Всё, что имеет значение в случае с Россией — цены на нефть

Всё, что имеет значение в случае с Россией — цены на нефть



Главный вывод, который можно сделать из пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря относительно будущего рубля и российской экономики в целом: у Кремля нет чёткой стратегии или плана по выходу из кризиса и укрепления рубля.

На протяжении ближайшего полугода экономический «шторм», считает президент, в России будет только усиливаться, и может начать стихать только через два года. Правительство будет решать проблемы по мере их поступления (как в случае с последним резким падением рубля), и уповать на скорое восстановление цен на нефть.

Учитывая, что США и Евросоюз на прошлой неделе пошли на очередной виток санкций против России, а также несмотря на некоторое ослабление кризиса на востоке Украины и ободряющие заявления со всех вовлечённых в конфликт сторон, не существует ни малейшей надежды на значительное смягчение санкций, связанных с финансовым сектором в первой половине 2015 года, а может быть и до начала 2016-го.

Избиение «лежачего», по всей видимости, представляется Западу более заманчивой политической задачей, чем ведение переговоров. И в этом случае цены на нефть остаются единственным источником надежды избежать худшего сценария для рубля и экономики страны в целом.

Существует один фактор, который подкрепляет эту надежду: Россия далеко не единственная страна, которая страдает от падения цен на нефть. Однако это единственная страна, об убытках которой говорят публично, предрекая неотвратимую катастрофу. Россия также единственная страна с зависимой от нефти экономикой, которая позволяет своей валюте пребывать в состоянии свободного плавания со всеми вытекающими последствиями.

В то время как Кремль не оглашает публично никакой определённой стратегии, единственный вариант действий, судя по всему, российское правительство видит в том, чтобы позволить рублю падать, и намного ниже нынешнего, если цена на нефть опустится ниже 60 долларов за баррель. Эту стратегию можно назвать выбором «меньшего из двух зол». Слабый рубль служит защитой для доходов бюджета и обеспечивает мягкий стимул для местных производителей.

Таким образом, страна может пережить кризис в условиях слабого роста и недостатка инвестиций. Это лучше, чем растратить все запасы в период низких цен на нефть.

Цены на нефть — ключ к тому, как Россия переживёт этот кризис и как долго он продлится. Если цена сырой нефти марки Urals вернётся к уровню 90 долларов за баррель, то можно ожидать значительного укрепления рубля против доллара (примерно 50 рублей за доллар), и разговоры о надвигающейся финансовой катастрофе станут неактуальны.

В краткосрочной перспективе трудно сказать, что могло бы послужить толчком к такому росту цен на нефть. Гораздо вероятнее, что падение продолжится ниже 60 долларов за баррель, ближе к 50-ти. Однако, как мы подчёркивали ранее, все члены ОПЕК заинтересованы в настоящее время в более высоких ценах на нефть, чем это было в 2008 году.

При нынешних ценах на чёрное золото Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт вынуждены восполнять дефицит своих бюджетов, опустошая свои резервы. Их валюты привязаны к доллару, поэтому им не страшна инфляция и нет необходимости поднимать ставку процента. Однако чем дольше цены на нефть остаются низкими, чем дороже это будет им обходиться. Венесуэла ещё до падения цен находилась на грани экономического коллапса, и африканские производители тоже серьёзно пострадают, если падение окажется долгим.

Нелепы предположения, что Саудовская Аравия вступила в сговор с США, чтобы навредить России и Ирану. Из-за разницы в потребностях бюджета и сегодняшних цен королевство теряет по 200 миллионов долларов доходов ежедневно. Это слишком большие потери, чтобы подписаться на них по своей воле. Вероятность того, что ОПЕК не предпримет никаких мер, когда цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель, также кажутся нереалистичными.

На этой неделе мы наблюдали новую, потенциально опасную тенденцию, которая вряд ли скоро изменится — это резкое падение доверия людей к центробанку России, вылившееся в многодневную панику.

В настоящее время российская валюта, кажется, устанавливается на уровне 60 рублей за доллар. На этом уровне рубль потерял 83 процента своей стоимости против доллара и 60 процентов против евро. Результатом этого падения и продолжающейся атмосферы неопределённости может стать ускорение инфляционных процессов в первые месяцы 2015 года до 14-15 процентов по сравнению с нынешними десятью процентами.

С начала 2014 года ставка процента российского центробанка поднялась с 5,5 до 17 процентов, и велика вероятность того, что в следующем квартале она будет подниматься ещё выше, по мере того, как ценробанк пытается обуздать инфляцию и обеспечить поддержку для национальной валюты.

Мы снова услышали от президента Путина то же самое утверждение на последней пресс-конференции: он заявил, что выступает против использования финансовых резервов для поддержки рубля, а также выступает против мер, которые могут быть восприняты как своего рода контроль над движением капитала. На деле это означает, что у ценробанка остаётся крайне мало возможностей повлиять на ситуацию, одна из которых заключается в дальнейшем использовании ставки процента.

Всё это означает, что российская экономика рискует оказаться в крайне тяжёлой ситуации в первом и втором квартале 2015 года. В то время как мы наблюдаем сокращение объёмов ВВП в течение всего года на 3-5 процентов в зависимости от цен на нефть, в первой половине следующего года оно неизбежно окажется ещё более значительным.

В последние недели потребители, особенно в Москве, были заняты снятием своих рублёвых накоплений с банковских карточек и счетов и покупкой техники и других импортных товаров, ожидая большого подорожания и пустых полок после Нового Года. Это означает оживление в сфере розничных продаж в декабре, но также означает и спад покупательской активности в последующие полгода. Высокие цены, высокая ставка процента и низкий рост доходов не оставляют в этом никаких сомнений.

Один компенсирующий фактор заключается в том, что слабый рубль при недостатке доходов от продажи нефти продолжит поддерживать бюджет и позволит правительству, например, поднять пенсии и зарплаты некоторым бюджетникам в 2015 году. Кроме того, есть вероятность, что в сложившейся ситуации более активно будет развиваться промышленное производство.

Однако ключевым фактором остаётся цена на нефть. Если она продолжит падение, то финансовое давление на Россию приведёт к дальнейшему ослаблению рубля. Если рубль будет укрепляться, то давление ослабеет и пережить кризис будет намного легче, даже с учётом западных санкций.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Аффтар, ты когда ЭТО писал, ГОСТ 17.4.1.02-83 хоть одним глазом видел? 1-й класс опасности - Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор,, - Mikle
Молодец Вассерман, как есть ответил, кто сейчас в качестве агрессора выступает, прикрываясь мнимыми и лживыми заявлениями... А то, что независимость, - Анчутка
Ой,как сложно! Проще всего зайти в Херсон,по пути зайти в Одессу,чтобы два раза не ходить., - tovarih
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы