Мир меняется, и мы уже это видим — Василий Колташов о выступлении Путина на полях ВЭФ


Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в среду, 7 сентября. Седьмой ВЭФ проходит с 5 по 8 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке.

В своем выступлении Владимир Путин обсудил текущую ситуацию с российской экономикой, а также проблемы, которые переживает весь мир. Кроме того, президент рассказал о глобальных вызовах, ситуации на Украине и взаимоотношениях России с Западом. Эти и другие темы в беседе с ИА Новороссия обсудил экономический эксперт Василий Колташов.

"Принципиально важно то, что наиболее тяжелая ситуация в российской экономике миновала. Это выражается в том, что западные государства утомились вводить новые санкции. Они еще предпринимают попытку по максимуму давить на углеводороды в преддверии зимы, а также на фоне решения ОПЕК+ уменьшать добычу нефти. Скорее всего, это будет иметь тяжелые последствия, и, вполне возможно, так и не будет принято.

Президент в ходе форума прокомментировал и ситуацию с инфляцией, где наблюдаются улучшения. Также он оценил общее состояние экономики: ситуацию с хаосом, направление импорта. Очевидно, что санкции разрушили прежние маршруты ввоза товаров в Россию. Но все показатели свидетельствует о том, что экономика России прошла самый тяжелый период, идет успешная адаптация. Это, конечно, не отменяет трудности в экономике, не отменяет спада 2022 года в целом ряде сфер, не отменяет проблем металлургической отрасли. Мы знаем, что Евросоюз отказался от российской стали, США отказываются от алюминия. Это ускорило изменение в экономической политике, и мы обнаружили целый ряд проблем, например, в авиастроении и машиностроении.

Теперь можно ожидать более качественные работы по промышленному импортозамещению. Очевидно, что в авиастроении будет серьезный сдвиг, и российские машины заменят американские и европейские на линиях внутренних воздушных сообщений, а потом и на внешних", — рассказал Василий Колташов.

Противники России пытались нанести серьезный удар по банковской системе, а также спровоцировать резкий скачок цен на продовольствие. Запад пытался сделать упор на эти сферы, но правительство оказалось готово к такому развитию событий, считает эксперт.

"Банковская система уцелела, и дальше мы будем наблюдать её адаптацию и развитие, не говоря уже о том, что появились возможности для замещения иностранной продукции очень широко. Это не только замещение маршрутов ввоза, отчасти здесь помогает встраивание новых отношений с недружественными государствами, меняется сама логика отношений с западными странами. Хотя мы не можем говорить, что все санкционные атаки прекращены, ресурс этих атак полностью исчерпан. Мы можем говорить, что российская экономика не остановит своё развитие.

Принципиально важно следующее: западные страны были уверены, что их санкционные атаки в феврале и марте приведут к падению цен, и это будет поддержано другими странами. Эта уверенность, что произойдет падение цен на углеводороды, на продовольствие, на удобрения, по всей видимости, и служила опорой для санкционного натиска на российскую экономику.

Позже выяснялось, что этот расчет является в высшей степени иллюзорным и не опирается ни на какой серьезный анализ экономических процессов. Как следствие, другие государства не напугались, а, наоборот, увидели угрозу со стороны Запада и возможность расширения сотрудничества с Россией и другими развивающимися странами", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Существенную часть своего выступления президент посвятил общемировым трендам и проблемам. Путин отметил тот факт, что в условиях кризиса страны Запада приняли решение отгородиться от развивающихся стран, которые несут еще большие издержки, отмечает спикер.

"Так как упала западная экономика, выяснилось, что альтернативы взаимной торговли со странами третьего мира не существует. Мир теперь делится не на развитые страны и развивающиеся, а на развивающиеся и неразвивающиеся. Неразвивающиеся — это страны, прежде всего, коллективного Запада. Наименьшие проблемы у США и Канады, а наибольшие — у государств Евросоюза, Великобритании и Японии.

Также принципиально важно то, что президент Путин снова намекнул на то, что руководство стран Европейского союза должно будет меняться, так как выбранная политика имеющимся руководством губительна для их экономик. Этот разрыв между потребностями экономики Германии, Австрии, Франции и Италии в том, чтобы получать необходимые ресурсы по наиболее комфортным ценам, приведет к росту общественного недовольства.

Можно не сомневаться в том, что мы наблюдаем только первые стадии восхождения этого недовольства, которое изменит руководство в странах Евросоюза. Не факт, что это быстро произойдет в Британии. Хотя там может произойти отделение Шотландии, так как для нее, обладающей собственными углеводородами, не очень выгодно субсидировать британскую экономику, от которой они мало что могут получить. Британская политика им ничего не даёт. Но в странах ЕС назревают существенные изменения", — резюмировал Василий Колташов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин