совет Гарри Каспарова. По мнению «политического деятеля и шахматного гроссмейстера» Каспарова, россиянам потребуется время, чтобы осознать «связь между аннексией Крыма и повышением цен в магазинах, снижением курса рубля и общим ухудшением уровня жизни». Издание приводит слова одного из аналитиков BNP Paribas, который считает, что Россия сможет себя обеспечить в наступающем году, но 2016 год будет «омрачен реальными рисками корпоративных дефолтов».

«Рубль обесценивается, означает ли это начало конца для Путина?», — задается вопросом Оуэн Мэттьюз (Owen Matthews) на страницах The Daily Mail (18.12). По мнению автора статьи, прошлая неделя должна запомниться тем, что «экономика Владимира Путина ослабела, и начался коллапс его режима». Российский президент сталкивается с «настоящим штормом, обусловленным экономическими проблемами». Несмотря на тот факт, что основная причина этих проблем заключается в падении мировых цен на нефть, которая находится вне власти российского президента, «по большому счету кризис обусловлен лично Путиным», полагает издание. «По российской экономике нанесен удар, а население все больше беспокоится — данный факт означает, что Путин загнан в угол, как раненый зверь, и у него почти не остается спасительных вариантов. Вот почему он сейчас более опасен, чем когда-либо», — подытоживает Мэттьюз.

«Ежегодная пресс-буффонада Владимира Путина породила надежды на потепление отношений с Западом, но красочное использование Путиным стереотипов холодной войны может омрачить посланные им примирительные сигналы в отношении Украины и региональной безопасности», — пишет Мэри Дежевски в The Independent (19.12), анализируя десятую пресс-конференцию Владимира Путина, состоявшуюся 18 декабря.

Российский президент припас для своих западных критиков «не только кнут, но и пряник», поскольку несколько раз повторил свои призывы к дипломатическому решению конфликта на востоке Украины. Кроме того, автор статьи видит в позиции В.Путина как плюсы, так и минусы. Плюсы состоят в следующем: российское руководство «не отказывается от прозападной ориентации», проявляет политическую волю перед лицом экономического кризиса и посылает «относительно примирительные сигналы» на счет урегулирования ситуации на востоке Украины.

А минусы таковы: Россия «все еще помогает» повстанцам и продолжает обвинять Запад в том, что последний «якобы возводит новые стены» после крушения СССР. Кроме того, автор статьи считает, что использованное Владимиром Путиным сравнение России с медведем, которого хотят посадить на цепь, не соответствует истинному положению дел.

Остается гадать, «смягчится ли г-н Путин после того, как его загнали в угол», или наоборот «еще больше станет использовать провокации», задается вопросом The Guardian (18.12). «Кое-кто на Западе сейчас полагает, что раненому медведю нужно нанести еще более глубокую рану», — смакует британская газета. При этом, продолжает издание, Россия не может угрожать прекращением поставок газа, поскольку «именно сейчас она отчаянно нуждается в иностранной валюте». Кризис в России дает Западу «очень подходящую возможность для использования одновременно сильного давления и новых возможностей для диалога». По мнению издания, оказываемое на Россию давление имеет важное значение, «если кто-то хочет, чтобы российский режим воспринимал его всерьез», при этом «санкции ни в коем случае нельзя снимать до тех пор, пока на Украине гноится конфликт», полагает издание.

«Неблагоприятная экономическая ситуация в России спровоцировала паническую скупку россиянами лондонской недвижимости» после того, как российские власти «потеряли контроль над экономикой страны», сообщает The Daily Telegraph (18.12). Издание приводит слова одного из риэлторов, к которому обратились около десятка клиентов, «желающих потратить более 20 миллионов фунтов стерлингов» на покупку новых домов в центре Лондона. Среди россиян особой популярностью пользуется недвижимость в таких престижных местах британской столицы, как Белгравия, Найтсбридж, Мейфэр и Риджентс-парк. При этом в другой статье The Daily Telegraph (18.12) сообщает о том, что двадцать богатейших людей России «за одну неделю потеряли более шести миллиардов фунтов стерлингов».

«В следующем году российские компании обязаны выплатить долги на сумму 64 миллиарда долларов в то самое время, когда падает рубль и цены на нефть», — сообщает The Times (18.12). Российский корпоративный сектор кредитуется в основном западными кредиторами, в том числе крупнейшими американскими и британскими банками, при этом «любой дефолт по платежам потенциально ведет к разрушительным побочным эффектам». Если такое произойдет, то «российский финансовый сектор может вступить в новую опасную фазу», что потенциально способно привести к «еще более ожесточенному противостоянию между властями в Москве и западными правительствами», полагает издание.

«Зимний отдых в Европе стал слишком дорогим для многих россиян, а катание на лыжах на Кавказе станет рассматриваться как более доступная альтернатива» поскольку для этого подготовлена соответствующая инфраструктура, замечает The Guardian (18.12). Тем более, что Олимпийские игры в Сочи прошли «более или менее успешно», и данный факт «является бесспорным», вынуждено признать издание.

Газета The Daily Mail (18.12) сообщает о панике в Москве, делая такие, например, зарисовки с московских улиц: «возле магазинов стоят покупатели с тележками, нагруженные телевизорами, тостерами и мебелью, а другие люди стоят в очередях».

Будто вспышкой молнии на сером антироссийском небосклоне сверкнула статья Петера Хитченса (Peter Hitchens) под красноречивым заголовком «Забудьте про “злого” Путина: кровожадные поджигатели войны — это мы», напечатанная в газете The Daily Mail (21.12), которая обычно не жалует Россию. «Тупые, плохо информированные люди сейчас любят сравнивать Путина с Гитлером. Но я предостерегаю их: если нам удастся с помощью гиперинфляции в России свергнуть Путина, тогда мы точно увидим, что такое настоящий российский Гитлер. Вот тогда уж точно в Европе разразится нешуточная война», — пишет Хитченс, в прошлом московский корреспондент, и задается вопросом: «Мы вообще-то понимает, что творим?»

Хитченс полагает, что экономическая атака на Россию, а также злорадство по поводу снижения курса рубля и цены на нефть контрпродуктивны: «Если кому-то не терпится наказать россиян за их патриотизм с помощью обесценения рубля, то данный подход мне кажется самым безответственным».

Статья Хитченса породила мощный отклик среди посетителей сайта (более 1500 комментариев), при этом антироссийские мнения, как правило, не пользовались широкой поддержкой. Вот один из показательных комментариев: в ответ на высказывание читателя под ником «Andy_hudds» о том, что «большинство жителей Украины хотят быть частью Европы, а не России» (его мнение широкой поддержки не нашло) другой читатель газеты под именем «Marcus» ответил следующее: «Это большинство украинцев-то проевропейское? Почему же тогда они не дадут права автономии для прорусского меньшинства, тем более, что оно не рассеяно по всей стране, а [компактно] проживает в отдельном регионе?»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?