Новороссию "слить" уже не получится

Новороссию "слить" уже не получится



Информационные агентства распространили довольно удивительную информацию, о возможности начала "совместного патрулирования" украинских карателей и ополченцев Донбасса. В частности, как сообщает ТАСС, в работе cовместного центра участвуют украинские военные и представители ДНР и ЛНР, а также офицеры Минобороны России.

Представители совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня) могут начать патрулирование на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ДНР) уже 28 декабря. Об этом говорится в ежедневном отчете ОБСЕ за 18 декабря, размещенном на сайте организации. "Генерал-майор украинской армии Александр Розмазнин заявил, что представители Центра будут готовы начать совместное патрулирование территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, с 28 декабря", - уточняется в документе.

По его словам, "Центр полностью укомплектован, чтобы начать совместное патрулирование, и ожидает лишь окончательного согласования договоренностей по прекращению огня".

В работе Совместного центра участвуют украинские военные и представители ДНР и ЛНР, а также офицеры Минобороны России, прибывшие по приглашению Генштаба Вооруженных сил Украины и выполняющие функцию посредников.

Ранее начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов отмечал, что задача миссии - "помочь совместно с ОБСЕ конфликтующим сторонам, а это украинские войска и местные ополченцы, найти компромиссные решения по деэскалации напряженности и отводу войск от линии соприкосновения".

Отметим, что штаб Центра размещен в Дебальцево, находящемся под контролем украинских оккупантов. Первоначально информация о создании такого Центра прозвучала около двух месяцев назад и была воспринята, скорее как очередной фейк.

В самом деле, о каком совместном патрулировании можно договориться, когда не удается даже добиться прекращения огня?

Между тем, оглашение этой инициативы, которая готовилась достаточно длительное время, встревожило многих представителей Новороссии. В частности, издание "Новостной фронт" сообщает об обеспокоенности жителей Донбасса. В данной публикации говорится, что "...Киев в первую очередь намерен взять под контроль всю границу через совместное патрулирование, от которого впоследствии ополчение будет тихо и без особой огласки отстранено. Также речь идет о переводе всех погранпереходов под контроль украинской пограничной службы и таможни. Дальнейшее развитие событий будет не менее будничным и рабочим — ополчение должно стать местной милицией, которая перейдет под киевское управление, затем милиция будет разбавлена местными кадрами — но уже направленными «с той стороны» и лояльными, естественно, ей, ну, а затем — реорганизация и перетряхивание штатов. С освобождением от должностей всех сомнительных и непрофессиональных кадров. Судя по всему, на территории ДНР и ЛНР скоро появятся, если уже не появились, те, кто будет выполнять иную задачу — держать ситуацию под контролем и в случае необходимости подавить любой бунт и выступления ополченцев. Это совершенно не исключает провокаций со стороны Киева, а также каких-нибудь отчаянных действий со стороны ополчения, которое может понять, к чему все идет — однако пока все движется в указанном еще в начале осени направлении — Кремль гарантировал свое стремление к единой и неделимой Украине, и постепенно выполняет все взятые на себя обязательства".

Данная точка зрения, надо признать имеет под собой серьезные основания.

Действительно, Москва явно не торопится принять под свою державную руку Донбасс. И одна из причин этого - чисто "шкурная" - очевидно, что разрушенный чуть не до основания край окажется весьма тяжелой нагрузкой для российского бюджета, особенно в условиях нынешнего кризиса.

Может быть, Кремль был бы просто счастлив, если бы восстановлением Донбасса занялся бы кто-то другой, или хотя бы разделил с Россией затраты на это. Собственно говоря, того колоссального геополитического и стратегического значения, как Крым, Донбасс для России не имеет. И Москву вполне бы могло удовлетворить вхождение этих земель в состав Украины, при условии прекращения насилия в отношении населения и гарантии его свобод и прав.

Думаю, что Россия даже бы согласилась поучаствовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Надо полагать, что и на Украине есть те, кто готов был бы поддержать такое развитие событий.

Но этим планам сбыться не суждено. Прежде всего потому, что Западу и, соответственно, его киевским марионеткам нужна не "Единая Украина", а ее самоубийственная война с Россией.

Более того, целенаправленное разрушение украинскими карателями всей инфраструктуры Донбасса, вывоз из него предприятий и учреждений более чем красноречиво говорит, что Украине он не нужен и она не намерена устанавливать там свою власть. Собственно говоря, и в большинстве захваченных войсками хунты городах Донбасса, отсутствует гражданская власть, не работают необходимые социальные, финансовые и хозяйственные институты.

Да, в украинской власти есть те, кто требуют во чтобы то ни стало "перемоги" над Новороссией. Но победа в их представлении - это не превращение отвоеванных земель в цветущий край вроде нынешней Чечни. Нет, это окончательное его разрушение, превращение в выжженную пустыню, и тотальная расправа над его жителями, поддержавших "сепаров". В духе знаменитого изречения времен якобинской диктатуры: "Лион восстал против свободы, Лиона больше нет".

И, наконец, подобное развитие событий не устроит ни ополченцев, среди которых большинство - местные жители, ни российских добровольцев. Кто будет подавлять их "бунт"? Другие ополченцы? Смешно. Российские войска? Москва никогда не пойдет на это. Следует учесть, что речь идет о целых соединениях вооруженных в том числе и тяжелым вооружением. Власть Плотницкого и Захарченко весьма условна, они не обладают необходимым для проведения непопулярных мер авторитетом.

Иными словами, реализация указанных коварных планов маловероятна. Москве, хочет она того или нет, придется брать под крыло Новороссию, в формате ли Преднестровья, Южной Осетии, или Крыма.

Борис Джерелиевский

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны