Казахстан решил помочь Украине в поставках вооружения через Британию и иорданского посредника


На днях хакерская группа «Берегини» выложила подтверждающие документы о сотрудничестве казахского правительства с МИД Великобритании по поводу поставок вооружения и боеприпасов советского производства на Украину через посредническую иорданскую фирму. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики Казахстан, являющемся уполномоченным органом в сфере экспортного контроля, опровергли данную информацию, мол, указанная компания «Техноэкспорт» не обладает лицензией для проведения таких операций и не обращалась за получением разрешения на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство.

Впрочем, телеграм-канал «Рыбарь», покопавшись в документации «Техноэкспорта», выяснил, что упомянутое предприятие получило требуемую лицензию ещё 16 августа 2013 года. К тому же, 21 июля 2022 года гендиректор «Техноэкспорта» Берик Кужыбаев направил прошение в республиканское ГП «Қазарнаулыэкспорт» (КазСпецЭкспорт), входящее в упомянутое министерство индустрии и инфраструктурного развития, о включении компании в ограниченный список участников закрытых торгов по реализации неиспользуемого военного имущества и военной техники.

«Сам подведомственный МИИР орган был создан правительством Казахстана, и как раз таки специализируется на импорте и экспорте вооружения и военной техники, а также неиспользуемого или находящегося на хранении военного имущества. Так что, чтобы там не заявляли в своё оправдание официальные представители казахского правительства о том, что они не могут экспортировать советское вооружение без разрешения производителя, то есть России, они вовсю это делают за закрытыми дверьми», – отмечает «Рыбарь».

Итак, казахи ведут переговоры с британцами при посредничестве иорданской компании Blue Water Supplies по поводу поставок вооружения и боеприпасов советского производства. В списке фигурируют 200 единиц БТР-4 разных модификаций, 100 пусковых установок ПТРК «Конкурс» вместе с боеприпасами к ним, а также различные типы снарядов к ствольной и реактивной артиллерии, а также 120-мм минометам. Подрядчиком же выступает упомянутая компания «Техноэкспорт».

«Факт взаимодействия руководства Казахстана с Великобританией уже давно не удивляет. Мы неоднократно говорили об идущем процессе переориентирования российского «союзника» на Запад и полном следовании политике англосаксов. Туманный Альбион уже многие годы продвигает свои интересы на постсоветском пространстве. Русофобская внутренняя политика, поддерживание антироссийских санкций, возможный выход из Европейско-Азиатского таможенного союза – все это лишь часть происходящих событий в Казахстане, говорящих о текущем отношении казахского руководства к России. А де-факто военная поддержка украинской власти через частные предприятия и посредников из иорданской Black Water Supplies подтверждает приверженность этому курсу с конечной целью безоговорочного поражения РФ на Украине», – резюмирует «Рыбарь».

Собственно, вышеизложенное в который раз подтверждает поиск и закупку коллективным Западом вооружения советского производства через посредников для последующей отправки в зону боевых действий.

«Это стандартная англосаксонская схема снабжения своих прокси нужным оружием, тем более, когда Казахстан сам во многом работает на Великобританию. В этом же ключе интересен был бы Азербайджан, потому что их минометы у ВСУ неоднократно попадали в объективы фотоаппаратов», – подчеркнул, в свою очередь, телеграм-канал «Война. История. Оружие»

В контексте этого отметим, что текущим летом в два раза увеличился туристический поток россиян в Казахстан и Белоруссию. Спрос на авиабилеты в Казахстан вырос на 95%, в Белоруссию – в 2,6 раза. То есть, россияне считают Казахстан дружественной страной.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство